Уже то, что такую дорогу вообще начали делать — это огромный плюс мэру райцентра. А ведь могли на отципись сделать или вообще ничего не делать. Такую технологию применяют в Европе. Так что респект!!!
И Вы тоже зря. Эти решётки выдерживают весьма ощутимые нагрузки, стальная арматура с такими не справляется, а если и справляется, то арматуры больше чем всего остального.
Интересная тема. По сути, получается дорога уложенная брусчаткой. Ее надежность проверена веками. Сомнение вызывает то, что полотно находится на уровне грунта, и вода не будет стекать. Опять таки отсутствие обочин.
Дороги выложенные брусчаткой на Западной Украине, Польше, Германии выдерживают многотонные нагрузки уже больше сотни лет
Кстати их в Европе никто не пытается на асфальт заменять. Поскольку это природный камень и абсолютно экологически чист, в отличии, например от асфальта. Который в жару выделяет вредных веществ на порядки выше предельно допустимых. И ремонт требует чуть-ли не каждый год. Асфальт -для новых трасс, между городам, заменять им брусчатку из природного камня возле жилья — идиотизм.
Нет, пан "Думинов", эту дорогу ни в коем случае нельзя ровнять с теми гранитными, из брусков, которые делались на века. Но тех дорог было очень немного. За эти века они были "пропилены" по колеям стальными колесали карет. Трясло на них немилосердно. А нам сейчас нужны грейдеры, катки и поливальные машины. И проблема сразу отступит. Болот у нас нет, степь вокруг, дожди выпадают редко. Дороги нужно профилировать, отводить от них воду, а в сухое время поливать для уменьшения пыления.
Интерес к проблеме дорог нешуточный. В другом сообщениифотки делала мадам Прокопечко и бывшего Коминтерново, а в финансировании засветился пан Фурсин. Что можно заметить? Решетки своей высотой не дадут халтурить — слой засыпки полотна придется выдерживать лучше, чем при засыпке «на глазок». То, что полотно вкопано в грунт, позволит делать дорогу без бордюра — засыпка не будет расползаться под нагрузкой. Еслм в решетку засыпать нашу знаменитую одесскую «жерству» и закатывать ее с увлажнением, то уже будет дорога, даже без асфальтового покрытия. Асфальта же просто нет! А летом, для обеспыливания, ее нужно банально увлажнять. И так протянуть до цивилизованных времен. Сколько стоит решетка? Боюсь, что дорого. Даже пленка «Спанбонд», подложенная снизу, тоже стоит у нас ой как прилично.
В принципе слой мятой глины, гео текстиль, слой песка, слой давленной жерствы (ракушняка), геотекстиль, отсев. Послойно укатывается вибро катком. Дешевле гео решетки в 3 раза. Последнюю такую дорогу строил лет 10 назад под Савранью к гранитному карьеру. Ходят 40 тонные самосвалы. Дорога без ремонта стоит по сей день. Гео решетка хороша для болотистых почв, для Белорусии, Восточной Польши, Севера Германии, Скандинавии.
Браво, пан «Вестовский»! Вот что значит — публичная дискуссия! Находится человек, который не только понимает смысл вопроса, но и прокладывал дорогу в условиях, близких к нашим. Великое дело — опыт. Все материалы у нас есть. Геотекстиль в Одессе производитя, но стоит так, как будто его покупают за «бугром» за валюту. Это — нехорошо. Неплохо бы инициировать еще несколько производств геотекстиля, он же -«Спанбонд». В аграрном секторе это — незаменимая вещь.
Скажу более достаточно про армировать металлической или капроновой сеткой с ячейкой 50мм диаметром проволки 3мм. проложив её между черновым слоем асфальта и чистовым слоем асфальтобетона. Срок службы покрытия увеличивается 10 кратно. Весь мир так строит, кроме нас
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!