«Горзелентрест» посадит в Одессе 1794 дерева и куста – клены, ясени и сакуры
2,5 млн гривен потратит коммунальное предприятие «Горзелентрест» на закупку саженцев деревьев и кустов, которые в ближайшие полтора месяца высадят на одесских улицах и в парках.
Объявленный КП тендер выиграл предприниматель Роман Крысин, у которого питомник под Одессой. Предложение коммунального сельхозпредприятия Запорожского областного совета «Запорожзеленхоз» отклонили из-за проблем с документами.
Всего «Горзелентрест» закупит 1794 саженца нескольких десятков видов и сортов. Больше всего будет катальп – 198 штук, остролистных кленов – 162 и яворов – 150. Также в Одессу поставят по 110 ясеней обыкновенных и ясеней зеленых, 30 ясеней золотистых, три ясеня шаровидных, четыре шелковицы «Маркофилы», шесть софор японских, 55 обыкновенных рябин, 55 рябин тюрингских и столько же рябин шведских, 30 платанов западных, 63 конских каштана, 40 барбарисов пурпурнолистных, четыре сакуры сортов «Канзан» и «Роял Бургунди» и так далее.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Платаны — это главная достопримечательность Одессы. Мы привыкли к ним, а иностранцы приезжают и первым делом спрашивают:«Что это за белые деревья у вас вдоль дорог растут?». Восхищаются так. Пусть платаны сажают и каштаны. А вообще, с потеплением климата пора уже субтропические растения сажать как в Сочи:)
Озеленение это хорошо! Но, зачем высаживать столько катальп и не поливать их в летний зной. Висящие как тряпки её листья после 3 недельной засухи не очень украшают город. Если на Екатерининской досадить это нормально, но с поливом. Потом, зачем столько клёнов, которые у нас плохо переносят засухи с ними та же проблема отсутствие доп.полива? Лучше бы побольше софор и нанимать на сезон фирму, которая бы их подрезала, формируя красивые шапки из веток. Зачем столько платанов западных, когда они больше болеют антракнозом и мучнистой росой, чем платан восточный и вообще, кто будет в 1-ый год их поливать? Пример Пушкинской, где молодые платаны без полива не прижились, характерен. Зачем столько барбарисов. Они колючие и из-под них трудно дворникам убирать мусор, а его любят у нас сорить по городу, и листья осенью. Сакуры, как большинство косточковых, у нас болеют монилиозом (тем, чем обычно болеют абрикосы и в последние годы вишни). Ясени (с мужскими цветами) или золотистые, робинии (белые акации), софоры, шелковицы без плодоношения (с мужскими цветами), кедры ливанские, рябины глоговина (в Украине имеет природный ареал и с очень красивой осенней листвой, а весной цветёт как боярышник), липа, вяз, церцис, пирамидальные тополя для очистки воздуха от копоти машин, кое-где павловнии вот, что нужно Одессе в общественных местах. Из кустарников: спирея Вангутта, прутняк (или витекс священный), бересклеты, бирючины, гибискусы, кизильники, форзиции.
Почти полторушка за дерево которое или сами где тотвыкопали в лесу или купили по 50грн, красиво омыли)) только они забыли что кроме прсадки должны и смотреть за своими дровами
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!