Жителей Одесской области атакуют клещи, а в больницах нет средств от энцефалита
Аномально теплая для этого времени года погода привела к активизации в Одессе и области иксодовых (кровососущих) клещей. Уже порядка 50 жителей региона подверглись нападениям этих паукообразных. Особенно много пострадавших – в южных районах.
Случаев заражения клещевым энцефалитом или болезнью Лайма (боррелиоз) медики пока не фиксировали, рассказала «Думской» заведующая отделом паразитологии областной санстанции Ирина Вернигора. Однако это не означает, что опасности подхватить неприятную болячку нет совсем. Между тем, если раньше пострадавшие от нападения клеща люди могли обратиться в медучреждения (например, в Одесскую городскую инфекционную больницу) и получить инъекцию противоклещевого иммуноглобулина, способного убить вирусы клещевого энцефалита, — то сейчас, увы, экстренная профилактика этого заболевания не проводится.
«Минздрав по какой-то причине не сертифицировал сыворотку, и это довольно большая проблема», — говорит кандидат медицинских наук, специалист Украинского национального исследовательского противочумного института им. И.И. Мечникова Валентина Тишечкина.
Отсутствует в регионе и вакцина от энцефалита. Ирина Вернигора утверждает, что ее не закупали, поскольку нет особой надобности: мол, заболевание это не является эндемичным для нашей области, то есть здесь нет природного очага недуга. Правда, у специалистов УНИПЧИ на сей счет иное мнение.
Еще в 2006-м году они убедительно доказали, что клещевой энцефалит для Одесской области – именно природно-очаговая инфекция. Впервые антиген вируса выявили 13 лет назад в клещах, собранных в Коминтерновском районе. Исследования, проведенные в 2000-2004-м годах, показали, что энцефалитные клещи присутствуют в 17 районах области, а также в городах Одессе и Ильичевске. Наибольшая вероятность инфицирования людей – в лесостепной зоне (Кодымский, Савранский, Любашевский, Фрунзовский, Ширяевский, Красноокнянский районы).
«Пока официально зарегистрирован только один случай заражения человека – в 2000-м году в Балтском районе. Однако не исключено, что инфицируется намного больше людей. Просто зачастую энцефалит либо протекает бессимптомно, либо диагностируется, как другое заболевание», — уверен сотрудник УНИПЧИ Иван Русев.
Отметим, что по данным наших собеседников, в настоящее время в области и стране нет также вакцин от холеры, туляремии и ряда других инфекционных заболеваний.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Энцефалит переносится иксодовыми клещами, а ареал ихнего обитания это вообще тайга, соответственно и нет смысла поголовной вакцинации. У нас малярию подхватить и то выше шанс. Вы бы ещё бухтели почему мол нет поголовных прививок от жёлтой лихорадки.
чтобы его удалить-да. а вакцина есть в травмпункте? ни в одной аптеке. нигде. они просто взяли лишили возможности население даже купить её самостоятельно. Сами не закупили и нам не дали!
Клещи заразны, как правило, в августе. Если хотите быть уверенным на 100% отнесите клеща в СЭС, там определят заражен ли он.
Облейте клеща маслом или приложите тампон с маслом (дышит он хвостом и масло блокирует ему «дыхалку» ), через 5-10 минут пинцетом извлеките клеща покачивающими движениями. Ранку обработайте любым антисептиком.
Пинцетом можно и без масла, только вот от пинцета вреда может быть больше. При сдавливание брюшка клеща, больше вероятность попадания вируса(ов) в человека. Лучше всего ниткой! Либо просто масло, говорят что ещё к маслу применяют раскалённый нож, нож водят возле клеща и он быстрей покидает тело.
а не зреет ли очередная афёра от власти? Вспомните птичий, свиной, рыбий грипп сыворотки, вакцины, кучи бюджетных денег на ветер и откаты чинушам, паника простых граждан
в области и стране нет также вакцин от холеры, туляремии и ряда других инфекционных заболеваний. Нет. Потому что и страны — нет. Есть территория, на которую местечковым касикам — плевать зигзагом с Марса.
Хорошо известно очаговое распространение энцефалитных клещей в Одесской обл. (см. Большая Советская энциклопедия, 1973 г.).Так что Ирина Вернигора умышленно или некомпетентно скрывает давно известные факты.
«Запустить клещей кактусу в кабинет и не выпускать! " вы абстрагируйтесь от кактуса! это вопрос безопасности населения! выезжать опасно на природу, неужели не понимаете? и данный вопрос не контролируется на государственном уровне.
Давайте все вместе пожелаем чтобы те кто не дал право на ввоз препарата первый попал под клеща (если такой случай будет) Мысли то материальны говорят — кого-то спасем, а кого-то и не жалко ;)
Лучше бы он попал под асфальтовый каток, а не под клеща. Ладно — взрослые еще как-то уберегутся или того клеща выковыряют. Да потом — стакан водки для профилактики. А дети по траве бегают? С ними как? Не объяснишь же — « Не бегай по траве — там жучки опасные ползают»
Тот, кто не закупил препарат, усвоил урок по закупке вакцины против гриппа и чем это закончилось для Тимошенко. Клещ, как и грипп непредсказуемы. Если не разыграется эпидемия, скажут кто-то руки нагреть хотел
Таки -да, политический. Власть обязана обеспечивать безопасность жизни и здоровья народа. Только вместо этого — нагревают руки, закупая всякие бесполезные препараты по сказочным ценам, и потом распространяют их по еще более сказочным.
ну да, социально-гуманитарной политики государства. Я не то имела в виду )). Просто везде эти тролли на юльку с кактусом вопрос переключают. Надо поднимать вопрос кто занимает посты в государственном аппарате и сажать за это.
Ну, так с Тюльки и пасечника все и началось. Тот Терафлю — она ж закупила немеряно. И, как оказалось — все нужно отправить на свалку. А Кактус — достойный продолжатель. Как же не переключиться и не помянуть всуе?
Моего ребенка в Лебедевке укусил клещ, удалось вытащить клещя полностью, кстати невкоем случае нельзя его поливать маслом, его нужно выкручивать как шуруп.Меня тоже кусал клещ, когда я его вытаскивал обломался носик, я выпил 300 грамм водки, продизинфицировал гвоздь, нагрел его на костре и прижог рану, и уменя и у ребенка никаких последствий небыло