Сегодня в мэрии представили первичный дизайн-проект благоустройства Греческого парка. От опубликованного в августе прошлого года предложения он отличается прежде всего отсутствием разнообразных торговых павильонов и кафешек.
Дизайн-проект презентовали председатель совета по дизайну Михаил Рева и соавтор Жанна Киселева. Кроме чиновников, общественников и активистов, на мероприятии присутствовали представители Ассоциации греческих предпринимателей и предприятий Украины, выразивших желание выступить меценатами благоустройства.
Михаил Рева заявил, что в Греческом парке планируется соединить воедино одесские традиции, греческую культуру и современные элементы благоустройства. Общая площадь благоустройства парка составит около 35 тысяч квадратных метров.
Согласно презентации, для разработки проекта были проведены инженерно-геологические изыскания, расчет устойчивости склона, обследование технического состояния подпорных стен.
«Согласно полученным заключениям, оползневые зоны в данном районе находятся в активной фазе, движение происходит безостановочно. На территории парка необходимо укрепление верхней и нижней подпорных стен, с устройством свайных рядов, контрфорсов и проведением ряда других противооползневых мероприятий. Организация подпорных стенок будет происходить с максимальным сохранением имеющихся стен и задействованием их в качестве элементов благоустройства», — отметили в мэрии.
Генподрядчиком противооползневых работ выступает строительная компания «Гефест». Она же, напомним, вызвалась воссоздать легендарный рыбный ресторан.
Планируется, что с Приморского бульвара в парк будут вести две каскадные лестницы, а для удобства мам с колясками и людей с ограниченными физическими возможностями планируется организовать лифт, спускающий отдыхающих с Приморского бульвара на среднюю террасу. Также здесь планируется разместить крытый лекторий и музей греческой культуры.
«На данный момент греческой диаспорой ведутся переговоры с Министерством культуры Греции, чтобы наполнить Греческий парк в Одессе копиями скульптур, представленных в музеях Греции», — добавили в мэрии.
Разработчики проекта заверили, что общее число деревьев после благоустройства не уменьшится — спиливать будут только те, которые мешают укреплению подпорных стен, а потом планируется высадить новые (как минимум 150), в том числе привезенные из Греции маслины.
Мнения присутствовавших на презентации активистов и экспертов разделились.
«Конечно, по сравнению с предыдущим — это небо и земля, — говорит представитель организации «Зеленый лист» Владислав Балинский. — Спасибо авторам, и надеюсь, что проект будет еще лучше. Мне понравилось. Если картинка в конечном итоге будет соответствовать действительности, то мы получим очень хорошую большую и современную прогулочную парковую зону в самом центре Одессы».
«Мне понравилось, — комментирует общественный деятель и журналист Светлана Подпалая. — Под Колоннадой ничего не предусмотрено строить. На верхней террасе хотят сделать две симметричные лестницы прямо с Приморского бульвара, которыми укрепят подпорную стену, на месте бассейна задуман лекторий. Я не очень оптимистична, но пока придраться не к чему. Разве что к соблюдению законной процедуры при сносе и замене зеленых насаждений».
«Это очередное творчество-варварство в ядре исторического центра, — считает экс-начальник областного и городского управлений охраны культурного наследия Владимир Мещеряков. — Будет еще одна Аркадия, то есть искажение исторической среды современными «митцями». Хватает в Одессе новых неблагоустроенных районов, требующих ревитализации и приложения талантов современных архитекторов. В ядре исторического центра, которое хотелось бы все-таки видеть в списке ЮНЕСКО, нельзя так себя вести. Это позорно с точки зрения экспертов ЮНЕСКО и просто цивилизованных людей. Так же позорно, как гостиница «Одесса», уродливые надстройки над историческими зданиями и высотки одесских архитекторов и их «благодетелей» в исторических ареалах».
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Существующие подпорные стены и руины рыбного ресторана
Здесь и ниже - предыдущий проект
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Новый проект, наверное будет хорош, если количество разноуровневых площадок уменьшиться — там плохо будет убирать, хотя если в центре города дать дворникам простые березовые веники, то к черту удобство в уборке и езде инвалидных и детских колясок. И главное. Очень важно, чтобы разработчики проекта учли строительство туалета. Иначе греческий парк превратится в греческий туалет. Их в городе практически нет, поэтому многие подворотни, закоулки представляют собой отхожие места для страждущих.
По поводу фонтана- Януса- это пока только предложение Ревы. «ЕСЛИ»- его захочет и оплатит Гефест. Так что это последнее, на что надо надеяться. Скульптуры- тоже «ЕСЛИ». Но лестницы- это хорошо. Одна деталь- они будут на всю ширину террасы, под левой будут технические помещения Рыбного ресторана, под правой- Греческий музей.
Это все ни к чему! Как известно, Приморский б-р ежегодно сползает в море на 4 см. Это не так уж и много по сравнению со сползанием Черноморска, о чем сообщалось в СМИ. Однако, укрепление подпорных стен, как противооползневое мероприятие не помешает. Кроме того, там уже есть 2 лестницы, ведущие с бульвара на среднюю террасу парка. Их нужно восстановить и облагородить. Зачем эта хибара посредине парка (фото 3) и непонятная площадка (фото2)? Строительство лифта потребует лишних расходов на эл. энергию. Да и зачем он там нужен? Остатки рыбного ресторана лучше демонтировать, т.к. никто не берется его восстанавливать. Кроме того, как видно на рисунке 5, от Приморского б-ра останется всего 2 (ДВА!) ряда деревьев вместо существующих 4-х. А это недопустимо! Наши предки построили прекрасный город, а нынешние строители почему то хотят его красоту ликвидировать под предлогом благоустройства.
Наконец-то нормальный проект. Он в два-три раза проще предыдущего, а значит — дешевле и есть шанс, что будет осуществлен. По поводу лифта. Не смешите людей, "Великолепный". Расходы на электроэнергию для обслуживания лифта — около 2 тыс. грн в месяц. По сравнению с тем, сколько удобства создается для родителей с детьми в колясках и инвалидов — просто пустяки.
Прежде, чем городить огород, нужно было определить посещаемость обоих парков на нижней террасе Приморского б-ра. А что касается лифта, то нужен ли он там, если в Греческий парк можно не только зайти с детской коляской, но и заехать на велосипеде. К тому же, оба парка соединяют общим переходом под Потемкинской лестницей. Кстати, на этой картинке видно, что не будет никакой тени, которую в настоящее время создают пока еще уцелевшие деревья. На сколько удобно будет сидеть на клумбе, если спина человека ни во что не упирается, как на скамейке со спинкой, например?
У нас как всегда, то, что на бумаге не соответствует тому что по факту. Такое ощущение, что те кто строит смотрят на чертежи вверх ногами)) так и получаются, что строят тоже ногами
Для широкого общественного обсуждения необходимо изготовить не схему и не чертеж, а макет из раскрашеннго пенопласта. Причем на макете должно быть понятно, каким образом публика будет входить и выходить, каким путем будут снабжаться рестораны и что делать с дождевой водой и снегом. При такой подаче информации она будет восприниматься даже теми одесситами, которые не приучены к чертежам и картинкам. И проектировщикам поможет. А они, как показала практика, тоже не особенно соображают, что кроме бетона есть еще и пенопласт. А особенно тревожат начальники. С ними просто беда.
Проезд открыт: движение по спуску Блажко восстановлено после ремонта
Движение по спуску Блажко (ранее Маринеско) вновь открыто для автомобилей. Подрядчики завершили ремонт дренажной системы и выровняли просевшие трамвайные рельсы. Осталось нанести разметку. Точная дата запуска трамвайного маршрута «СеверЮг» пока не определена рельсы нужно протестировать, а на кольце по улице 28-й Бригады продолжаются работы.
Сегодня в одесских пабликах появилось видео, на котором ТЦК насильно заталкивают мужчину в микроавтобус. Сообщают, что после конфликта мужчина, который является врачом из Харькова в крайне тяжелом состоянии попал в реанимацию.
В ТЦК заявили, что все обстоятельства инцидента устанавливаются, назначена служебная проверка.
Свыше 5,5 млн грн потратит одесская мэрия на обновление образовательной базы лицея 122 на Старопортофранковской, 45.
Согласно тендеру в системе Prozorro, учебное заведение получит современные технологии: две интерактивные панели минимум на 86 дюймов с сенсорной поверхностью, 40 ноутбуков, 30 3D-ручек и два 3D-принтера, еще пара цифровых измерительных комплексов для проведения опытов во время уроков биологии, химии, физики, 15 VR-комплектов и столько же цифровых микроскопов и конструкторов «Смарт программирование», а также шкафы для хранения техники.
В Одесской области смертность втрое превышает рождаемость: за полгода родилось более 6 тыс. детей, а умерло 16 251 человек.
Наша область занимает четвертое место в стране по числу новорожденных, уступая Киеву, Львовской и Днепропетровской областям. При этом Одесчина остается в числе регионов с самым высоким уровнем смертности.