В этом убедился корреспондент «Думской», побывавший в гавани.
Селитра расфасована в большие полипропиленовые упаковки, так называемые биг-бэги, по 600 кг в каждом. Еще несколько дней назад здесь было примерно 12 тысяч тонн — в четыре раза больше, чем взорвалось в Бейруте. Удобрение завезли тремя партиями в июне-июле этого года из Турции и Болгарии.
Сейчас, по словам начальника администрации порта Максима Широкова, осталось примерно шесть тысяч тонн.
«Аммиачная селитра хранится в полипропиленовых мешках на поддонах и накрыта пленкой от воздействия влаги. Стивидорная компания занимаемся вывозом нитрата аммония с причала на склад по 400-500 тонн в сутки. К концу августа мы надеемся завершить этот процесс», — сказал он.
Руководитель добавил, что через порт проходят достаточно большие объемы нитрата аммония. В прошлом году было 47 тысяч тонн, в этом — 14 тысяч. При этом администрация «Пивденного» ни к грузу, ни к его хранению никакого отношения не имеет: дескать, это проблемы владельца селитры.
Напомним, сразу после трагедии в Бейруте мы связались с руководством порта, но тогда господин Широков отказался давать устные пояснения, посоветовав написать официальный запрос. На одном из фото, сделанном 5 августа, видно, что мешки стоят на причале под открытым небом. После нашей публикации аммиачную селитру накрыли пленкой, призванной защитить груз.
И все равно так хранить это удобрение нельзя.
«Это очень взрывоопасное вещество, полученное химическим путем, — рассказывает специалист в области химической и нефтяной промышленности Александр Чеганенко. — В сельском хозяйстве оно используется как удобрение, а в военной промышленности — для изготовления взрывчатки. И конечно, при хранении такого вещества должны соблюдаться определенные правила и требования. Эти правила были известны еще полстолетия назад и они, как говорится, написаны кровью. В частности, даже в пластиковых мешках она должна храниться на поддонах, а высота мешков должна быть не выше двух метров, так как давление тоже может спровоцировать взрыв (в Южном штабели явно выше, — Ред.). Хранение на открытом воздухе тоже исключается, так как селитра хорошо впитывает влагу и, высыхая, кристаллизуется, становясь взрывоопасной. Складские помещения для нее тоже должны иметь целый ряд условий для хранения».
Правила транспортировки и хранения опасного удобрения содержатся в ДСТУ 7370:2013. Пункт 10.5 стандарта гласит: «Нитрат аммония необходимо хранить в отдельных, не ниже II степени огнестойкости, одноэтажных строениях без чердака, в штабелях высотой не выше 2 метров». Совершенно очевидно, что в «Пивденном» это требование грубейшим образом нарушено.
6 августа по инициативе премьер-министра Украины была сформирована комиссия, которая должна была проверить порты Большой Одессы на наличие на складах и причалах нитрата аммония. В комиссию вошли специалисты по охране труда и пожарной безопасности. Они установили, что в Южном хранится больше 10 тысяч тонн, но комиссию заверили, что селитру постоянно вывозят и к 1 сентября ее уже не будет. На этом проверка и закончилась.
2750 тонн аммиачной селитры, взорвавшихся в порту Бейрута, перевозились из Грузии в Мозамбик для компании по производству промышленных взрывчатых веществ. В результате взрыва погибло около 220 человек, еще 110 числятся пропавшими без вести. Через несколько дней после инцидента правительство Ливана ушло в отставку.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Так было до 5 августа - никакой пленки!
Здесь и ниже - ДСТУ по селитре. Хранить под открытым небом нельзя - только в помещении
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Журналистика вместе с вами умерла. Изучите тему, почитайте про перевозку, потом пишите «джинсу». И то, что главный редактор вступил в диалог именно со мной, в очередной раз это подтверждает.
а где фото складов? как там обстоят дела? В Бейруте тоже не под небом стояла, но как видим ситуацию не спасло. И очень странно что порту и начальству все равно как оно хоанится у них же под носом. Ведь отьехать подальше чуть что не успеют.
Может, потому что все хранится по нормам и поэтому ничего опасного нет? Вы бы сидели тут зная, что это пороховая бочка? Нет. Вот и нечего разводить скандал там, где его нет. А ТИС просто думской приплатил за провокационные материалы против конкурентов. А конкурент у них государственный порт, государство.
Видимо они правы на твой счет, и понятное дело обращения на вы ты не заслужил. Херню всякую городишь а когда тебя просят подтверждение дать тупо стрелки косишь
Хотелось бы поконкретнее знать куда вывозят и складируют взрывоопасный груз, с фото и заключением экспертной комиссии о правильности хранения, с подписями держиморд, которые своими бошками, в прямом смысле, будут отвечать за безопасность.
Я думаю что будет правильным со стороны редакции продолжить данную статью осмотром и анализом (по возможности) действительно и складов в том числе. Ведь как показал Бейрут, ни дай Бог учитывая такое количество, затронет вплоть до 7 км. это миллион+ человек.
Совершенно очевидно, что груз на причале хранится до момента его перевозки. " К концу августа мы надеемся завершить этот процесс», — сказал он. « Что тут ещё добавить? Правила транспортировки и хранения опасного удобрения содержатся в ДСТУ 7370:2013. Пункт 10.5 стандарта гласит: «Нитрат аммония необходимо хранить в отдельных, не ниже II степени огнестойкости, одноэтажных строениях без чердака, в штабелях высотой не выше 2 метров». Да, судя по фото, это не соблюдается. Например, загоревшийся рядом двигатель фуры, может стать причиной трагедии. На мешке с селитрой стоит ромбовидный знак опасности груза, так почему бы подобные знаки не установить по периметру площадки, чтобы люди были осторожнее в месте временного хранения. Везёт нам пока в этом вопросе.
это называется "бабки" а где деньги большие, там и спешка, быстрее сгрузить, быстрее отправить за новой партией, хотя скорее всего обязаны сразу отвозить на склад