Губернаторский конкурс: с небес на землю (колонка редакции)
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством.
В.И.Ленин, октябрь 1917
Надо понять, что при наших нынешних условиях «кадры решают все». Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, наша страна будет непобедима. Не будет у нас таких кадров — будем хромать на обе ноги.
И.В.Сталин, 1935
Кадровые назначения в нашей стране всегда были чем-то вроде магии. Отбор кадров проходил примерно так: волшебник в маске (или без маски) накрывал шляпу платком и делал магические пассы. Что в это время проходило под платком (или под ковром), никто толком не знал, но после этого из ящика доставали что-то неожиданное — иногда кролика, иногда ассистентку, иногда какой-то совсем уж неожиданный предмет, который и занимал ответственную руководящую должность.
В Советском Союзе в роли таких магов-волшебников были партийные бонзы. Кандидатуры министров утверждали в ЦК, начальника горздрава подбирали в обкоме партии, директора магазина или заведующего складом согласовывал райком. Такая многоуровневая система советской номенклатуры позволяла коммунистической партии крепко держать в руках власть в стране и влиять на все процессы в государстве.
В независимой Украине сохранилась самая главная часть этой системы — закрытость и непрозрачность. Назначение на любую мало-мальски значимую (а уж тем более — привлекательную в коррупционном плане) должность всегда проходило за закрытыми дверями и в первую очередь по критерию личной преданности. Что касается кресла главы ОГА, эта должность всегда считалась «политической» и была предметом торга — в лучшем случае политического, в худшем — банального финансового.
Соответственно, от желающих возглавить область не требовалось знаний и опыта — нужны были только деньги (если должность продавалась) или личная преданность президенту или своему партийному руководству — если властные кресла распределялись по уродливому принципу «партийных квот». Как результат, на руководящие должности приходили люди, совершенно непригодные для этой работы. Судя по всему, практически все руководители ОГА последних лет наверняка «срезались» бы еще на этапе тестирования знаний законодательства — при том, что многие из них были хорошими людьми. Но это, увы, не профессия.
Чего греха таить: для многих из нас «губернатор» — фигура, если хотите, сакральная. Со времен «представителей президента» мы смотрим на главу ОГА как на пришельца с властного Олимпа, который по указу всемогущего Зевса спустился с небес на нашу грешную одесскую землю, чтобы претворять здесь в жизнь божественную волю Киева.
Поэтому вчерашний конкурс на главу ОГА надо было показывать не только на ютуб-канале национального агентства, но и по всем одесским телевизионным каналам. Тогда все могли бы убедиться, что кандидаты, среди которых и будущий глава ОГА - это самые обычные люди, каждый со своим объемом знаний и опыта. Увидеть, что задача конкурса — действительно найти того, чей «бэкграунд» окажется наиболее подходящим для этой работы. Это значительно ускорило бы процесс десакрализации власти, возвращения чиновников «с небес на землю».
Кадровый конкурс по новому закону был похож на отбор претендентов на руководящую должность в какой-нибудь крупной частной компании. Претенденты проходили вполне понятное тестирование, выполняли проверочное задание (ничего экстремального — обычная рутина, с которой будущий глава ОГА будет сталкиваться каждый день) и «собеседовались» под камеру, отвечая на непростые и жесткие вопросы комиссии. Остается надеяться, что с такими конкурсами мы начнем наконец понимать, что «чиновник — слуга народа, наемный работник» — это не просто набор красивых лозунгов, а таки правда.
Но самый главный результат таких открытых конкурсов — это то, что будущий глава ОГА получит свою должность благодаря собственным знаниям, опыту и талантам и по большому счету ничем не будет обязан президенту. Это может вызвать сильнейшие политические сдвиги. Не исключено, что со временем мы придем к ситуации, когда губернатор не станет выполнять заведомо незаконные приказы, не будет использовать админресурс в интересах босса. До этого нам, по всей видимости, еще далеко. Но первый, самый сложный и самый важный шаг уже сделан.
По крайней мере, в это хочется верить.
P.S.: редакция не идеализирует результаты конкурса на пост одесского губернатора и допускает, что он мог быть не очень честным. Кроме того, даже самый честный конкурс не гарантирует прихода к власти достойного человека, ведь конкурсная комиссия оценивает лишь профессиональные качества претендентов и не способна предугадать, как они поведут себя в дальнейшем. Но сам факт, что отбор проходил в прямом эфире, что критерии и кандидаты были известны заранее — несомненное достижение.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Конкурс — это имитация демократии и только широкие народные выборы являются настоящей демократией Но для этого нужны условия свободного выбора. По крайней мере у полит.партий не должно быть вооруженных формирований.
Безусловно, только прямые всенародные выборы. Как в 1994-м, когда Боделана выбрали. Ющенко, Януковича, Порошенко тоже избирали всенародно. Так держать.
Константинов, не позорьтесь плиз. Только уважение к полученным Вами 2-го мая пулям, а отнюдь не боязнь бана вынуждает меня воздержаться от ненормативной лексики. Конкурс, результат которого еще за сутки до его проведения провозгласил «таймер»? Таймер, Карл! Тот самый который был первым на месте проишествия после всех одесских ночных взрывов в бытность Палицы? А один раз насколько я помню, они по ошибке дали новость за сутки до взрыва? Да что там «таймер». Коломойский практически открыто заявлял, что готов начать передачу акций после 20-го декабря. Только новости «интера» и начавшаяся паника среди клиентов привата вынудили сделать все на сутки-двое раньше, чем планировалось. Идея конкурса безусловно хороша. Но договорняки подрывают доверие как к конкурсам, так и заодно ко всем остальным инициативам государства. И к самому государству в целом. У нас пока демократические процедуры придуманы «для них» для ЕС, МВФ, наивного электората наконец. А должны работать для самого государства и общества. Эти «выборы губернатора» свели на нет все преимущества выборной процедуры для этой должности, потому что в честность выборов больше никто не верит.
В любом случае, первый шаг в виде конкурса на должность Председателей обл. администраций на пути становления нового государства сделан. А детали можно учесть позже при проведении аналогичных конкурсов в Одесском и др. регионах.
Был, но кто был в тех списках вы знали??? А "кого" назначили председателями рай администраций в Одесской обл., полагаю, что вы знаете. Но я упоминал первый конкурс на должность председателей обл. гос. администраций.
Выбирать — это не так уж и просто, этому тоже надо учится и не одно поколение, но когда-то надо начинать учиться Ну, нет для нас волшебной палочки, как, конечно, не жаль!
Какой бы губернатор не был, но все равно нельзя построить Европу в отдельно взятом регионе Я не хотел бы кого-то обидеть, но Саакашвили еще и просто болтун-популист.
Может быть, даже знают, как делать, только им не дают возможности делать. А так, конечно, зачем людям знать подробности грязной закулисной возни, пусть тихо обворовывают народ дальше.
Каждый человек судит о других сравнивая с собой, согласно своей ментальности и мировоззрения. И ничего странного, просто мне, честно, не верится, что Вы храните ролики с выступлениями Саакашвили.
О методичках, Ольгино и прочем обычно пишут проплаченные боты, тролли. У меня на YouTube в просмотренных сохраняется всё, что я смотрела, специально для Вас нашла. Но если для Вас это методичка, обсуждать нечего, Вы уж извините.
На завтра в Одессе и области объявили штормовое предупреждение
По прогнозам синоптиков, 28 апреля ночью и утром ожидаются заморозки от 0 до +3 градусов тепла. Днем же температура воздуха повысится до 13-18 градусов.
Ветер восточный, 7-12 м/с. Без существенных осадков.
Амазония задыхается от жары, Антарктика плачет талым льдом... Пока кто-то мечтает улететь на Марс, у нас нет запасной планеты. В творческом пространстве «Диалоги» (Соборная площадь, 2) открыта фотовыставка «Планета на гриле: уязвимые миры Антарктики и Амазонии».
Почти тысяче деревьев сделают специальную прививку, чтобы спасти их от минирующей моли. КП «Горзелентрест» уже ищет подрядчиков обработку 995 каштанов разобьют на четыре этапа и завершат к концу июля.