Жизнь после урагана: не все так плохо (колонка главного редактора)
«Думская» не привыкла хвалить власть, на то мы и оппозиционное издание. Но ведь и злейшие враги иногда заслуживают того, чтобы их помянули добрым словом. Так вот, рискуя подвергнутся осуждению со стороны критически настроенных к чиновникам читателей, констатирую, что с последствиями урагана команда Костусева справилась лучше, чем Гурвиц с последствиями снегопада 16 декабря 2009-го года.
Судите сами. Основные улицы были свободны для проезда уже к утру 2 июня. Электротранспорт заработал – за исключением трамвая на Французском – к вечеру 3-го, хотя скептики полагали, что это произойдет не раньше, чем через две-три недели. Дворники вернулись к своим прямым обязанностям – машут метлами. Вывозится мусор. Электроснабжение обесточенных домов со скрипом и вымогательством, но восстанавливается. Пока еще не убраны все оборванные провода, не отремонтировано уличное освещение, не расчищены от упавших деревьев дворы и межквартальные проезды, напоминают дикие чащобы парки и скверы, но главная задача решена – город постепенно возвращается в нормальной жизни.
Конечно, немалая заслуга в этом структур и ведомств, которые не подчиняются мэрии, — облгосадминистрации, МЧС, милиции, армии. Собственно, упомянутые организации сделали половину, если не больше, работы. Да и общественный прессинг, оказываемый на Костусева и его окружение, сделал свое дело. На то и щука, чтобы карась не дремал! Однако будем справедливыми: работники коммунальных служб за эти дни совершили настоящий трудовой подвиг, за что им честь и хвала (особенно хочется отметить КП «Горэлектротранс» — молодцы, ребята!). А мэр худо-бедно, но выполнил то, ради чего его выбирали на ответственную должность. Забавный инцидент с его отдыхом в ночном клубе – не в счет.
Однако скупая наша похвала не отменяет других, негативных моментов, которые высветило произошедшее.
Первая проблема — это низкий управленческий уровень чиновников горсовета, их неспособность оперативно реагировать на изменение ситуации. Активное устранение последствий урагана началось только утром 1 июня, причем где-то до обеда постоянно возникали организационные проблемы. По всей видимости, никакого плана действий при подобных ЧС у городских служб просто нет, и они импровизировали.
Второй момент — недостаток ресурсов, человеческий и материальный. Не секрет, что коммунальное хозяйство Одессы медленно, но верно уничтожается не без участия городского головы. Массовые увольнения последних лет привели к тому, что возник дефицит не только дворников, которых всегда не хватало, но и мастеров. А те, кто еще работают, не обеспечены самым необходимым. К примеру, в участке, который обслуживает мой дом, нет бензопилы. И к расчистке проездов они смогли приступить только после того, как нужный инструмент им привезли из ЖКСа.
Отдельной статьи заслуживают факторы, которые усилили разрушительное воздействие урагана. Это и плохая работа с зеленым фондом города, и хаотичное строительство, порождающее рукотворный эффект аэродинамической трубы, и дырявые водопровод с канализацией, из-за которых повышается уровень грунтовых вод, подмывающих фундаменты и корневые системы, – за все это тоже несет ответственность городская власть. Не только Костусев, но и его предшественники.
А ведь, честно говоря, не такие уж и страшные разрушения нанес шторм. Дома не валились, автомобили не летали, пожаров из-за коротких замыканий не было. Всего один погибший на миллионный город! И даже деревья массово падали далеко не во всех районах. На Фонтане и в Аркадии творилось ужас что, а большую часть Таирова стихия почти обошла стороной. И все равно, чтобы справиться с последствиями, потребовалось напряжение всех сил. Страшно предположить, что бы случилось, пронесись над городом настоящее торнадо, как в Оклахоме. А если землетрясение? Война, наконец?..
Словом, есть над чем задуматься. Жаль только, думать и делать выводы на Думской площади вряд ли будут. Не умеют они. Описанные проблемы носят системный характер, и чтобы их разрешить, во властных кабинетах должны сидеть настоящие реформаторы, коих там пока, увы, не наблюдается. Кроме того, сейчас головы Костусева и членов его команды больше заняты мыслями о пиаре и сохранении своего реноме в глазах всесильного обитателя Банковой, нежели думами о будущих катаклизмах. Но не будем слишком строгими – в конце концов, самого страшного не случилось!
Еще раз спасибо самоотверженным людям – рабочим и мастерам ЖЭКов, «Зелентреста», «Горэлектротранса», военнослужащим, милиционерам, добровольцам, которые все эти дни трудились не покладая рук. Надеюсь, они не остановятся на достигнутом – ведь работы еще очень много.
Олег Константинов, главный редактор «Думской»
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
А в кои-то веки у нас был такой ураган? В обязанности обычных коммунальных работников не входит устранение последствий стихийных бедствий, так же как и в обязанности обычных граждан, наблюдающих за процессом со стороны. Это все вопрос сознательности. Огромное спасибо автору за статью!
я хотел бы добавить, что если наближается снегопад — можно хотя бы снегоуборочную технику запустить когда снег уже идёт чтоб он не накапливался, а когда такой ураган — ты что хочешь делай, а падающие деревья не поймаешь и верёвками заблаговременно не привяжешь . уменьшить последствия нельзя никак,
Уважаемая! Коммунальные работники и со своими повседневными обязанностями не справляются. А насчет устранения последствий стихийных бедствий — спорный вопрос. Сам таскал ветки, хотя и не отношусь к коммунальщикам. Единственное, что можно сказать доброго в их адрес — несмотря на немногочисленность не сачковали.
Постоянная критика власти города (иногда несправедливая) сделала свое дело. В последнее время все чаще на улицах видишь как укладывают асфальт, срезают деревья, ремонтируют трубопроводы. Да и дворников чаще видно. (это основной отряд символизирующий ЖКС). Теперь надо требовать, чтобы телефоны аварийных служб (может Сайты) работали постоянно, чтобы все сигналы фиксировались, чтобы аварийшикам все эти акционерные общества платили столько, чтобы не клянчили у жителей: противно.
И еще. Хочу видеть работников дорожных служб, зелентреста не после поломки или появления ям, а ежедневно Это постоянная работа.
«Хочу видеть работников дорожных служб, зелентреста не после поломки или появления ям, а ежедневно… У-у-у Скромненькие «хотения», однако. Хотя, говорят — если очень сильно захотеть — иногда сбывается.
Дело не зимнем противостоянии и летнем апокалипсисе — в том что это разные стихии и соответственно разные методы борьбы с нею же. А в целом если каждая служба будет выполнять свои функции более менее на 4-ку и последствия быстро ликвидируются. Главное поменьше пафоса и пиара.
Снегопад и ураган немного разные вещи, их сравнивать не совсем правельно. Если бы ураган длился неприрывно часа 4-5, тогда бы мы посмотрели как кто справился.
Вообще-то, при нормальных раскладах службы должны быть готовы к любым ситуациям. И предвиденным и непредвиденным. Так сказать — в боеготовности № 1 на всякий случай. Здесь же получается — грянул гром — то портянку не нашли, то — сапог затерялся. А кто и брюки через голову натянул. Потом выясняется, что деревья пилить нечем и в автовышке гидравлику заклинило. В общем — еще ТА «готовность».
да вы издеваетесь? у меня до сих пор света нет, в РЭСе трубку специально сняли что б к ним не дозванивались! сказали что может быть к концу недели постараются уделить время! Слов нет!
это не коррупция. это нормальное понимание ситуации и верный путь её решения. коррупция это когда 200 с утра, 300 в обед, 500 вечером — и так недельку, а потом через неделю приехал хер депутат и торжественно включил свет.
я не знаю. Может Вы и строите херню. Я живу в «совковом», панельном доме. Которому просто побоку такие ветерочки. Ну а кто не закрыл окно, так надо было закрыть.)).
Слава богу что петрушки в 2009 году не было )), тогда бы точно снег сошел бы с оттепелью. Снегопад тогда сильным морозом сопровождался и начался в обед, закончился под утро следующего дня, а пятничный ураган шел всего час с небольшим, притом по дорогам (я выехал около 7 утра и ездил по работе весь «рабочий» субботний день по городу) можно было проехать объехать переехать но ехать и погода была неплохая не мешающая разборке завалов. В отличии от зимнего урагана, когда я со стоянки выехать не мог, причем не только я в мороз -15, который держался несколько дней. Это два разных урагана и сравнивать их нельзя Гурвицу тяжелее ураган достался
Костусев чем-то похож на Ющенко : слабоват и много самолюбования.И похоже его хотят « уйти ", а кто вместо : Кивалов, Труханов, Матвейчук или совсем Марков?
И у нас электричества нет до сих пор. Обещают сегодня-завтра, но наверно не справятся. Слишком уж тут большие разрушения. Но мы не плачем, всё ок :) Хорошо, что летом.
«Конечно, немалая заслуга в этом структур и ведомств, которые не подчиняются мэрии, облгосадминистрации, МЧС, милиции, армии». Олег, их заслуга на процентов 90. Именно они расчищали главные улицыу нас двор сам все расчищал и я не видел ни одного сотрудника ЖКХ. А сравнивать урган со снегопадом -это как сравнить балет с колбасойДве абсолютно разные вещи.
Кстати, согласен. В целом всё совсем не так плохо, различные коммунальные службы достаточно хорошо и даже зримо заметно поработали. Всем большое человеческое спасибо!
Выводы на будущее, конечно, тоже следует сделать, но случится это или нет мы узнаем только в будущем.
наверное все не так уж плохо, и все так позитивненько только у тех, у кого свет есть! Посмотрел бы я на ваши отзывы если вы неделю без света посидели, ах да! какие отзывы? без света и интернета же нет! в РЭСе вежливо посылают и ты сидишь в неизвестности!
Неделя ещё не прошла, хотя восстанавливают вяло, и шансы таки прожить без электричества всю неделю большие. Но Интернет есть (мобильный), в холодильнике уже всё съедено, освещение организовано. Вполне можно жить практически без ущерба комфорту ;)
Ну, как говорится, не всё сразу. Но по-тихоньку, может быть не так быстро, как хотелось, но порядок в городе восстанавливается. Совместными усилиями дворников, спасателей, военных, курсантов различных мастей и простых жителей под «чутким руководством» нашего руководства жизнь налаживается. Всем спасибо!
Отож, начался 16, на мою днюху, на работе все этот день запомнили, коллектив отмечал себе в кайф, ни один из клиентов доехать до нас не мог, а продолжалась непогода еще несколько дней. И морозец был нехилый. Если бы после урагана, еще бы сутки дождь шел, тогда можно было бы сравнивать.
Видно, автор — большой специалист в городском хозяйстве. Сравнивать снегопад с грозой — это, как корову с кроликом. Все это можно было бы сравнивать, если бы весь город завалило таким же слоем веток и поломанных деревьев, как в 2009-м, и веткопад продолжался бы еще несколько дней (на приведи Господь! ). А пиар-ход мэра «Ленин с бревном» ей-Богу не стоил подобного умилени городской властью
Со светом все непросто, но основные магистрали уже готовы к движению транспорта. Некоторые трамваи и троллейбусы ходят, но по сокращённым маршрутам. Это достижение, проявляющее результаты слаженной работы.
Такое отношение к сопернику заслуживает уважения.Спасибо редактору Думской».Действительно дороги и тротуары убрали быстро, а теперь вывозят. Со светом конечно беда, но столько поваленных столбов..В Америке после урагана «Катрин», Нью-Йорк больше недели был без света, бензина и с обледеневшими дорогами.А там техники всякой-с нами не сравнить.В Киеве зимой снег выпал-сколько разгребали?
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!