Еще один район Одесской области хочет ликвидировать сельсоветы и объединиться в одну громаду
Власти Татарбунарского района подошли к вопросу о реализации закона Украины «О добровольном объединении громад» столь же радикально, как и в Ананьеве.
Как стало известно «Думской», депутаты райсовета и сельские головы согласовали проект превращения в одну объединенную громаду всего района.
В ее состав войдут город Татарбунары и 34 села. Соответственно, будут расформированы городской, районный и сельские советы – вместо них появится единый орган самоуправления.
Это предложение уже направление в облгосадминистрацию.
Отметим, что были и другие варианты объединения — с образованием двух (центры — Татарбунары и село Тузлы) и 5 (Татарбунары, Тузлы, Лиман, Нерушай и Вишневое) громад. Но представители населенных пунктов остановились все-таки на проекте с одной громадой.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Снимите лапшу с ушей про децентрализацию и прочитайте 142 и 143 статью конституции. Объединять может только хозяин земли — собственник — народ — территориальная громада. Которая в свою очередь не создана с даты вступления конституции в 1996г. Территориальную громаду можно только создать на общих сборах(слышали о таких по всей Украине? — я нет). И у ТГ должен быть свой устав.
>шаги создания ТГ описаны тут terhromady.info/stvorennya/instruction/
«Но представители населенных пунктов остановились все-таки на проекте с одной громадой.»
И откуда эти представители взялись? Напоминает «народных мэров и губернаторов» в Крыму и на Донбассе. Столица есть, Татарбунары, дело за малым: сформировать армию и поставить пограничные столбы.
Вот например сейчас коминтерновский и беляевский районы граничат с Одессой. То есть люди на этой границе должны пилить 50-60 км своим ходом в райцентр, чтобы решить какие-то бумажные вопросы. И решаются эти вопросы далеко не с первого раза. То есть ездить нужно многократно. Возможно такая организация дешевле в содержании, но удобно ли жителям?
Вряд ли будет дешевле в содержании — это сколько надо контролёров разных специальностей на 34 села, чтобы только за имуществом следить. И сколько бензина на разъезды для решения насущных вопросов. Только ворам и сепарам хорошо — подальше с глаз народа.
И тем ни менее в каждом населенном пункте дожно быть своё самоуправление из местных жителей, которое будет заниматься микроменеджментом. Ни один райцентр никогда село за 50км до ума не доведет и не будет париться их проблемами.
Так это будет уже не село за 50 км, а микрорайон этого райцентра. Между Таирова и поселком Котовского тоже около 40 км (или я не права?), но как-то проблемы решаются
Имущество всё уже отдали.Садики РАЙОНО, фапы под районную медицину, культуру тоже под районную.Согласно текста закона государство обещает ништяки тем кто объединиться.Но дело в том, что этот закон не требует обязаловки.А на местах всё перегибают.Закон то о ДОБРОВОЛЬНОМ объединении и в нём чётко прописано как это должно происходить
Мне кажется, ребята не уловили сути закона. Он не про укрупнения, объединения, а про добровольное объединение, если таковое считается целесообразным. 34 села и райцентр — это разве целесообразно? Я понимаю 5-6 близлежащих сел, чтоб не плодить чиновников, советы и прочую муть, но 34???
первый шаг к мини-республике. в итоге десять районов объявят бессарабию и выйдут из области. депутаты на юге сепаратисты, партия наш край- сепаратисткая
Выше выложил видео о сути проблемы. Это обман нас всех и подмена понятий, что сельсовет является властью от народа. Олег, поднимите эту тему или может случится очередной "кидок нас всех"