Изнанка Дерибасовской: заброшенные колодцы, гниющие мусорники и цветущие розы
«Думская» прогулялась по закулисью главной улицы Одессы — Дерибасовской. Совсем не радостным получился наш репортаж. С печалью вынуждены констатировать: за редким исключением одесские дворики не несут никакой туристической привлекательности, а иногда и вовсе могут отпугнуть особо любопытного туриста.
К сожалению, и фасадная часть Дерибасовской, уже давно потеряла аутентичность. Свою лепту внесли градоначальники Одессы — кто-то бездействием, а кто-то и преступным вредительством. Чего только стоит стеклянная тумба ТРЦ «Европа» или стертый с лица земли «Спартак». Вместе с тем, стоит признать, что яркие и манящие витрины ресторанов и бутиков – это визитная карточка города, это бизнес, который приносит выгоду владельцам и привлекает туристов. А что же изнанка этого празднества?
Итак, дворик первого номера по Дерибасовской легко мог бы приютить на своей площади сразу несколько кофеен, лавочек и прочих арт-общепитов, однако, его территория служит стоянкой для личных автомобилей жильцов. Вместе с тем, дворик полон исторических деталей, отсылающих наблюдательного гостя во времена юности города. Бросается в глаза любовь некоторых горожан к украшению осыпающегося ракушняка наскальными надписями и малопонятными рисунками.
Следующий дворик, пожалуй, единственный, который можно назвать достопримечательностью. В центре него установлен памятник Людвигу Заменгофу — создателю международного языка эсперанто. Этому дворику наша редакция с удовольствием отдает звание самого колоритного.
К сожалению, побывать в сердцевине здания областной прокуратуры не представляется возможным. Впрочем, знающие люди говорят, что двор облагорожен фонтаном и полностью располагает к защите законности и справедливости.
Внутреннее пространство пятого номера можно просто назвать чистым без всяких излишеств и изюминок.
А в следующем дворике дома №8 нас ждала очень необычная картина — на одной из клумб зацвели розы. К сожалению, кроме цветов, ухоженностью этот двор не смог нас порадовать.
Следующий дворик по четной стороне, тоже не отдан на откуп коммерсантам. О том, насколько там уютно в вечернее время суток, можно понять по количеству именных юнипаркеров. Одесскую свадьбу всем двором тут явно не играют. Негде. Вместе с тем дворик чистый и относительно ухоженный.
После пересечения Ришельевской Дерибасовская становится такой, как мы ее знаем – шумной, яркой, заставленной летними кафешками, обтянутыми полиэтиленом. К сожалению, вся эта красота и привлекательность, за редким исключением, не сказывается лучшим образом на убранстве внутренних дворов. К примеру, во дворе дома №12 гниют мусорные контейнеры, а обслуживающий персонал соседних заведений любит устраивать тут перекуры.
Лучшим, по нашему мнению, может считаться внутренний двор гостиницы «Фраполли». Небольшие яркие и самобытные детали легко могут сделать его привлекательным для иностранцев. Хорошо бы еще уговорить его жильцов ставить своих железных коней в другом месте.
На этой же стороне за Екатерининской есть очень аутентичный дворик с колодцем посредине. Лет так 200 назад колодцы — были единственным источником воды для жителей старой Одессы. Очень жаль, что такие исторические объекты просто забрасывают мусором.
Самая просторная изнанка Дерибасовской — это дворик, по которому гуляли первые ученики Ришельевского лицея. Он имеет выходы сразу на три улицы. Как можно убедиться, двор находится в ужасном состоянии. Центральная клумба превратилась в большую урну, кругом грязь, офисы-однодневки. Не спасает даже то, что в этом дворе расположена служба спасения.
Жители дворика в 18-ом номере явно следят за его благосостоянием и мотивируют на это арендаторов нижних этажей. Вместе с тем какой-либо уютной атмосферой тут тоже не пахнет.
Зато в главном туристическом конкуренте Одессы — Львове — маленькие уютные дворы уже давно стали отдельной достопримечательностью этого славного города. Зайти можно практически в любую парадную, чтобы поскрипеть вековыми ступеньками и вдохнуть искрящуюся в лучах света пыль, а вместе с ней и настоящую атмосферу старинного мегаполиса. Во львовских двориках расположены небольшие кофейни и ресторанчики, удачно вписанные в антураж, созданный архитекторами несколько сотен лет назад. А Одесса в этом смысле, к большому сожалению, отстает. Очень отстает.
Автор Александр Гиманов
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Дерибасовская, 1
Арка входа в самый первый двор на Дерибасовской изуродована современной наскальной живописью
Дворик полон исторических деталей
Но служит стоянкой для автотранспорта жителей
Пожалуй, самый колоритный одесский дворик
Внутреннее пространство пятого номера можно просто назвать чистым без всяких излишеств и изюминок.
Дерибасовская, 8. Двор застелен лавовыми плитами
Посреди зимы здесь цветут розы
Дерибасовская, 10. Даже вход во двор небезопасен для здоровья
Ворота венчает изумительной красоты решетка
У потомков создателей решетки несколько иной вкус
Двор ухоженный и украшен разноцветными юнипаркерами
И этим все сказано
Во дворе номер 12 гниют мусорные контейнеры
Обслуживающий персонал соседних заведений любит устраивать тут перекуры
Небольшие, яркие и самобытные детали делают двор гостиницы "Фраполли" очень привлекательным
Очень жаль, что такие колодцы в одесских дворах теперь просто забрасывают мусором
В этом дворике, гуляли первые ученики Ришельевского лицея
Главная клумба превратилась в урну
Служба спасения не спасает
Если ты против миграции, это еще не повод гадить на потолке арки первого лицея Одессы
Дерибасовская, 18
Чем не достопримечательность, но заметить якорь с улицы из-за автотранспорта не реально
Дерибасовская, 31
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Итак, дворик первого номера по Дерибасовской легко мог бы приютить на своей площади сразу несколько кофеен, лавочек и прочих арт-общепитов, однако, его территория служит стоянкой для личных автомобилей жильцов.
А давайте вообще выселим людей из домов на центральной улице мира и сделаем сплошные кафе, лавочки прочие объекты? Мало того, что тротуары на Дерибасовской заняты сплошными столиками да лавочками, так теперь и на дворы уже глаз положили?
Полностью с Вами согласна. Летом по тротуарам Дерибасовской пройти невозможно — сплошные кафе и толпы людей. Осталось только дома превратить в рестораны и кафе.
Навевает на романтические размышления то, как наши и власти и люди любят насрать и сами для себя и сами на себя.Уничтожить и испаскудить все что только можно-отличительная особенность наших людей.Стыд и позор
Может подскажете где искать хоть какой то позитив в городской среде?То что не уничтожают наши городские власти, успешно продолжают ломать, бить, портить всеми доступными способами наши вандалы.И что крайне удивляет, далеко не всегда малолетние
Мдя — как раз недавно был во Львове. Как же мы всё таки не любим свой город. Сейчас Львов значительно более привлекателен как для туризма, так и для жизни. Да что говорить — в Виннице жить сейчас покомфортнее, чем в нашей Маме :(
Львов привели в порядок в ЕВРО-2010, от проведения которого наши городские власти доблестно отказались. Я еще помню времена, когда на зданиях на центральных улицах Львова висели такие огромаднейшие рекламные баннреры, призванные прикрывать обшарпанность этих самых зданий. Да и сейчас, если отойти от туристических маршрутов куда-нибудь в сторону Сыхова например город как город. Хотя их мэр, да, гораздо привлекательнее нашего и больше заботится о городе. А за Винницу спасибо Петру Алексеевичу и нашему спикеру Гройссману, чего тут скрывать
Уточню, Евро-2012. но по моему не успели к этому сроку все закончить ни наши, ни поляки. львов в общем и так каждый год "подкрашивают" перед сезоном, не только из-за турнира там фасады ремонтируют. туристы каждый викенд приезжают — есть смысл шевелиться.
Это вы как-то еще эстетично засняли! Полно такого чуда в самом центре, не только на Дерибасовской Ланжероновская, Красный переулок, Екатерининская и т.д. — там далеко не везде открывается Пале-Рояли. А розы красивые, в январе так вообще смотрятся супер.
Дряхлая урбанистика напоминает фильмы Балабанова ил Соловьёва.
Есть, конечно, своя декадентская прелесть в упадочности торчащих перекрытий и облупившейся краске. Но это не слишком вяжется с нашей южной живостью, с уютным тёплым городом с намёком на Средиземноморье.
» однако, его территория служит стоянкой для личных автомобилей жильцов »
стесняюсь спросить, а где же по вашему держать машины? а, на стоянке наверно? так нет стоянок там. как же нет скажете вы, а подземный паркинг Черного, или в Афине. и плевать что идти до него минут 15 и стоит место там как однокомнатная квартира. Но выход есть как всегда в нашем стиле: Надо запретить покупать автомобили там кто живет на Дерибасовской так что ли?
Вопросы к господину Дубенко — есть ли муниципальные парковки в Центре, сколько их и доступны ли они.
Ну а пройтись до машины минут 15 — по-моему не такая уж большая нагрузка. Народ до остановок гортранспорта и дольше ходит. Не хотите идти — садитесь на троллейбус и ехайте до своей машинки)).
а зачем вам покупать паркинг? на Армейской (возле коммендатуры) к примеру, месячная аренда стоит в районе 500 гривен. а если уж говорить про покупку.то там же видел объявление о продаже за 7000 уе.
По логике автора из двориков, «для создания туристической привлекательности и кафешек» следует изгнать всех жильцов-аборигенов с их ненавистными железными конями(((( К сожалению, очень знакомая политика отцов города. Отселить куда подальше — за поселок Котовского и Авангард одесситов, а их недвижимость прихватизировать, перестроить, распродать. Но вот будут ли кому-то в этом случае интересны «старые одесские дворики»? Яркий пример — некогда существовашая гостиница «Спартак»(((((
Дворы очень запущены. В них нет уюта и шарма. В Черновцах и Львове дворики и колодцы более живописны по нескольким причинам. Во многие из них нельзя зайти не зная кода. во вторых мэрия Черновиц каждый год присуждает вознаграждение за самый чистый и красивый дворик то есть заинтересовывает материально. И в третьих сами жильцы хотят жить в чистоте.. плюс типичная черта буковинцев и галичан сделать у себя красивее чем у соседа.. Может Одесcе перенять этот опыт? Я нашел фото двориков в Черновцах.. может какие-то идеи возникнут для обустройства одесских дворов
Очень красивые дворики. Но проблема внутренних дворов и вандалов, которые их портят не единичный случай. Просто разговоры ничего на помогут — здесь нужны радикальные методы.
А почему-бы не вернуть Дерибасовской статус проездной улицы? Что на ней такого уникального, что там нельзя проехать на машине? Только дорогущие бутики! А с ролью места пешего отдыха горожан и туристов вполне должен справляться Приморский бульвар.
На ней — комплекс уникальных зданий, оставшихся нетронутыми. Кроме того, на ней — легендарная брусчатка, которую так не любят автомобилисты. Ещё — уникальный Горсад, не отделённый от дороги ничем. Там много чего уникального.
Тоже мне взяли моду: по Дерибасовской в машине ездить!
Из нетронутого там остался только комплекс величия в головах проживающих и загаженные подворотни. У одесситов почему-то(судя по фотографиям) виноваты в их разрухе не они сами, а мэры! Им всегда Кто-то Что-то должен!
Это наследие совка. К сожалению менталитет Моя хата с краю очень живуч. Я говорил в Нью Йорке с бывшими одесситами которые все время утверждают что они исключительны и уникальны. Но когда речь заходит о том чтобы пожертвовать Одессе они ухмыляются и говорят что старая то есть настоящая по их мнению Одесса исчезла. А для украинской Одессы они не хотят ничего давать. Какая-же для них Одесса настоящая?
в принципе там ничего нет супер-красивого. Но машины будут давать выхлопные газы. а они вредны не только для людей но и для зданий. В нашем городе есть пешеходная улица Кобылянской. Она не имеет подобных проблем с газами, и поэтому довольно хорошо сохранена.
Дерибасовская по сравнению с О.Кобылянской (Черновцы) действительно отдыхает! А брусчатка не плохо смотрится в пешеходной Одессе на бульварах и у Археологического музея.
Я был в Одессе очень давно. И дерибассовская мне абсолютно не понравилась. Куда более интереснее смотрятся другие улицы. Слишком завышенная оценка у нее. В архитектурном аспекте она никакая. Но машины не следует пускать в любом случае. Если Одесса хочет стать типичным европейским городом то пешеходная улица должна быть
многие одесситы или таковыми себя считающие слишком высокого о себе мнения и , совсем разучились видеть дальше своих примитивных потребностей, вот и результат: «Город преображается», ну и дальше доверяйте делам
Посмотрел на фото ужасающе запущенных дворов в Одессе и вспомнились такие-же запущенные в 90 -е годы дворы в центре Санкт-Петербурга. С тех пор в Северной столице России, многие дворы стали просто картинками, чистые, красиыве, благоустроенные. Причем благоустраиваются не по евростандарту, а по индивидуальным проектам. С красивыми скамейками, плиткой, цветниками. ЕНо одно но Все дворы стали закрытыми. Везде красивые закрытые арки.
Одесские дворики просто спросят немного заботы. Не так уж и много нужно сделать, там подкрасить, тут прибрать. И ведь в своем большинстве именно жители этих двориков так их запустили.
«Лучшим, по нашему мнению, может считаться внутренний двор гостиницы «Фраполли». Небольшие яркие и самобытные детали легко могут сделать его привлекательным для иностранцев. Хорошо бы еще уговорить его жильцов ставить своих железных коней в другом месте».
Стесняюсь спросить, «в другом месте» — это где? Почему-то автор статьи «забыл» уточнить эту немаловажную деталь. Или, может быть, вы построили паркинг для этих жильцов? И вообще почему жильцы не должны оставлять свои автомобили у себя же во дворах? Люблю это издание, но данная статья, на мой взгляд, несколько странная и вызывает множество вот таких «бестактных» вопросов.