Четвертые сутки без света: одесситы снова перекрывают улицы (фото, обновляется)
На четвертый день после шторма часть одесских домов все еще обесточены. Измученные отсутствием электроэнергии горожане перекрывают улицы, чтобы обратить внимание на свои проблемы.
Сегодня люди перекрыли улицу Черняховского, улицу Варненскую, а на Балковской заблокировали одну полосу — в сторону автовокзала.
Добавлено в 16:35. На улицу Черняховского прибыл глава Приморской райадминистрации Марат Королев. Он ведет переговоры с участниками акции протеста, уговаривает людей разблокировать проезжую часть и обещает лично контролировать восстановление электроснабжения.
Тем временем на пересечении Черняховского и Маршала Говорова образовалась пробка из троллейбусов, которые в отличие от автомобилей, не могут объехать заблокированный перекресток.
Добавлено в 17:37. Около двух сотен горожан перекрыли улицу Известковую.
Добавлено в 17:50. Улица Черняховского по-прежнему перекрыта. Переговоры главы Приморской райадминистрации с протестующими не дали результата. Полиция организовала объезд перекрытого участка — автомобили маршрутные такси направляют по Тенистой. Троллейбусы по-прежнему стоят. Их скопилось уже несколько десятков.
Добавлено в 18:09. Перекрыта улица Атамана Головатого в районе пересечения с улицей Павла Кравцова.
Добавлено в 18:30. Перекрыта улица Сегедская возле телецентра.
Добавлено в 18:40. Перекрыта также улица Черноморского казачества и 2-й заливной переулок.
Добавлено в 20:15. На улице Известковой протестующие заблокировали в переулке бригаду «Облэнерго», которая приехала ремонтировать обрыв проводов, но не смогла ничего сделать и пыталась уехать. По словам рабочих, восстановить электроснабжение им помешало отсутствие автолестницы, но когда жильцы предложили собрать деньги на ее аренду, рабочие отказались.
Добавлено в 22:55. На Говорова и Черняховского включили свет.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Фото "Таймера"
Здесь и ниже фото Анны Реган
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
А что, Одессаоблэнерго уже вернули в собственность государства, а по вашим писаниям, даже мэрии. Это частная компания, приватизированная и мэр, что нынешний, что предыдущие, к этому не имеют никакого отношения
Воду откачивают сотрудники МЧС. Это государственная структура. Мэр может их попросить. А вот глава облгосадминистрации может отдать им официальное распоряжение, которое они ОБЯЗАНЫ выполнить. В администрации есть совместная комиссия для этих целей. И где распоряжение, где Саакашвили? А, он к друзьям на стрелку за кордон свалил, как раз в день светопредставления. Странное совпадение
65, 77% акций компании «Одессоблэнерго» принадлежит V.S. Energy International N.V. (Нидерланды), которую связывают с российским бизнесменом А. Бабаковым, 25% акций принадлежит государству и переданы в уставный фонд НАК «Энергетическая компания Украины».
Думаю 25% хорошее подспорье для решение задач и право голоса, или я не прав? Совет директоров обычно от 5-7%
Мэр — это не государство, представитель государства в регионе — Саакашвили, глава облГОСадминистрации. Вот он и должен повлиять на облэнерго. Вы что-нибудь слышали о его действиях по этому вопросу? Я — нет
А горисполком и мэр могли хотя бы подать в суд на "облэнерго" за неисполнение своих функций и припугнуть рассторжением договора? "Наезды" на "инфоксводоканал" от городской власти ведь были пару лет назад. Городская власть ведет себя как страус.
После того, как дорогу перекрыли, сразу спецтехника приехала и начала ремонт электричества, два столба поменяли, провода тянут. До этого три дня никого не было.
Ну правильно, сняли с одного участка и перебросили к ним. Теперь пусть те, другие, улицу перекрывают. И так по кругу. Типичный пример, когда демократию (которую пытаются выстроить в стране) понимают как вседозволенность. Интересно, что с этими протестующими было бы во времена совдепии? Помню, я ещё школьником был, когда в зиму 1975-76 года в Одессе было обледенение (тоже зима внезапно настала). Так не то, что света и тепла, воды в городе не было, воду раздавали из пожарных резервуаров на предприятиях как в августе 41-го. За хлебом очереди выстраивались как к Ленину в мавзолей. И так, если не ошибаюсь, недели две. И ничего, никто улицы не перекрывал, молчали как мышки.
Точно, ноябрь 1975. Обрывов из-за попадавщих деревьев было уйма. Никому и в голову не пришло тогда перекрывать улицы, -разгон бы быстрый был, это точно.
"во времена совдепии" некоторый пролетариат", который никак не мог понять, что это по его "просьбам" колбасу повысили вдвое и при этом зарплаты тоже вдвое урезали, таки вышел на акции протеста, попросту расстреливали, не смотря ни на женщин, ни на детей, ни на стариков
К началу 1960-х гг. в СССР серьезно ухудшилось экономическое положение. Накалялись и отношения с США в связи с Кубой и сбитым над Свердловском американским самолетом, что заставляло советское руководство еще больше средств направлять на гонку вооружений и внешнюю помощь "братским народам" в ущерб потребительским отраслям. Недостаток хлеба стал настолько ощутим, что Хрущев впервые решился на закупку зерна за границей, тем не менее начались перебои со снабжением. В магазинах выстраивались очереди. 31 мая 1962 г. было опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о повышении розничных цен с 1 июня на масло и мясо, на 25 и 30 % соответственно. Несмотря на то, что повышение цен было названо "временным", которое "представители трудового народа с полным пониманием одобряли", недовольство населения вылилось в забастовки и волнения во многих городах, поскольку это совпало со снижением рабочих тарифов по всему СССР. К тому же годом ранее, в 1961 году, ХХII съезд КПСС провозгласил построение к 1980 году давно обещанного коммунизма, а тут такой сюрприз
Лишь на первый взгляд это была бытовая, потребительская причина. Прорвалось подспудное многолетнее сопротивление народа власти КПСС, устроившей тогда же и свою вторую "безбожную пятилетку". Это понимала и власть, поэтому на экономические протесты рабочих она повсюду отвечала пулями и репрессиями.
Наиболее кровавые события произошли в г. Новочеркасске Ростовской области. С 1 января 1962 г. на Новочеркасском электровозостроительном заводе им. Будённого (НЭВЗ) на треть увеличили нормы выработки и соответственно снизилась зарплата. Одновременное повышение цен было воспринято рабочими как издевательство. 1 июня перед началом смены формовщики сталелитейного цеха стали обсуждать повышение цен. На заводе находился заведующий промышленным отделом Ростовского обкома КПСС Бузаев, который взялся разъяснять рабочим эту "временную меру в строительстве коммунизма". Стали подходить рабочие других участков и цехов, и начался стихийный митинг. В ответ директор завода Курочкин презрительно бросил: «Не хватает на мясо, ешьте пирожки с ливером! » Эта фраза вызвала всеобщее возмущение, люди пошли по цехам с призывом к забастовке, на тревожный заводской гудок стали прибывать рабочие других смен.
Весть о забастовке быстро разнеслась по всему городу, к бастующим присоединились рабочие других заводов. Чтобы привлечь внимание рабочих близлежащих городов, в 12 часов рабочие перекрыли железную дорогу и остановили поезд Ростов-Саратов. На одной из опор укрепили плакаты «Мясо, масло, повышение зарплаты», «Нам нужны квартиры». На остановленном локомотиве, кто-то написал слова «Хрущёва на мясо! ». Этот лозунг появился и в других местах. Вечером 1 июня была предпринята новая попытка усмирить рабочих, но рабочие разогнали милицию.
Это выступление рабочих было потоплено в крови. Многие получили до 15 лет строгого режима. Об этом всегда замалчивалось в официальной советской истории
Эта информация по новочеркасской трагедии для любителей поностальгировать о "порядке" в 1975
Как бы сейчас не хаять существующую власть, но все-таки люди имеют право на то, что выйти на улицу и выразить свой протест.
И никто их за это не расстреливает.
А вот в сегодняшней РФ такой уверенности нет
Ну и практика показывает, что такие акции достаточно действенны — ведь службы, ответственные за ремонт действительно при таком толчке быстро устраняют неисправности. А так неделями и месяцами отписками занимались-бы.
Так вот этим правом надо, выражать недовольство и протест, надо пользоваться умело. Иначе, если по любому вопросу перекрывать улицу или улицы, получается полный нонсенс. Тем-более, одно дело, действительно стихийное бедствие и совершенно другое дело, если это сотворено преднамеренно. Я что-то не представляю чьих-то преднамеренных действий в разгулявшейся стихии. Нужна прокладка электросетей в земле,- да, нужна вместо воздушных линий. Но этот вопрос не решить в-раз и сегодня перекрыванием улиц.
Не две недели, а три-четыре дня. Я тоже то время хорошо запомнил, это было в конце ноября 1976 года. Тогда не было света, воды и тепла, но был газ. И тогда во всём городе было одинаково, а не как сейчас, у кого-то есть свет, у кого-то нет.
Хорошо критиковать тем, кто сидит в тепле и со светом. Как говорится, сытый голодного не поймёт. У нас в доме четвёртый день нет света, а главное, никто ничего не делал! Абсолютно никакой деятельности не было. И что было людям делать? Зато уже через час после начала пикета работа закипела. И уже большую часть работ электрики сделали, обещали сегодня свет дать. А без пикета они бы ещё неделю шевелились. Как с бюветом на Говорова, который закрыли на ремонт и уже 10 дней там абсолютно ничего не происходит. «Ремонтируют».
Вы еще вспомните голод 33-го или репрессии 37-39 гг. Тогда ведь тоже все молчали. "Лишь бы не было войны"? "Наши деды терпели и нам завещали терпеть"? К сожалению, наша власть (что киевская, что одесская) понимает лишь язык прямого давления людей — журналисты, депутаты, судьи, у нас в большинстве своим заангажированы ("купленные"). Поэтому у людей и остается один способ заставить себя услышать — выйти и потребовать.
Тогда бригады со всеей Украины приехали и быстро все сделали, по каждой улице шли и все дома подряд подключалм, а мы им картошку варили, вино домашнее выносили. А этим сепарам, кто поможет? Да никто! Одессу доят, ничего не вкладывают, деньги в мацковию отправляют. Бабаков на Рублевке живет не иначе! По соседству с нашим бывшим.
И сколько Вы сможете собрать людей под Вашу идею? Может лучше, в знак солидарности, отказаться от света дома на неделю — может Вы и людей скорее поймете?
Новый бизнес от « Облэнерго»- для подключения дома к электричеству требуют 1500грн, только что бабкам- активисткам озвучили монтеры, делающие свет в 53 доме, а бабки из дома за № 55 Фонтанской дороги. И вы хотите сказать, что люди зря перекрывают дороги?
А "бабки из дома за № 55 Фонтанской дороги" не принесли с собой на акцию протеста пакетики с гречкой, которые они получили перед выборами? И вы хотите сказать, что люди "зря" перекрывают дороги?
Ну, в данном случае пакеты с гречкой тут не при чем, « Облэнерго» частник, и что хочет, то и воротит. Мой коммент к тому, что неплохо работники наживаются на проблемах людей: хотите свет, платите, т.е. вовремя сделать свою работу и, главное, забесплатно, они не желают. Итак, опрос: где еще работники « Облэнерго» предлагали скинуться, чтобы восстановить подачу в дом электричества?
А 75% кому принадлежит? А городская власть может подать в суд на "облэнерго" за плохую работу и вымогательство. Вон и Кивалов подсобит своими "безсплатными юридическими консультациями".
1. 25% принадлежить гос-ву. 2. Откачивать воду должны не работники облэнерго. 3. Кто как не мер должен заниматься проблемами города и ПНУТЬ любую контору, если на то есть причины. Или ему похер дым? Пусть себе перекрывают. Нагнуть их и пусть трудятся, если такие «частники». Простые конторы нагибать он умеет, по собственному опыту знаю. И пожарными и СБУ и налоговой только давай денег
Люди бастуют, коммунальщики в шоке, и только правоохранители работают как обычно. Странно, почему одесское сбу до сих пор не похвасталось, что накрыло многомиллионный долларовый конверт? как-то непохоже на них. Думская, новости в студию плз :)
Блин! Я все понимаю надо как-то бороться Но у меня подруга РОЖАЕТ и не может добраться до роддома, это нормальною??? По вашему. А кто на поезд или самолет?
Я вот читаю о том, что «Облэнерго»- частная компания, и горсовет не имеет на нее методов и инструментов воздействия. Я эту хрень слушаю в телефонной трубке часто-ибо за месяц на Таирова 13 раз! выключали воду. И мне это говорят регулярно об «Инфоксводоканале». Но горсовет может инициировать проверку выполнения лицензионных условий, проверку этих организаций КРУ, может требовать отобрать у них лицензию на такие СТРАТЕГИЧЕСКИЕ, заметьте, виды деятельности как у них. Знаете, что на это отвечают на ВСЕХ горячих линиях? «А мы операторы, обращайтесь напрямую в горсовет».
V.S. Energy International N.V. (Нидерланды), частная компания Нидерланды включает в себя пять обл. энерго. А именно Одесское, Николаевское. Киевское, Полтавское и Крапивницкое (Кировоградское) везде разный процент. Директор фирмы господин Зомер бывший директор Одес обл. энерго. По сути дела любое обл. энерго это кассовый аппарат- работает на 0, 5- 1% от проданной электроэнергии. «Покупает» электроенергию у ЕС Украины, а именно Одесса Южные энергосистемы. Есть ещё Восточные. Западные и Центральные энергосистемы. Ремонтировать сети и подстанции обязана по договору с городом Одесса обл. энерго Северный, Центральный и Южный РЭСы. Вот именно их и надо «наклонять», а не перекрывать улицы.
Инфокс водо канал — филиал частной донецкой компании. Янукович Сам приезжал на открытие филиала. Договор с городом составлен так, что при расторжении огромные неустойки — спросите лучше Боделана и Костусева, которые его подписывали и лонгировали
Давно пора часть проводов перенести под землю (троллейбусные и трамвайные не в счёт), как сделала, например, компания тенет, бюджет которой в разы меньше облэнерго. Это не дёшево, но поэтапно можно сделать, начав с наиболее проблемных и густонаселённых участков. Облэнерго и Инфокс однозначно пьют кровь из населения, хоть бы кто вмешался из власти. Так нет же, кормятся уроды
Да, согласен, но вот как раз люди из хрущевок и сталинок больше всего и страдают. Самое страшное, что надежды у них нет - то затопит, то электричество отрубят, то вообще дом рухнет. Чего только стоит улица Приморская
Компания тенет не утруждает себя прокладывать конечному абоненту кабель в кабель-каналах по парадной, кидает их по фасаду высоток с крыши. Один такой, идущий на первый этаж, всю бурю телёмпался перед моими окнами.
Расторжение договора с «Инфоксводоканал» и отзыв лицензии-это абсолютно разные вещи.При отзыве лицензии органом, ее выдавшем, неустойку будет платить не город, а именно что «Инфоксу» придется выметаться.
А вы пробовали к нему обратиться? Попробуйте. Только результат заранее предсказуем, пошлёт он вас куда подальше. Что ему до проблем каких-то людишек?
Хотя, его бювет (сделанный на его деньги) на 4й станции Фонтана, спасает людей во время бесконечного ремонта бювета на Говорова. Хоть воду есть откуда набрать.
и в церковь, которую он втулил на 4-й ст. Б.Фонтана ходят прихожане. У меня другой нардеп, который оказал содействие в организации ОСМД. Разумеется, бесплатно.
вот так до людей постепенно и начнет доходить, что пикеты и прочие майданы — это законный способ обычных людей добиться чего-то от властей только тупым молчанием ничего не добиться
Так СМИ сами подсказывают людям, как надо действовать. Позавчера на думской был сюжет о том, что перекрыли улицу Щорса, с требованием света. Вечером был новый пост о том, что протестующим жителям Щорса свет дали. Будущие пикетчики на Черняховского обсудили эти новости и решили на следующий день, если не будет света, свой пикет поставить. Так что СМИ сами учат людей, как надо добиваться своего.
И власти делают всё для того, чтобы пикетов было как можно больше.
1. Не делают то, что делать надо. Даже не пытаются как-то побеседовать с людьми, назвать им конкретные сроки включения света. Люди живут в полной неопределённости, до облэнерго не дозвониться, никаких работ по налаживанию электричества нет. И складывается впечатление, что если ничего не делать, то их и не будет.
2. После пикета сразу же приезжают аварийные машины и начинают исправлять неисправности. Тем самым людям дают понять, что пикеты действуют и дают результат. И что в следующий раз пикет надо выставлять быстрее, не ждать 4 дня.
Перекрытие скотство, конечно. И за это статья есть (про переход за уши притянуто, налицо блокирование). Я понимаю отчаяние людей, но почему эти люди не понимают, что далеко не все участники дорожного движения не могут отложить свою поездку? Скрепя сердце, можно смириться с той же Сегедской, Черняховского, и внимание привлекли (хотя лучше б без создания проблем невиновным люлям), и объехать можно, троллейбусы надо было бы пропустить. Но полностью отрезать «дорогу жизни» — перебор.
Там нет троллейбусов на время ремонта. Ну ок, если так непонятно, то перекрывайте доступ к роддомам, отделениям реанимации и интенсивной терапии и прочим подобным заведениям. 100% быстрее заметят, ну а смерти людей — это ж такая мелочь в сравнении с электроснабжением главное — ни за что не напрягать начальство облэнерго, это ж требует наличия мозга и стратегического планирования акций. А вот бей своих, чтоб чужие боялись — это по-понашему, да и эти люди хотят жить в нормальной стране
Мой знакомый отдыхал у родственников в Белорусии. По его рассказу жили в деревне. Был ураган, порвало провода и не стало света. Родственница начала звонить в аварийку, при этом ураган продолжался.Он начал над ней смеяться, мол кто сейчас в это время приедет. Но она ему сказала, что в течении получаса будет свет. И действительно через пятнадцать минут приехала аварийка, а на 25й минуте в доме был свет.На его вопрос как это может быть и почему, он получил простой ответ-у людей работающих на аварийках зарплата от 800 до1000у.е., в переводе на их зайчики.Каждому работающему там в затылок стоит очередь из 15ти человек.Вот это порядки у Лукашенко молодец. А у нас все приватизировали сами разъезжают на Майбахах, воруют миллиардами, а рабочим платят копейки, чтоб с голоду не сдохли.
Суда по вашему отзыву вам нравиться тоталитаризм. Может вам в РФ? Там сталинизм в процессе возрождения. А тут пока не деократия, а партократия БПП и Оппоблока.
Где я написал, что мне нравится тоталитаризм? Разве я об этом писал? Я просто констатировал факты. С чем вы не согласны, конкретно?
1. В Белоруссии есть тоталитаризм? Или нет?
2. В Украине есть демократия? Все средства массовой информации пишут, что в Украине очень много демократии и Украина самая демократичная страна в мире. Разве вы с этим не согласны?
Не Забывайте о солидарности людей в общих и частных проблемах друг друга. -Ребята! Пропустите, мы в цирк опаздываем Это звучало и смешно и грустно. Такие ГандОны, как частная энергокомпания в Одессе, должны понять, что их выходки не пройдут. А люди должны знать, что их всегда поддержат, даже те кто едет в цирк или домой. Водители и пассажиры, проявляйте терпение в подобных ситуациях, может завтра вам понадобится наша помощь и поддержка. Суки привыкли опускать людей ниже плинтуса, понимая, что в одиночку мы «ни кто» против них.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!