Измаильский лицей получил самый старый боевой корабль Украины (Фото)
Измаильский военно-морской лицей получил ценный подарок от Госпогранслужбы Украины. Пограничники передали учебному заведению в пользование списанный год назад штабной корабль «Дунай», пишет газета «Сегодня» со ссылкой на руководителя лицея, капитана 2-го ранга запаса Юрия Соловьева.
По его словам, корабль, хоть и выведен из состава сил морской охраны ГПСУ, находится на ходу и не требует капремонта – только косметического. В частности, его нужно покрасить. «У «Дуная» относительно новая машина и прочее оборудование», — добавил офицер. На «подарочном» корабле будут проводиться лекционные занятия и плавпрактика.
Примечательно, что «Дунай» является старейшим действующим боевым кораблем в Украине. Моряки в шутку называют его «дедушкой украинского флота». Судно спустили на воду 2 июля 1942-го в австрийском Линце (Третий Рейх) как гражданский буксир. 21 сентября 1942 г. корабль мобилизовали и ввели под названием «Графенау» в состав 3-й бригады тральщиков Дунайской флотилии Кригсмарине. Немцы использовали его в основном в конвойных операциях. По некоторым данным, «Графенау» уничтожил в Черном море одну из подводных лодок типа «М» («Малютка») Черноморского флота СССР. Правда, отечественные историки это отрицают.
"Дунай"
31 августа 1944 года после выхода Болгарии из войны немецкий экипаж затопил корабль (он базировался на дунайский порт Свиштов). Спустя месяц его подняли советские моряки, превратив в тральщик. Имени судно не получило – только номер Т-670. После войны будущий «Дунай» несколько раз перестраивался, менял хозяев и предназначение. Из тральщика он превратился в посыльный катер ПОК-76, потом поработал в качестве рейдового мотобота РМБ-49, побыл штабным кораблем Дунайской флотилии «Прут», посыльным судном ПС-10, судном связи 16-й Краснознаменной бригады речных кораблей ССВ-10, пока не был зачислен штабным кораблем сначала в ВМС Украины, а потом в состав Измаильского отряда ГПСУ как «Дунай». После списания его пытались продать, но покупателя не нашли.
Водоизмещение корабля — 300 т. Длина – 50 метров, ширина по миделю (в самой широкой части) – 7,2 м. Двигательная установка — дизельная, 2 х 500 л.с. Скорость — 12.5 узла (ок. 23 км/ч). Экипаж 20 чел.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
ССВ-10 в 1980-х годах
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
«Капелла» Turisten Ruegen M-2031 1922 Stock & Kolbe Киль, Германия Получен по репарации 9 марта 1946 г. и перестроен Модернизирован в 1958 г. Выведен из состава флота в 1970 г.
«Капеллу», с «Прутом» в Лузановке и видел, но ни разу не катался. Они ж по расписанию ходили, за 30 советских копеек. А еще были «Пионер» и «Ленинец». Ностальгия под вечер замучила.
Нардеп от «Слуги народа» Ирина Аллахвердиева (Кормышкина) и ее муж, бизнесмен Юрий Кормышкин, получили за незаконное обогащение, отмывание денег и недостоверное декларирование два года условного срока и штраф в 20 млн грн и еще 2 млн им необходимо будет передать на нужды ВСУ.
Историк и преподаватель Одесского университета Александр Музычко заявил, что не видит в русскоговорящих воинах ВСУ защитников. Что об этом думают сами защитники.