Черноморску не дадут сползти в море: строители уплотняют грунт и возводят подпорные стены (новости компаний)
В Черноморске предпринимают меры по спасению прибрежной зоны от дальнейшего разрушения, где в последние годы наблюдаются оползни, в результате которых разрушились десятки домов.
Общественность и профильные специалисты стали бить тревогу по поводу оползневых явлений в Черноморске еще в 2012 году. Тогда 17 домов сползали в море со «скоростью» 40 см за 12 дней. Этот катастрофический процесс был признан необратимым.
Как рассказал ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко, причины оползней -увеличение уровня Мирового океана и, как следствие, Черного моря. А за последние 30 лет уровень воды поднялся почти на 10 см, в связи с чем количество оползней увеличилось и продолжает расти.
«Но главная причина разрушений заключается в том, что у нас уже около 30 лет не проводятся никакие плановые противооползневые работы», – считает ректор.
В поисках выхода из катастрофической ситуации с оползнями 17 декабря 2015 года Черноморский городской совет (тогда еще Ильичевский) принял решение о передаче части склона в аренду строителям. Берегоукрепительными работами занимается компания ООО «Ин-Ком-Буд».
Приняв во внимание рекомендации постоянной депутатской комиссии по вопросам строительства, регулирования земельных отношений, охраны окружающей среды и благоустройства, муниципалитет разрешил передачу в субаренду строительной компании ООО «Ин-Ком-Буд» земельного участка площадью 0,2135 га на улице Пляжная, 7 для строительства отельно-оздоровительного комплекса.
Строительная компания обязалась укрепить склоны перед сооружением рекреационного объекта. В настоящее время строители уплотняют грунт и возводят массивные подпорные стены. А для отвода дождевых вод они уже обустроили дренаж.
«Для удержания склонов от оползания проводятся технологические операции по срезке земляных масс и укладке их у подножия. В грунт вбивается «свайное поле». Нагружая свайными конструкциями берег, мы создаем некий монолит, который и принимает на себя нагрузку от волн», – отметил ведущий специалист строительной компании «Ин-Ком-Буд» Вадим Гудков.
Строители уже спасли сотни метров берега от сползания в море. Если бы работы не начались три года назад, вода и ветер уничтожили бы десятки метров берега и разрушили дома местных жителей.
Разрешив сооружение этого рекреационного объекта на улице Пляжная, 7, Черноморский городской совет, помимо укрепления берега, еще и обеспечил поступления в местный бюджет. Так, за аренду земли инвестор уже заплатил более 4 млн. грн. Эти средства направлены на развитие Черноморска. В следующем году «Ин-Ком-Буд» планирует выплатить городу еще около 3 млн. грн.
К слову, в последнее время в некоторых СМИ появилась информация о том, что с началом строительных работ на улице Пляжная, 7 местных жителей якобы лишили доступа к морю, поставив ограждающий забор. Ведущий специалист строительной компании «Ин-Ком-Буд» Вадим Гудков пояснил, что согласно законодательству, которое регулирует строительство, площадка обязательно должна быть обнесена забором.
«Забор, установленный на Пляжной, 7, носит временный характер и смонтирован только на этап строительства. Он мог быть установлен и ранее, но застройщик этого не делал, так как не хотел портить пляжный сезон жителям и гостям города»,- прокомментировал ситуацию Вадим Гудков.
При этом, бизнесмены заверяют, что строительство на пляже производиться не будет, так как это запрещено законом, а данная территория отнесена к природоохранной зоне решением городского совета Черноморска.
Отметим, застройка этой территории объектами рекреационного назначения, к которым относится и отельно-оздоровительный комплекс, принято Генеральным планом Черноморска, утвержденным в 2002 году.
По словам Гудкова проэкт «Ин-Ком-Буд» даст жителям Черноморска не только благоустроенный общественный пляж и набережную, но и обеспечит безбарьерный доступ инвалидов с помощью пандуса к воде. А город кроме самого берегоукрепления пополниться работающим перечисляющим налоги предприятием, которое повышает туристическую привлекательность региона.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Те люди, кто им поверит еще отгребут отходняк, когда поймут что в результате подпорных работ половина стройматериалов украли, а там где не украли сэкономили
Оттяпали, скоты, пол склона на Центральном пляже Черноморска, перегородили забором, и рекламируют себя какие они защитники берега!!! На Пляжной НИЧЕГО В МОРЕ НЕ ПОЛЗЛО!!! Там укрепили берег еще в начале 80-х. Ползет в море Бугово, это 2 км от ул. Пляжной. Шоб вы удавились, никак не нажрутся, уроды, всё мало
Еще расскажите про то, кирпичное дерьмо, которое возвели прямо в парке! Кто в этих ваших оздоровительных комплексах будет жить? В Черноморске отдыхают люди, которые ищут жилье подешевле и чтобы самим себе еду готовить. Ваши «Оздороивтельные комплексы» будут стоять пустые летом, а зимой и подавно. Впрочем зачем ? это же отмывание денег
Давно не был там. Любят там кирпичное дерьмо в парках устанавливать. Традиция с 90-х. Помню гады выкупили замок в парке и превратилив бар, фонтан возле дворца спорта тоже превратилив ресторан. Вообще беспредел. Что там сейчас даже представить страшно xD
Не надо передергивать! Фонтан как был, так и есть, очистили, осветили, сцена, музыка, свободный доступ, плюс чудесние детские атракционы.А ресторан рядом . Крепость тоже сохранила, обслуживает(очистка, озеленение и.т.д)детские сооружения. И вообще каждое заведение содержит и обслуживает детские площадки. У нас замечательные парки! Есть где отдохнуть всем от малыша до старика.
Подождите закончит этот прекрасный ООО «Ин-Ком-Буд» три своих объекта : 1- кирпичное дерьмо 2-Черное море Черноморск 3- Отель при теннисном клубе «Элит» Тогда и возьмутся за бывший санаторий -профилакторий порта Чайка. Там еще «укреплять и укреплять», работы не початый край
Думская, у вас совесть есть? Горожане Черноморска борятся с застройкой склона. Собирают собрания по этому поводу. Вы ниразу об этом не писали! А проплаченную статью от строителя вы размещаете. Эта бетонная коробка, которую хотять втулить в 50 метрах от кромки воды, ничего общего с берегоукреплением не имеет. Склон в Черноморске на центральном пляже имеет всего 1000 метров протяженность. Строитель забрал в частные руки и оградил уже забором 250 метром. Что остаётся людям?
Партнёрша дочки мэра Ильичевска получит 26 миллионов на соединение лимана с морем Чт, 16/10/2014 — 13:53
Ирина Патуриду
Департамент экологии и природных ресурсов Одесской областной государственной администрации 13 октября заключил соглашение с коллективной фирмой «ВЕСТТ» на строительство гидротехнического сооружения из соединения Куяльницкого лимана и Одесского залива. Стоимость соглашения составляет 25, 51 миллиона гривен.
Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».
Работы финансируются из государственного и местного бюджетов. В перечне работ – строительство надземной и подземной частей водозаборного сооружения, монтаж оборудования и др. Как сообщают местные СМИ, компания «ВЕСТТ» стала вести работы еще до окончания тендера и подписания с ней договора. Основателями «ВЕСТТ» являются одесситы Василий Митриев и Татьяна Вериенко, оба в свое время проживали в одной квартире. Татьяна Вериенко также является основательницей ООО «Интер-Буд» вместе с Ириной Патуриду, депутаткой Одесского облсовета, избранной от Партии регионов и теперь внефракционной.
Ирина Патуриду является дочкой мэра Ильичевска Валерия Хмельнюка. Раньше дочка Хмельнюка носила фамилию мужа – Почиковская. По данным СМИ, зять и дочка мэра Илличевска изменили фамилию на Патуриду по получении кипрского гражданства. Судя по информации на сайте компании, «ВЕСТТ» выполняла работы по объектам, которые заказывали фирмы дочки Хмельнюка и ее окружения, – торговый центр для «Интер-Буд», рекреационного комплекса в Ильичевске на ул. Пляжная 11, 13 около морского побережья (арендаторы земли «Ин-Ком-Буд» и БФ «Монолит»).
Валерий Хмельнюк является мэром Илличевска с 1994 года. В прошлом член Компартии, в начале 90-х народный депутат Украины, до недавнего времени член Партии регионов. Бизнес семьи Хмельнюка, связанный со скандальными застройками, приватизацией земли и помещений, часто становился поводом для журналистских расследований.
Еще по Генплану г.Ильичевск в 1983 году ГИПРОГРАД и другие НИИ категорически запретили строить в 500 метровой зоне г.Одессы и Ильичевска.По Ильичевску провести срочное уполаживание пляжа со стороны ул.Парковой и ул.Героев Сталинграда с категорическим запретом любых построек в этой зоне. Под согласованием стоит подпись и Первого секретаря горкома партии Хмельнюка В.Я.
Алиса Миронова, в Одессе была при СССР курортная зона, говорили- 3 км, где не разрешали выше 2-х этажей даже для госпредприятий официально делать. Организация, в которой тогда работал, собралась строить офисно-лабораторный корпус о трех этажах на ул. Правды- 11-я ст. ЧД- дудки, только два этажа. Правда, и те не построили.
Как же тогда построили в советское время на Французском бульваре угол Итальянского бульвара "Голубую мечту"? Или 16-этажку на Французском угол Гагарина. Есть еще немало 7-, 9-ти-этажных (и выше) санаториев и административных зданий советской постройки в прибрежной зоне.
Поздно, Маня, пить боржоми Если склоны уже обводнились и сдвинулись, сползет все. Интересно, там канализация была общегородская, или каждый под себя? Лет 40 назад я и мои сотрудники проводили работы на склонах 12 ст. БФ, засаживая их деревьями и кустарником, были и террасы нарезаны и все там устаканилось. пришел гегемон и все пошло прахом , как говорил киногерой- строительство на пляже непременно повлияет на склоны. Даже не надо на склоны смотреть- как только началось строительство на Архитекторской- 11-я ст. ЧД, так сразу у людей в домах т.наз. поселка ДРУЖНЫЙ- та же 10-я㐂 ст. ЧД возникли проблемы- подвалы заполнились грунтовыми водами «по гойлышко». А все просто- были нарушены стройкой естественные стоки той же воды в балку- Ул. Вильямса и далее в море. Со временем вода нашла себе новые протоки, но людям легче не стало. Аналогично и с Вузовским- Дома на Китобойной, А.Невского тут же поплыли
И не одна линия уйдёт! Нечего не кто не будет делать пару трактиров для виду земельку с места на место потягают денежки «распилят» чиновники а «Сироты» скидываться на эти работы не будут. Проще бросить и на новом месте построить.
Эвакуированные из одесского музея картины показали в столице Германии
60 картин выдающихся художников (Франческо Граначчи, Гверчино, Алессандро Маньяско, Франса Хальса и др.), эвакуированных из Одессы в начале полномасштабного вторжения рф, теперь экспонируются в одном из лучших европейских музеев.
Эвакуированные из одесского музея картины показали в столице Германии
60 картин выдающихся художников (Франческо Граначчи, Гверчино, Алессандро Маньяско, Франса Хальса и др.), эвакуированных из Одессы в начале полномасштабного вторжения рф, теперь экспонируются в одном из лучших европейских музеев.
Эвакуированные из одесского музея картины показали в столице Германии
60 картин выдающихся художников (Франческо Граначчи, Гверчино, Алессандро Маньяско, Франса Хальса и др.), эвакуированных из Одессы в начале полномасштабного вторжения рф, теперь экспонируются в одном из лучших европейских музеев.
Эвакуированные из одесского музея картины показали в столице Германии
60 картин выдающихся художников (Франческо Граначчи, Гверчино, Алессандро Маньяско, Франса Хальса и др.), эвакуированных из Одессы в начале полномасштабного вторжения рф, теперь экспонируются в одном из лучших европейских музеев.