Бывший главред «Одесского вестника» призвал Труханова закрыть «львовские» заведения в Одессе
Бывший главред муниципальной газеты «Одесский вестник» Михаил Дейч призвал городского голову Геннадия Труханова очистить город от заведений, «размывающих одесскую идентичность».
Об этом идет речь в колонке журналиста, которую опубликовал сайт «Иваси».
Дейч возмутился «культурно-исторической экспансией» Львова и засильем «львовских» кафе и магазинов в центре Одессы.
«Если так пойдет, то скоро у нас появятся заведения «Львовские бычки» и «Львовская тюлечка». Думскую площадь переименуют в Галицкую площадь, а Приморский бульвар — в Тернопольский», — пишет журналист.
Далее следует прозрачный намек:
«Понятно, что у власти нет прямых рычагов влияния на бизнес в вопросе, как им называть свои заведения. А вот скрытые, о которых так много говорят не только в кулуарах, всегда есть. Вряд ли разумный бизнесмен, который и дальше хочет вести дела в Одессе, откажется от настойчивого дружеского совета блюсти одесскую идентичность в своем заведении в центре города».
Михаил Дейч занимал должность главного редактора «Одесского вестника» с 2012 года по февраль 2017-го. На ней он сменил одиозного Григория Кваснюка. Сейчас и.о. руководителя издания является журналист Владимир Долинский.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Мне кажется намного лучше будет, если город очистить от подобных Михаилов Дейчей. Понятно, что нет прямых рычагов влияния в этом вопросе, но вот скрытые же всегда есть.
Ну так пусть этот дейч личным примером и средствами создаст образец Одесской идентичности там же на Дерибасовской и настоящими законами рынка докажет что наше одесское не хуже.
таки он прав как писал Пушкин «Там все Европой дышит, веет, Все блещет югом и пестреет Разнообразностью живой. Язык Италии златой Звучит по улице веселой, Где ходит гордый славянин, Француз, испанец, армянин, И грек, и молдаван тяжелый, И сын египетской земли, Корсар в отставке, Морали. (А.С. Пушкин. «Евгений Онегин«)»
«Завести одессита ничего не стоит. Однажды я ехал в Одессе в трамвае и громко начал восторгаться городом. Вокруг меня тут же собралась приличная, полностью со мной согласная аудитория. Кто-то пожалел, что я пропустил цветение каштанов, другой посоветовал прогуляться по набережной вечером и т.д. Я благодарил, продолжал восхищаться красотой города и под конец мечтательно произнес: «Да, ну что говорить, Одесса Ей бы еще Днепр» Шо, шо, шо? послышалось со всех сторон
Боря Сичкин киевлянин, которого принимали за одессита
Рациональное зерно есть, но выводы — ложные, ИМХО. Да, львівські смаколики й пляцки — это брэнд, как и продукты вроде кофе и шоколада. И в этом плане львовяне молодцы, так держать. И да, эти брэнды уже разошлись далеко за пределы города Льва.
Но! С какого, простите, рожна в приказном порядке не пускать львовскую культуру в Одессу? Возьмите да создайте благоприятную атмосферу для родного, одесского. Они прекрасно уживутся вместе. Собственно, и уживаются: в двух шагах от Дерибасовской у нас есть «Кларабара» (не сочтите за рекламу), к примеру. Есть легендарнейший «Гамбринус» (если честно, на Дерибасовской я захожу только туда, остальные заведения чуть отталкивают пафосностью), где шикарное пиво и не менее шикарный форшмак. Опять-таки: так держать! Побольше одесских атмосферных заведений!
Можно взять у Львова их увлечение тематическими кафе. И сделать, к примеру, ресторацию в виде стереотипного дворика на Молдаванке — с играющими детьми, с висящим бельём и с колоритными пышными одесситками, сплетничающими целый день. С периодическими налётами банды какого-нибудь Короля (ну а что? кто-то узнал, что до заведения пожаловал богатый гусь-турыст, так отчего же его не ощипать? а за налёт узнал кто-то из управы и прислал городовых ), с каким-нибудь клезмерским коллективчиком (или просто с каким-нибудь еврейским мальчиком, умеющим на скрипке)
Замечтался что-то. Мысль проста: не «давить» чужое, а поднимать своё, чтобы было конкурентноспособным.
скажем проще, «не пускать» суть административно-ручной метод управления, он-же совок, когда совкоголовый чинуша решает какой магазин можно а какой нельзя. противоположность рыночному методу, клиент сам решает что ему покупать. а совок так и прет наружу среди «активистов» так и прет.
Бебель- классик??? кого??? и чего??? если по русскоязычной литературето без сомнения Бунинвозле него Бубель и близко не стоял и не станет со своей примитивной литературой для «адесских шариковых»..почитайте Окаянные днитам настоящая Одесса..история падения
Бебеля, извините, не читал, а вот Бабель — опять же, извините, — таки классик. И никакие смирновы этого пока не изменили. И сравнивать его с Буниным — всё равно что сравнивать Фредди Меркюри с Карузо или Тернера с Дали: они работали в разных жанрах, в разном стиле.
Но "Окаянные дни" всё же читать надо всем, а одесситам — в особенности, тут Вы абсолютно правы.
Пробовал читать этого Бобеля (настоящая фамилия) так это разве литература русская??? и чей он классик??? герои-Бенцион Двойра Лейба Мендель??? -это что русская литература??? разбойник вор короче Мишка Япончик Одесса выдала на гора только бандитов и масштабных извергов типа Лейба Бронштейн, Нафталий Френкель, Котовский, Сонька, Мишка -япончик
Вы, кажется, путаете героев с персонажами. Или Вы считаете, допустим, гётевского Мефистофеля — героем? Или булгаковского Берлиоза? Или фитилёвского рассказчика, лирического героя "Я (Романтика)"?
Ну и потом, в рассказах Бабеля идёт интересное противопоставление налётчиков, которые при ограблении стреляют в воздух, "потому, что если не стрелять в воздух — то можно убить человека" и красноармейцев-палачей, для которых "помер и помер, все одинакие".
Да, это литература. Если не русская (это уж пусть россияне решают, их это литература или нет), то одесская — точно. Вас, простите, их национальность смущает?
ну почему россияне??? я вырос на русской литературе — и мне противно что в эту действительно хорошую литературу -пытаются запрыгнуть всякие оборванцы и мало того..они даже пытаются диктовать русским что писатьчто не писать и кого слушать..это просто ужас а одесская??? не дай Бог -чтобы Одесса брала пример с этой галиматьи это сатира фельетон заметка..но точно не литература
Хм А дайте-ка своё определение литературы. Может, Вы под этим словом подразумеваете что-то очень оригинальное; может, у Вас критерии специфические
По поводу того, почему россияне — ну а кто, по-вашему, имеет решающий голос в решении, кого относить к русской литературе, а кого — нет? Китайцы? Или парагвайцы?)) Лично я - не берусь причислять кого-то к русской литературе. Я - одессит, украинец, и моя парафия — одесская и украинская литература. Вот за них я знаю лучше.
Пассаж же про «оборванцев, пытающихся запрыгнуть в русскую литературу и пытающихся диктовать что-то русским» — и вовсе воспринимается как какая-то личная обидка. Вы бы ещё Бабеля «дегенератом» назвали, вслед за Будённым — тот тоже был знатный литературный критик, убеждённый ценитель прекрасного и тонкий знаток искусства.
Ну скажи Агностик -какое отношение нехристиянин нерусский неживший в России -имеет отношение к русской литературе почитай отношение русских к данной проблеме в русском стихотворении в до-бобельской эпохе..жид и кити в гугле приятного чтения и понимания.
Мальчик родился в Одессе, в Российской империи. Своими глазами в очках видел революцию большевиков. Жил в Одессе, Киеве, Петербурге, Тбилиси, Москве. Писал на русском (хотя знал и украинский, идиш, французский), говорил по-русски. А вероисповедание — и вовсе не имеет к этому отношения.
Впрочем, повторюсь: если россияне захотят выкинуть Бабеля с "корабля русской литературы", то это их дело. На нашем же одесском литературном пароходе он всегда будет если не капитаном, то старпомом — точно.
Боюсь показаться назойливым, но всё же — что именно Вы понимаете под литературой? В чём её отличие от не-литературы?
как тебе сказать..вот приятная женщина..ну соответственно и всё подымается а вот забулдыга -которую я видел сегодня возле Привоза..жаль не сфотографировал..и не старая -но синяя противная никакая..здесь только сощуствие..или презрение и соответственно никакого "внутреннего подьёма" даже под маузером я не против Бобеля..пусть пишет..как он там писалв ЧК доносы..но я против чтобы это убожество пёрлось в русскую литературу с таким??? на морском песочке..я Марусю встретил..в розовых чулочках талия в корсэте когда-то это мне даже чуть-чуть нравилось
Ага. Грубо говоря, на литературу у Вас "встаёт", а на нелитературу — нет. Что ж, это хорошее, образное и яркое определение для личного мнения. Я надеюсь, Вы не пытаетесь выдать своё личное мнение за объективную истину? А то у меня, к примеру, тоже "встаёт" на "Покинутую" Боттичелли, и "не встаёт" на "Джоконду" — что не заставляет меня утверждать, что Леонардо — не художник. Или, если взять литературу: от Коцюбинского у меня "внутренний подъём" есть, а от Шевченко — нет; я ж не предлагаю на этом основании вычеркнуть Шевченко из украинской литературы.
Насчёт же доносов в ЧК — лично я не знаю, в чём бы признался под пытками. Хочется верить, что семью и друзей не подставил бы, но вот просто коллег честно, я не знаю. Меня чекисты не допрашивали, я не могу из опыта утверждать, что под пытками я бы не подписал признание в антигосударственной деятельности, в растлении мальчиков или в том, что я — сорокалетняя еврейка. А Вы?
А песня Попандопуло, кстати, великолепная стилизация. Она шикарно дополняет образ, работает не хуже одежды, намародёрствованной в разных местах. Это как длинный нос у Пиноккио или солома в голове у Страшилы.
Обычный ПОЦ, который заставляет меня разговаривать по русски и отказаться от «тудою-сюдою», «сделать базар» и «20-го вагона». Пусть почитает Катаева «Белеет парус одинокий». Там очень красочно описана Одесса, весь колорит людей, которые задали стиль нашему городу.
Вот интересно, как кофе и шоколад сопрягаются с украинской культурой?
А, понятно, это же Христофор из Коломыи, открывший Америку, привез в Украину кофе, к которому так пристрастился в концлагере папаша Ющенки. А ведь Дейч в чем-то прав. Наши фирменные одесские фишки уходят в прошлое. А жаль. До сих пор жалею, что исчез магазин "Куяльник", "Ключик" и т.д.
Можете минусить сколько угодно, убедительных аргументов против нет, Дерибасовская — туристическая визитка города, и желательно иметь свои фишки, чисто одесские.
Кофе и шоколад сопрягаются с украинской культурой через австро-венгерское влияние, точно так же, как сопрягаются с ней водка и балалайка — через влияние твоих хозяев, мокшанка.
В чем-то Михаил прав.. тоже режет немного глаз экспансия Львова(.. но, если нет никаких подводных камней за львовскими фирмами, то, увы, одесситы, значит честно прокакали место бывшего кафе-мороженого на Дерибасовской не создав там своего, аутентичного.
Так кто ж мешает иметь свои фишки? Бизнес надо вести по человечески, а не пытаться вытянуть все вложения в течении первого года, как в кацапии. А засранца, которому мешают львовские кафешки, надо привлечь за разжигание межнациональной вражды. Он привык к боярОшнику с лотков, вот все его предложения по украшению города.
Миша в юности был тем еще поцом, а с возрастом все еще хуже стало Львовяне, кстати, очень креативно подходят к рекламе и оформлению своих заведений. И при этом умудряются не изуродовать историческую часть своего города. Неделю назад был во Львове, остались только хорошие впечатления.
Этот Дейч не родственник ли? Абрама Дейча -душегуба и грабителя -председателя Одесского ЧК на руках которого кровь тысяч замордованых одесситов..русской аристократии духовенства офицерства интелегенции а также -немцев поляков.. с таких уродов как тот Дейч -начинался конец страны» Председатель ОГЧК товарищ Дейч был обвинён летом 1921 года в том, что в его квартиру среди бела дня заносили шампанское и бочку с вином, причём совершенно открыто. Жалоба, однако, осталась без последствий.» это во времена голода и каннибализма?
Недавно мы писали о том, что на только отремонтированном фасаде памятника архитектуры на перекрестке Торговой и Софиевской кто-то поставил кондиционер. Так вот, его уже сняли, а еще убрали забор и леса.