«Два вождя после дождя»: одесский музей эксгумировал соцреализм
На открытии выставки «Эксгумация Соцреализм из собрания Одесского художественного музея» «Думская» побывала со смешанными чувствами. Все эти мартеновские печи, колхозники, матросы и даже дамы с персидскими глазами пришли к нам из очень сложных, страшных времен, и за каждым холстом – своя драма. Впрочем, начиналось все на мажорной ноте. «Товаищи! Выставка «Эксгумация», о котоой так долго говоили в Художественном музее, откъыта, уа, товаищи!» — косплеил Владимира Ильича Ленина директор музея Александр Ройтбурд. А потом обратил внимание собравшихся на так называемый «зал вождей» с портретами Ленина и Сталина, заметив, что, к сожалению или к счастью, в собрании одесского музея нет полотен классика соцреализма Гермасимова, которые в народе получили название «Два вождя после дождя». Но есть авангардисты, чьи ранние опыты были подмяты идеологией, а это всегда грустно. Художник должен быть свободен. А дело музея – изучать и сохранять искусство, каким бы оно ни было, чему примером на той же «Эксгумации» – отреставрированные уже при директорстве Ройтбурда картины «Гуцульская пара» Татьяны Яблонской и «Мясо» Бориса Яковлева.
«Эксгумация» логически продолжает выставку «Спецфонд. 1937-1939. Репрессированное искусство» из коллекции Национального Художественного музея Украины, которая познакомила одесскую публику с искусством запрещенным, изъятым на долгие десятилетия из истории, научного оборота, экспозиций музеев, — отмечает куратор «Эксгумации» Анна Алиева. — Чем заменили его, для чего зачистили художественное пространство, что стало альтернативой репрессированному украинскому авангарду и модернизму? Так называемый «социалистический реализм» утверждается как «единственное правильное» направление. Формируется четкий канон, в котором эстетика следует за идеологией. В его основе – новый академизм, апеллирование к образцам имперского искусства, крайняя идеологизация, довлеющая литературность и дидактичность. Воскрешается некогда отмерший жанр передвижнической «тематической картины» с ее «народностью» и натуралистическим реализмом, но с подменой ее критической составляющей идеализацией действительности. Для соцреалистического искусства характерно мифотворчество, создание иллюзии «светлого будущего», которое чудесным образом наступило уже сейчас, проецирование образа «идеальной реальности» в сознание широкого зрителя. Вершиной изобразительного искусства объявляется монументальная многофигурная картина с сюжетами о встречах вождей с народом, трудовых свершениях, революционной героике, военных подвигах, колхозных праздниках и радости жизни в советской стране. В это же время в Советском Союзе проходит насильственная коллективизация, Голодомор, массовые репрессии, русификация, форсированная индустриализация и милитаризация. Эти процессы порождают новый тип человека, оторванного от земли, выдернутого с корнем из привычной среды. Социалистический реализм представляет его как здорового, красивого, вечно молодого «нового героя», воплощающего античный идеал, обретающего личное счастье через коллективные деяния, направленные на благо советской родины. И чем многочисленнее и сплоченнее коллектив, чем масштабней действие, тем выше градус этого счастья… Многие произведения искусства той эпохи сегодня требуют реставрации. Несмотря на плачевную сохранность, мы намеренно включили их в проект «Эксгумация». Мы показываем тоталитарное искусство в состоянии полураспада. Истории известны примеры, когда искусство стояло на службе интересов власти, но никогда еще эти отношения не были столь тотальными и бескомпромиссными, как при сталинском режиме. Возможно, не все представленные на выставке работы имеют ярко выраженную художественную ценность. Но они являются артефактами эпохи, страшные уроки которой непозволительно забывать». Остается добавить, что сегодня, 15 декабря, в 17:00, в пространстве выставки искусствовед Михаил Рашковецкий прочтет лекцию «Социалистический. Реализм?», а 16 декабря, в 15:00, экскурсию по экспозиции проведет сам Александр Ройтбурд. Автор — Ирэн Адлер, фото Льва Райзмана
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
 |
Стесняюсь спросить : Гуцульская пара-это ленин со сталиным или Карл с Фридрихом? )
Ответить
|
 |
Фото №2 сверху или №3, считая от титульного. Смешная фотография. «Ходоки у Ройтбурда».
Ответить
|
 |
Больше всего меня с супругой развеселили слова «искусствовед Михаил Рашковецкий», хохотали полчасаа без остановки. Хочу спросить у автора статьи-а где Михаил Маркусович учился на искуствоведа, и где можно почитать статьи данного «специалиста»?
Ответить
|
 |
1978 году Михаил Рашковецкий окончил филологический факультет Одесского государственного университета, а позже в 1992 году — факультет теории и истории искусств Института им. И. Е. Репина Академии художеств СССР (Санкт-Петербург).
Ответить
|
 |
Таки «дожал» он «репинку», раза три поступал. А за егол филфак я и так знаюж, интересовало «профильное»образование. И вопрос о научных статьях остался открытым.
Ответить
|
 |
Интересно, нужно идти смотреть. Все-ж директор-то правильный оказался. Не было-бы его, это все бы там и валялось в хранилищах. Музей хоть как-то живет, что-то происходит, это очень правильно и интересно. Абрамов десятилетиями дулю показывал одну и ту-же.
Ответить
|
 |
А на шо там смотьреть? Не думаю шо там будет шото новое, вытащилши то, шо ещё наверное покойные Тюрюмин с Касько туда запихали
Ответить
|
 |
Так раньше показывали другое, не менее интересное и даже более. Выставки в музее всё время проходили. Ройтбурд марионетка гламурных менеджеров из золотой молодёжи.
Ответить
|
 |
Какой Хрущёв? Музей захвачен "эффективными менеджерами" в этом году.
Ответить
|
 |
Слишком много гонора от человека, который в этом не разбирается. Каждый твой коментарий глупее предыдущего. Намёк понял?
Ответить
|
 |
Спирт, поздравляю с очередным достижением, после этих слов ты дважды тупой.
Ответить
|
 |
Рассказжываю за вчерашнюю "лекцию". После того как мы с женой прочли данную статью, и хорошо посмеялись, жен6а предложила:"А давай сходим, пгосмотрим на всё это действо" я начал отказываться, мол ну его на фиг, шо, мы Мишау Рашковеццкоког не видели никогда, и не слышали тот бред какой он несёт-но с моей женой1 такое не канает-перенубедить еёё олчень сложно. Колрочве, мсобрались, и пошли. Подзходим к музею, заходим во дворп, а на входе в выставочные залы, стоит какая-то тётка, и заявляет, шо мол мероприятие платное, и билет стоит семьдесят гривен с чвеловека. Мыстали слегка офигефшие- СЕМЬДЕСАЯТ ГРИВЕН, ЗХА Ш(О? За послушать Мишку РАШКОВЕЦкого? Так он весь столько не стоит, если торговать его "живым весом"! Я попытался обьяснить той дуре, шо жнщин7а которая стоит перед ней огтдала этому музею ВОСЕМНАДЦАТЬ лет своенй жизни, и шо когда она пришла сюда, то ниРашкове5цким, а уж тем более Ройтбурдом тут и не пахло, и если ей ннужны подтверждение5 моих слов, то хай она позогвётРашковецколго, и он сам ей подтвердит, но всё это былдо БЕСПОЛЕЗ)НО! Пока мы препирались, подошла ещё одна семейная пара, наших знакомых-она работала в музее вместе с мроей женой, а он"прикладник", занимался кск и я художественным лить
Ответить
|
 |
Я смотрю Стэп, шо вы выпимши изрядно текст набирали?) интересно другое, а именно то, что Вас так возмутило, что входной билет денег стоит?) так что тут такого? Везде все стоит денег, в зоопарк, аквапарк, выставки и какое имеет отношении тот факт, что Ваша супруга там работала? Если Вы например, в водоканале работали, так что теперь век за воду не платить? Значи как " добро" с мариком монетизировать, так это нормально, а как заплатить за входной билет, так это караул грабят? Будьте последовательны, монетизированый добродеятель! )
Ответить
|
 |
Отвечаю по пунктам. первое-я НКОГДА НЕ УПОТРЕБЛЯЮ АКОГОЛЬ С УТРА-обратите внимание на время написания комментария Если я и принимаю алкоголль.то НИКОГДА не сяду за когмп-мне просто будет "в лом" т к я после этого просто ложусь спать, если нахожусвь дома. Виной всему мой ноутбук, -когда-то дочка отдала мне свой маленький, и забрала мой большой-он был более мощный, и ей для рнаботы подходил больше. На этом мелковатая клавиатура, и с моими "музыкальными"пальчиками, более привыкшимим к кувалде отбойному молотку и прочим подобным вещам весьма сложно набирать текст. Плюс к этому, половина моего предыдущего комментария почему-то не отпечаталась, а сам комментарий не подлежал правке, шо очень жаль, ибо во второй половине я описал как вместе с нами не пустили трёх членов Союза Художников Украины несмотря на то, шо они предьявили свои удостоверения, и те слова какие они произнесли в адрес устроителей того балагана. Второе-повторяю наверное в тысячный раз- Я НИККАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ДЕЙСТВИЯМ РГБ НЕ ИМЕЮ!!! НИКАКОЙ ПОМОЩИ Я ОТНИХ НЕ ПОЛУЧАЛ Т К НЕ ПРОСИЛ ЕЁ!! Я выступил в поддержку РГБ, "Самообороны" и "Автомайдана", когдаогдноклеточеные "патриолтичвеские шавки Гурвица пытались безосновательно обвинить эти три организации неполнятно в чём. Зная лично некоторых лидеров этих "патриотов", я без труда вычислил "откуда растут ноги", и громко заявил об этом, шо естественно не понравилдорсь тем лидерам, и вам ихним "шестёркам". равнять "Водоканал"и Рашковецкого, это извините.попросту глупо, ибо это вещи несоизмиримые. И напоследок-ск4ажите уже5 своим хозяевам шоб составили вам всем новые методички-многое уже изменилось в городе-Гордиенко уже почти ваш-"гонит"на Труханова в открытую, шо стоит последние заявления о тех качелей шо Греческой площади(я кстати "прикидывал"смету на те качели и высчитывал сколько там было украдено)("проигрел" возле себя семейство, активных одноклеточных патриотов" Голодков, а вы всё продолжаете тявкать по старой методичке.
Ответить
|
 |
Можно ссылку на якобы тявкания Марика на твоего любимого Трупанова?;)
Ответить
|
 |
А с чего ты взял шо Трупранов мой любимый?Где я это говорил? То шо не люблю твоего хозяина Гурвица, ещё ничего не значит
Ответить
|
 |
То, что ты шестерка у Трупанова, это секрет Полишинеля. Так где ссылка или опять сольешься?;)
Ответить
|
 |
Так докажи этот "секрет Полишинеля"! Предоставь ссылки на мои слова, а за Марка-так тпосмотри его ленту ив Б, там всё есть.
Ответить
|
 |
Сначала ты докажи свой высер про Марика;)
Ответить
|
 |
Это теперь стандартная цена при новом руководстве. Почти-что коммерческая. Я тоже не в восторге, плюс лекторы в основном знакомые тех, кто у руля. Темы лекций теперь более общие.
Ответить
|
 |
Так, а кто ходит на те "лекции"? Туда и "за даром"мало кто ходил, разве шо местный "бомонд"типа Уты Кильтер, шоб "потусить" и понты пролимонить) Как сказал один из художников, которого тоже не пустили на то мероприятие, за те деньги он тлучше "дёрнет" пару "соток"коньяычку с кофием-всё больше пользы будет чем свлушщать бредни "искуствоведа"Рашкогвецкого.
Ответить
|
 |
Типа Ройтбурд, новое руководство, эффективные менеджеры народ идёт из любопытства, ну там дружественная хипстота и т. д. И наверное раскручивают по своим каналам типа хаба.
И вообще, чем поверхностнее лекции, тем больше посещаемые. Народ косяками валит на то, что на слуху и можно узнать и без лекций, изучением давно существующих публикаций. А на какой-то эксклюзив добытый научными сотрудниками о местных, не известных широким массам, живописцах навряд ли пойдёт.
Ответить
|
 |
Отличная затея! Любители совка не посещают эту выставку, нет? Это же так уютно и комфортно-ленин или сталин на площади стоят, значит, порядок, вот они обо-всем и позаботятся. Кого голодом выморят, кого в ГУЛАГ, кого-канал строить, а кому, может, квартирку побыстрее подбросят, или на доску почета повесят и именным оружием «бей врага» наградят.
Ответить
|
 |
Вы же читали выше, что не могут они ее посетить, так как они в совке привыкли, что все на шару)
Ответить
|
 |
Был там на экскурсии Ройтбурда пару недель назад. Очень познавательно и интересно, много любопытных картин, поэтому пойти однозначно стоит. До этого был к назначению Ройтбурда скептически настроен, но теперь готов признать — он разбирается в искусстве. Думаю, все его предыдущие громкие акции (в том числе, любимое всеми выступление «Хамерман знащує віруси», за которое его не пнул только ленивый) это эпатаж, который призван напомнить людям, что музей жив и вызвать к нему интерес. Кстати, переделали фойе, сделали нормальный свет и поставили нормальный кассовый аппарат, так что там теперь не Совок. Наконец-то сделали нормальные билеты, как в нормальных музеях, вместо туалетной бумаги из запасников с надписью «Стоимость билета 80 коп. Министерство культуры УССР». А ведь много лет до него было именно так. Кому это не нравится, тот
вредитель какой-то, наверное.
Ответить
|
Правила
|
Статьи:
15:34
 Команда проекта «Тысячи дверей Одессы» завершила реставрацию 30 исторических дверей и по этому случаю создала коллекционный набор открыток. На каждой открытке нарисована акварелью старинная отреставрированная дверь.
14:20
путин заявил, что объявляет перемирие на дне празднования 80-летия Победы, сообщает кремль. «С нуля часов с 7 на 8 мая до нуля часов с 10 на 11 мая российская сторона объявляет перемирие. В этот период останавливаются все боевые действия» Верим? Будет как на Пасху?
|