Как под Одессой маршрутки строят: рабочие – из Галичины, комплектующие – из Индии
Корреспондент «Думской» побывал на Ильичевском заводе автоагрегатов – промышленном предприятии, чью продукцию мы не только ежедневно созерцаем, но и имеем реальную возможность, если можно так выразиться, испытать.
Здесь строят автобусы марки ЗАЗ I-VAN, которые в больших количествах колесят по городским и пригородным маршрутам, а также развозят школьников на уроки.
Почти готовые "Иваны" в сборочном цеху
Кроме того, ильичевские «Иваны» поставляются и за рубеж – в Молдавию, Армению и Казахстан.
Предприятие основано в 1976-м году – спустя три года после получения Ильичевском статуса города. С конца 1980-х годах завод – в составе производственного объединения «АвтоЗАЗ».
Длительное время тут выпускали запчасти для «Таврий». В начале 2000-х завод перешел на крупноузловую сборку легковых машин «КИА», «Шевроле», «Хюндай», различных версий «Ланоса» и даже «Крайслера». А с 2005 года ильичевцы вплотную занялись автобусами – этот рынок в то время стал одним из самых динамично развивающихся отраслей транспортного бизнеса.
Основной моделью ильичевских автобусников с самого начала и до нынешнего момента остается всем знакомый «Иван», по заводской классификации — ЗАЗ А07А. Их частенько путают с луцкими «Богданами» и бориспольскими «Эталонами», хотя разница между машинами значительная.
«Иванов» в Ильичевске уже выпустили свыше 2500 штук. В этом году ИЗАА начал делать удлиненную модификацию этого бусика. Кроме того, на предприятии собрали незначительное количество полунизкопольных машин серии А10 и еще меньше — туристических автобусов среднего класса.
Всего мощности завода позволяют выпускать до 80 автобусов в месяц – то есть 960 в год.
ИНТЕРНАЦИОНАЛ НА КОЛЕСАХ
Производство сосредоточено в четырех цехах. В одном из них готовят различные детали для автобусов. Основную роль здесь играет комплекс лазерной резки металла.
«Из одного листа толщиной от 0,5 до 16 миллиметров лазерный луч нарезает по чертежам все, что угодно. При этом достигается высочайшая точность, не надо тратить силы и время на сложную механическую обработку, экономится сталь», — рассказал «Думской» инженер завода Михаил Ильин.
В сварочном цехе на стапелях варят автобусные кузова, которые затем отправляются в другой цех на покраску.
Покрашенные кузова перевозят в сборочный цех, где их «надевают» на закупленные в Индии шасси фирмы «ТАТА Моторс», добавляют индийский же двигатель, различное оборудование, отделывают салон – и маршрутка готова.
Заводчане утверждают: многие комплектующие — краску, отделочные материалы и т.д. — выгоднее закупать за рубежом, в Индии, Германии, Турции, Белоруссии, где они дешевле и зачастую качественней, чем украинские аналоги.
Обычно стапеля сварочного цеха и три покрасочных камеры работают без передышки, но сейчас они пустуют. Зимой производство на ИЗАА частично останавливается: меньше заказов, особенно по тендерным закупкам, а еще - слишком дорого отапливать огромные помещения.
Работа вовсю кипит только в сборочном цеху – тут в различных стадиях, от голого кузова до готовой к перевозке пассажиров маршрутки, стоит несколько десятков автобусов, которых ждут не дождутся покупатели.
«ВАХТЕРЫ» ИЗ ГАЛИЧИНЫ
Главная проблема завода – нехватка квалифицированных рабочих, согласных вкалывать на производстве за не самую большую для Ильичевска зарплату. Поэтому тут используют вахтовый метод, вербуя работяг на западе и севере Украины. Две недели без выходных по 11 часов в сутки – и синий воротничок с характерным «западенским» акцентом кладет в карман 3-4 тысячи гривен, после чего едет на родину их тратить. Зимой всех «лишних» увольняют, а затем вновь берут на работу по трудовым соглашениям сроком на один месяц.
«Есть работа – соглашение продлевают, нет – свободен. Никаких отпускных и больничных. Как приняли новый Трудовой кодекс, спасибо Тигипко, так и началось все это», — сетует пожилой электрик Евгений, которого мы застали за прокладкой кабелей электропроводки в одном из новеньких «Иванов».
СКОРЫЙ ПЕРЕЕЗД
До кризиса 2008 года планы у ЗАЗовцев были наполеоновские. Освоившись с выпуском базовой модели А07А, они разработали полузникопольник среднего класса А10. При его цене, всего на треть превышающей стоимость «Богдана-А092», построенного на базе грузового шасси и не имеющего низкого пола, открывались широкие перспективы. Но кризис оставил эту модель за бортом – перевозчики предпочитают покупать самые дешевые модели автобусов.
Такая же судьба постигла и огромный трехосный междугородник-лайнер с баром и туалетом – его недостроенный остов уже несколько лет ждет своей судьбы на задворках завода.
Впрочем, производители не сдаются – в сборочном цеху готовится к выпуску первый бусик модели А10, оснащенный бразильским дизелем стандарта Евро-5: «Украина только ввела в действие нормы Евро-3, а мы стараемся идти на шаг впереди, — говорит Михаил Ильин. — К тому же, у такого автобуса есть возможность попасть на весьма обширный российский рынок, где все новые автобусы должны соответствовать стандарту Евро-4. Правда, заказчики из Молдавии, Армении и Казахстана, а также украинские перевозчики до последнего предпочитали закупать модели стандарта Евро-2: они не так насыщены электроникой и их гораздо легче ремонтировать. Еще одна форточка в окне повышает цену на 1000-1500 гривен, а переход на движок стандарта Евро-3 увеличивает ее на 8-10 тысяч. Вот и берут дешевле, а в каких условиях будут ехать пассажиры, – их волнует мало»
Заметим, что себестоимость того же «Ивана» составляет порядка 150 тыс. грн., тогда как в продажу он идет по цене свыше 330 тысяч. Впрочем, другие автобусы аналогичного класса стоят еще дороже, за исключением полукустарных поделок на базе «Газели». К тому же, ильичевская продукция лучше производимого на том же шасси «Эталона» Бориспольского автозавода — кузов прочнее, салон просторнее, мощность движка повыше.
Как бы то ни было, производство в Ильичевске обречено – до 2015 года, а возможно и раньше, корпорация «Укравто» перенесет его на другой свой завод – Мелитопольский моторный (МеМЗ). Причина проста до банальности – занимающий 40 га завод в Ильичевске ежегодно платит 6 млн. гривен налога на землю, в то время как 600 га территории в Мелитополе обходятся фабрикантам всего в 400 тысяч гривен. Уже сейчас довольно большая часть заводской территории в Ильичевске используется как склад для контейнеров, тем более что тут же имеется таможенный терминал. И зачастую доходы от складской деятельности превышают доход от производства.
Автор – Александр Вельможно
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Почти готовый "Иван" на домкратах - так удобнее работать "внизу" автобуса
Салон пригородного автобуса пока еще без сидений - сплошные стоячие места
А тут вместо салона - голый каркас кузова
Туристический автобус среднего класса ЗАЗ-А10L50 на 31 пассажира
В сборочном цеху готовят полунизкопольник с двигателем Евро-5 - модель ЗАЗ-А10С45
Салон полунизкопольного автобуса. Все пневматическое оборудование вынесено под потолок - таким образом освобождается место для низкого уровня пола.
Готовый школьный автобус
Шасси фирмы ТАТА, на которое очень скоро "наденут" один из стоящих на втором плане кузовов
В раме прокладывается электропроводка
На индийские рамы ставят индийские же двигатели, турецкие колеса с белорусскими шинами
Покрасочный цех сейчас пустует
Сварочный стапель - тоже пустует, но очень скоро на нем будут варить кузова автобусов
Металлообрабатывающий цех - тут готовят все детали для сварки кузовов и дальнейшей сборки автобусов
"Сердце" производства - лазерный агрегат, раскраивающий листы стали на сложнейшие детали
У лазерного комплекса живет то ли Мурзик, то ли Мурка
На складе готовой продукции ждут отправки в Крым низкопольники А10 городской и пригородной модификаций
Готовые автобусы
Рядом с производственными цехами - уютно
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
мне вот интересно, почему А10, которые делаются под Одессой, отправляются в Крым, а не в наш город?лично мне они очень нравятся.намного красивее всех тех, что сейчас ездят.почему нельзя их покупать?
Потому что крымские маршрутчики их покупают, а одесские — нет. А10 за три года сделали аж 24 штуки, в отличие от сотен и тысяч Иванов, Эталонов и прочих Богданов с Антонами.
чтоб в свое время принудительно не заставили пассажироперевозчиков переходить на Украинские автобусы (что было пролобировано определенными группами), то до сих пор ездили бы в уютных спринтерах, с нормальными печками и кондиционерами.
Как тот стул, рядом со станком, что на фото с названием «Сердце» производства лазерный агрегат, раскраивающий листы стали на сложнейшие детали, правда?
Автору, отдельный плюс за фото (#18) с оригинальной подписью.
Все не все, но в Париже (*цуко, город контрастов нах! ) очень много маленьких изящных городских бусиков на электротяге. Не заставляйте усомниться в Вашей адекватности, в большей степени воспринимаю Вас через призму Ваших фоток. А вот безапелляционные высказывания Вам не к лицу.
Мне тут пишут, что «у них» все без выхлопов. Какой вопрос — такой ответ.
Электробусов, если смотреть весь мир, кроме Китая, на самом деле раз-два и обчелся. А вот в Китае — множество троллейбусов, имеющих аккумуляторы или суперконденсаторы, позволяющие им ехать «без проводов» от нескольких километров до 50-60 км.
Зачем косить под дурачка? Такие как Вы еще говорят, а почему не китайский язык сделать региональным или государственным, если русскому можно!
На Украине -это уже давно норма. Россияне считают это правильным. Мы никаких прав вносить изменения в грамматику, правописание русского языка не имеем, так как он пока не государственный!
На говорится об островах или о территориях, не имеющих чётких границ — НА Дальнем Востоке, НА Урале. По каким правилам нужно говорить НА Украине, но В Уругвае?
Великобритания (англ. Great Britain, валл. Prydain Fawr, гэльск. Breatainn Mhòr, корнск. Breten Veur, скотс. Great Breetain) — крупнейший остров в составе Британских островов, имеет площадь 229 848 км². На острове расположена большая часть Соединённого Королевства: Англия, Шотландия и Уэльс.
В большинстве источников «Молдова»: краткое название «МОЛДОВА, РЕСПУБЛИКА», полное название «Республика Молдова», в тексте Конституции Молдовы на русском языке — «Республика Молдова». «Молдавия» употребляется реже.
Швейца́рия (нем. Schweiz, фр. Suisse, итал. Svizzera, ромш. Svizra), название страны — Confoederatio Helvetica, это название встречается в аббревиатуре швейцарской валюты, на номерах автомобилей и в названии швейцарского интернет-домена (.ch). На почтовых марках используется латинское название Helvetia, иногда употребляющееся в русском языке как название страны — Гельвеция.
А Саша Вельможко совсем неравнодушен к котам. :) А может коты у него в группе, на зарплате? И ездят с ним по объектам. Только вот на Куяльнике позировать отказались.
это провал. собирают дерьмо, закупают дохрена, забивают людьми под самые люки и потом еще и проезд подымают.. и пробки пробки пробки ,не город бля ,а куча мусора уже.твари
эхх где те времена со 170 АВТОБУСОМ с греческой на поскот без остановок
Проблема Украины в том, что ступив одной ногой в звериный капитализм второй ногой мы продолжаем месить совковое дерьмо. Все эти так называемые автосборочные предприятия — наследие мрачных времен автоваза/автозаза и прочих несуразностей эпохи развитого социализма, на халяву доставшиеся нынешним собственникам. Уже двадцать лет они всеми силами продолжают лепить из говна пулю, заставляя нас понимать, что есть такое слово — Родина! Вместо того, чтобы давно признать, что ни Украина, ни Россия никогда не были и не будут великими автопроизводителями в силу глубоких национальных различий: у нас, у русских, собственная гордость: на всех на прочих смотрим свысока! Да, мы, возможно, смогли бы производить по лицензии и под пристальным контролем качества что-то из линейки мерседес или тойоты. Но наше глобальное конкурентное преимущество — сельское хозяйство. Какие на фиг Иваны да Богданы: посмотрите на то, в какую труху превращается нарезанный лазером отечественный листовой металл Богданов и Иванов спустя 3-4 года езды. У Вас еще есть вопросы? Какое автомобилестроение, если Украина не в состоянии произвести собственный качественный листовой металл? Зачем и дальше врать себе и людям? Какой вахтовый метод на автосборочном заводе? Если на заводе Тойота каждый рабочий дает в год до 500 рацпредложений? Тот, кто хоть один сезон провел за рулем Тойота никогда не сядет ни в Таврию, ни в Жигули. Тот, кто хоть неделю пожил в Европе (если мозг окончательно не вынули колесниченки) никогда больше не захочет в комфортную клоаку совка. Беда не в том, что западный стиль жизни плох, беда в том, что то говно, которое было создано комсомольцами за 20 лет при нашем молчаливом согласии выдают за тот самый капитализм, который Украина «любила, но так и не вышла замуж». А комсомольцы продолжают на праздники одеваться ряжеными с георгиевскими ленточками да в камуфляж и морочить головы нашим старикам про то как «бьется в тесной печурке огонь»! Однажды большая группа японских товарищей принимала участие в одной местечковой презентации. После чего их всех погрузили в новенький Богдан, на передке которого гордо красовался шильдик ISUZU. Езали недолго, но «с кочки на кочку». Когда японцы кряхтя и пошатываясь вылезли из автобуса их глаза были круглыми и большими как мельничные колеса, они снова и снова пялились на шильдик и на автобус в целом и в недоумении болтали бошками, после чего все же отважились задать вопрос что, мол, за модель такая ИСУЗУ, им неизвестная? Пришлось объяснить. Через неделю один из япошек с радостью прислал по емеле разъяснение, дескать, выяснил я — не ИСУЗУ это! Это шасси от легкого грузовика ИСУЗУ, которое никогда и никем не предназначено было для использования в качестве шасси автобуса! Спасибо, родной украинский «автопром»! Говноделы.
Об экспорте в Молдову (она еж Молдавия): Школьные автобусы были приобретены по цене, вдвое больше, чем у производителя. Таким образом, за автобусы производства завода в Запорожье, Украине, было выплачено почти один миллион леев (1 гривня=1, 5 молд.леям), в то время как цена украинского дистрибьютора представленная на сайте в два раза меньше. Министерство Образования утверждает, что автобусы стоят дороже, потому что они были сделаны на заказ. Тем не менее, некоторые из них уже неисправны. За 109 автобусов, приобретенных с 2010 года и по настоящее время, правительство выплатило более 95 миллионов леев. Таким образом, для автобуса марки ZAZ I-VAN A 07, с двигателем Евро-3, молдавский дилер получил около 60 тысяч евро. На сайте украинского дистрибьютора, однако, цена указанная за аналогичный автобус в два раза меньше — около 30000 евро. Представители дилера в Молдове мотивируют это тем, что автобусы оборудованы ремнями безопасности, отоплением и тонированными стеклами. Для сравнения, микроавтобус Volkswagen с 21 местами, все с ремнями безопасности и кондиционером стоит всего около 60 тысяч евро. В то же время, Mercedes, с таким же количеством мест и двигателем Евро-3 стоит до 50 тысяч евро. На вопрос, почему был выбран ZAZ I-VAN A 07, у властей есть объяснение. Даже если они стоят целое состояние, до сих пор много школьных автобусов уже вышли из строя. В ходе реформы начатой в 2010 году, Министерство образования закрыло около 60 учреждений в маленьких селах, а дети перевозятся в школу на автобусах.
«Есть работа – соглашение продлевают, нет – свободен. Никаких отпускных и больничных. Как приняли новый Трудовой кодекс, спасибо Тигипко, так и началось все это»,
Какой еще новый Трудовой кодекс? Это начальство что-ли такую мульку работягам задвинуло о новом ТК и Тигипке??
Вполне нормально для нашего времени. По кол-ву трудочасов это 19 рабочих дней в месяц (по 8 часов). А по поводу больничных и отпусков, — то сейчас так вся страна работает, не считая бюджетников. И у нас не все так зарабатывают, а для западенцев это вообще находка. Так-что не надо ЛЯ-ЛЯ, все в порядке. (относительно)
Жалко что я немогу вам показать что остаться после 12 лет експлуатации потолок не крашен бока гниють ми каждых 5 лет капиталим и не перестаем удивляться колеса с раковинами после 5 лет но есть и плюсы двигатель шассы хорошое но цена нового слишком заоблачная 1300000 грн все иза нашых условий
Нардеп от «Слуги народа» Ирина Аллахвердиева (Кормышкина) и ее муж, бизнесмен Юрий Кормышкин, получили за незаконное обогащение, отмывание денег и недостоверное декларирование два года условного срока и штраф в 20 млн грн и еще 2 млн им необходимо будет передать на нужды ВСУ.
Историк и преподаватель Одесского университета Александр Музычко заявил, что не видит в русскоговорящих воинах ВСУ защитников. Что об этом думают сами защитники.