Одесская область: Фрумушика-Нова — этнографический музей, зоопарк и многое другое
Есть в Одесской области своего рода аналог знаменитого киевского музея под открытым небом Пирогово. Такая же этнодеревня, только масштабом поменьше. Называется — Фрумушика-Нова. Название — молдавское, в переводе означает « Новая Красивенькая».
А вообще — здесь целый туристический комплекс — этнодеревня, краеведческий музей, зоопарк, корчма, мини-гостиница, возможность приобщиться к сельскохозяйственному труду и даже поохотиться. Расположено все это в Тарутинском районе между селами Веселая Долина и Староселье.
Развивается место с 2006 года, когда семья Александра Палариева взяла в аренду часть бывшего военного полигона, который занимал площадь свыше 24 тыс. га. Ранее, до весны 1946 года, на этих землях располагались пять сел - Фрумушика-Нова, Кантемир, Гофрумсталь, Зурум и Рошия. Весной 1946 года все села снесли, а жителей переселили в соседние населенные пункты. Сами названия отражают многонациональность Бессарабии — тут жили молдаване, болгары, немцы, гагаузы. Уроженцем Фрумушики-Новой (только старой) был отец Александра Палариева — Андрей Диомидович, родившийся в 1933 году.
Старое село, основанное еще XVII веке, было довольно большим. В 1944 году тут насчитывалось 567 дворов. Имелось министерское училище и 2 начальные школы, больница. Еще при Российской империи, в 1888 году, была основана библиотека. Производство было представлено пятью мельницами.
Нынешний туристический комплекс начал развиваться с 2008 года. Сначала тут заработала (2006 г.) овцеводческая ферма, на которой выращиваются овцы каракулевой породы. Их поголовье уже достигает 10 тыс. голов. Затем появились виноградники и, соответственно, винный подвал.
А с 2008 года строится этнодеревня. Началась она с воссоздания традиционного молдавского подворья — точно такого же, в каком жил Андрей Диомидович. Затем появились усадьбы немецких колонистов, болгар, украинцев, евреев, русских, гагаузов, а также типовой домик советских колхозников. Всего — 8 домов, с хозяйственными пристройками и двориками, в точности повторяющих облик традиционных национальных усадеб рубежа XIX-XX веков. 4 из них можно посмотреть «изнутри» — там воссоздана историческая обстановка с использованием старинной мебели и других предметов обихода. К слову, в этих исторических усадьбах туристы могут и остановиться на ночлег — за деньги, естественно.
Этнодеревню дополняет огромная коллекция сельскохозяйственных механизмов, среди которых встречаются экземпляры от середины XIX века и до советского трактора 30-х годов. «В основном выкупаем их в пунктах приема металлолома — местные жители все сдают на металл. Заранее предупреждаем приемщиков, что за старые предметы платим двойную цену. И они оставляют все для музея», — говорит Михаил Палариев, представитель младшего поколения семьи бизнесменов-этнографов. К слову, есть здесь и краеведческий музей, в котором собрано множество предметов старины. Тем не менее, с научной точки зрения, и к музею, и к другим экспонатам, нет соответствующего подхода — в частности, практически все экспонаты никак не атрибутированы.
Тут же - часовня Андрея Первозванного (в честь ныне здравствующего Андрея Палариева) и Николая Чудотворца, построенная совсем недавно. К слову, старая церковь в Фрумушике — тоже Николая Чудотворца.
Туристы могут поглядеть на зоопарк, в котором есть множество фазанов, павлинов, ламы, домашние и дикие свиньи, черные лебеди. Кроме того, Палариевы разводят европейских ланей. Для нужд хозяйства используется даже списанная военными бронетехника.
Добраться до Фрумушики сложно. Сюда идет дорога от Сараты, первые ее несколько километров — асфальт средней степени паршивости. Затем, после села Фараоновка, дорога портится настолько, что машины едут не по разбитому асфальту, а по проложенным вдоль обочин колеям в грунте. А дальше — еще с десяток километров самой настоящей грунтовки. А при въезде в туристический комплекс гостя ожидает сюрреалистическая коллекция советской скульптуры, о которой «Думская» расскажет отдельно.
Фото — Александр Вельможко
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Обстановка внутри корчмы: псевдостарина и современность
Корчма
Корчма
"Домики охотников" - мини-гостиница
Часовня Андрея Первозванного и Николая Чудотворца
Усадьба бессарабских евреев
Традиционное гагаузское подворье с погребом
Болгарская усадьба с хозпостройками
Сельхозмашина с сохранившейся заводской табличкой на фоне украинской хаты
Спальня в молдавской усадьбе - две кровати и лежанка на печи
Усадьба немецких колонистов
Комната в доме немецких колонистов
Дом русских поселенцев в Бессарабии
Дом советских колхозников. Модернизирован спутниковой антенной, тут же стоят фигуры для парка советской скульптуры
Украинская хата
Двор молдавской усадьбы
Склад традиционного местного топлива - кизяка
Михаил Палариев
Пасека
В этнографическом краеведческом музее
Старинный ткацкий станок в музее
Схема-реконструкция снесенного в 1946 году села Фрумушика-Нова
Винный подвал
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Этот мужик — просто молодец!!! А какие у него колбасы!! А брынза!!! Жаль далековато!! Как еще до него наши донецкие не добрались??? Так держать, Бог вам в помощь!!!
был там. хорошее место. ощутимо, что с хозяином. жаль, нету фото его овцеводческой фермы — там тоже клево и современно) молодец Александр, дай Бог ему сил!
Это статья о Фрумушике уже полнее. Молодцы. Хаты в превосходном состоянии, но сельхоз инструментарий Нужно думать как его хранить, чтобы он имел приглядный вид, не выглядел ржавым металлоломом, а рабочим инструментом готовым хоть сию секунду в работу. Под открытым небом он погибнет
Да, такое добро надо хранить, ведь этого уже не встретишь! С таким количеством старых сеялок, плугов и (не знаю даже что это ) можно отдельный музей сельхозтехники организовать. А вообще, класс — хочу туда поехать когда-то.
Спасибо за подсказку! Кое-что ещё можно найти-плуги, бороны косилки, я хочу найти конные грабли-хоть советские, хоть какие-сейчас нигде не делают, хотя агрегат очень примитивный.
В 2010 году на базе этого хозяйства проходил семинар по «зелёному» туризму, на котором я имел удовольствие присутствовать. Действительно- дорога там-не дай Бог! В непогоду хозяева тягают застрявшие машины БТРом. Также к минусам данного проекта (на мой взгляд), относится отсутствие водоёма. Насчёт охоты-не знаю До посадок далековато.Но в основном-очень неплохо!
так все привыкли к негативной информации а тут — просто энтузиаст с БОЛЬШОЙ буквы! Кстати, была информация, что они собирались свой магазин открыть в Одессе Что наши уроды не пустили??? Бог им судья Хоть подскажите, где вашу вкуснятину купить можно???
есть кафе. на Днепродороге (дубльгис подсказал, что №123а). там заправка Катрал (кстати, Палариев — директор сети Катрал, насколько известно). и там же кафе «Фрумушика»))
Здорово!!! У нас настолько богатый и разнообразный регион, чего бы не показать его другим! С удовольствием туда поехала бы) Молодец создатель, это действительно достойное дело!
Я была в Фрумушике, оней в детстве рассказывали дедушка с бабушкой и родители, жаль, что их нет, увидили б как возродилась Фрумушика.Низкий поклон Александру Паларие.
Самое забавное в этом этно-объекте так это ТО, что он возведён на федеральных землях, отторгнутых у государственного (! ) Министерства обороны в 2005 году РЕШЕНИЕМ РАЙОННЫХ властей п.Тарутино! Куда там КабМину?! (Марс атакует!!! ) То, что подобные самозахваты разогнали, не стесняясь силового использования отрядов «Беркут», в Крыму и в херсонской Аскании-Нова, здесь прокатило «законодательно». Полагаю, и не безвозмездно! А теперь эти НЕСКОЛЬКО «предпринимателей», захвативших территорию Тарутинского полигона и практически не вкладывающих ни копейки в развитие её инфраструктуры, с помощью продажных крючкотворов-юристов подали иск к государству о [пренебрежении законными интересами территориальных общин Тарутинского районаk!!! А, каково?! А удельный боярин из облсовета создал на отторженных землях (на бумаге, ес-с-стно!) ландшафтный заповедник «Тарутинская степь». С равным успехом можно слепить бумажку о создании такого же парка на Луне! А чем одесский облсовет хуже мошенников из США, распродающих земли на нашем естественном спутнике?! А на всякий случай, глубоко продумавши СВОЙ шаг, новые «хозяева» ещё и часовню (пустующую) поставили, чтоб и патриархию на свою сторону привлечь
По поводу дороги, нет никаких претензий заказывали трансфер попал опытный приятный водитель -Александр, который довёз быстро без проблем.По дороге, когда ехали туда увидели рекламный щит, Фурмушика -Нова гордость Украины, первое что увидели подъезжая к территории Процветающий Советский Союз!!! Сказала бы даже какой-то кладбищенский Ленинизм! Ленин во всех позах, и не только он! Первое впечатление 18 Ти человек( хотелось уже уехать домой к себе на Украину)чуть позже когда были на экскурсии в картиной галереи, тоже как не странно были портреты Ленина, на вопрос, зачем его на территории так много?(такое ощущение что он создал Фурмушику)нам ответили что это история, и ничего плохого в этом нет, Нооо люди очнитесь почему нет памятника жертвам голодомора? Почему нет Т, Шевченко?и ТД у нас что больше нет истории кроме деятель социализма? Короче домики так себе, рыбалка- удочек нет! Гольф зарос бурьяном, имея 6000 овец — овечьей брынзы нет, зоопарк — очень слабенький, Радовал только большой отдельный дом с баней, где можно пожарить шашлык и отдохнуть, больше там делать нечего!!! Возвращается не зачем! Ии, больше нет Советского Союза и не будет! Нужно оставить ето в прошлом и идти дальше, тем более в такое тяжолое время для нашей страны, вы же Украинцы! Гордитесь етим!
Историк и преподаватель Одесского университета Александр Музычко заявил, что не видит в русскоговорящих воинах ВСУ защитников. Что об этом думают сами защитники.