В Одессе стартовало общественное обсуждение проекта детального плана территории старинной Бугаевки – небольшого поселка на западной окраине Молдаванки, зажатого в низине между железнодорожными путями и автовокзалом. Тамошний частный сектор, местами напоминающий бразильские фавелы, хотят снести, чтобы застроить эту часть Водяной балки высотными человейниками. Якобы со всей социальной инфраструктурой – школой, детским садом и больницей. Корреспондент «Думской» побывал в одесском уголке Рио-де-Жанейро и выяснил, что думают бугаевцы по поводу планов застройщиков. А вдруг они только рады переселиться в панельные многоэтажки?
- Видел ли я этот проект? Конечно, видел, у вас же на сайте. И в гробу я его видел! Это п…ц какой-то, — кипятится житель района в третьем поколении Виктор. – Я своего согласия не давал и не дам. И на месте «Автолюкса» они посадили школу.
Он вызывался быть моим провожатым по этому, не самому безопасному в Одессе местечку. Экскурсию мы начали с Бугаевской улицы. Здесь все говорит о суровых нравах местного населения – даже решетки ливневой канализации, прикрепленные, чтобы не сперли, стальными кольцами к перемычке. Возле развалин то ли автобазы, то ли СТО сидят на «кортах» какие-то пацаны неопределенного возраста, с неизменным пивасом, семками и куревом. Им можно дать и 17, и 20, и 25… Пацаны вежливо просят меня не снимать, намекая на возможные последствия неповиновения, но когда узнают, зачем я здесь, расслабляются.
- Да вот тут, на месте этих развалин, и будут строить высотку. Так нам сказали. Весь сыр-бор из-за этого.
- Но в проекте ведь идет речь не об одной высотке, — возражаю я. - И не о двух. Все частные дома хотят снести и построить многоэтажки.
- А это, б..я, х..й им! – оживляется парень по имени Дима. — Кто им даст? Здесь у всех, б..я, свои дома, с…ка. Люди поднимутся, им мало не покажется, никто тут, отвечаю, никто в квартиры переезжать не хочет!
Пообщавшись так еще с минут пятнадцать, мы прощаемся и идем делать обзорные фотографии. Обходим развалины и поднимаемся на Грушевского, откуда открывается прекрасный вид на весь этот замечательный микрорайон. За характерное расположение домиков – уступами — жители называют его «маленьким Тбилиси». Первые люди, вольные украинские казаки, поселились здесь в начале XIX века. Они держали стада домашнего скота, пасшегося на болотистых берегах речушки, которая протекала по дну Водяной балки (ныне — Балковская улица). Скот направлялся на бойни рядом с Привозом. Племенные быки по-украински — «бугаи», отсюда и топоним.
В этих местах родился и вырос поэт Эдуард Багрицкий, воспевший родное селение в поэме «У моря»:
«Бугаевка! Выйдешь на дорогу,
А из степи древнею тоской
По забытому степному богу
Веет ветер, наплывает зной —
Долетают дальние раскаты
Грома — и повиснет тишина,
Только, свистнув, суслик полосатый
Встанет над колючками стерна,
Только ястреб задрожит над стогом,
Крыльями расплескивая зной, —
И опять по жнитвам, по дорогам
Тихо веет древностью степной».
Первое настоящее наступление на Бугаевку с ее хаотичной застройкой и не всегда дружащим с законом населением предприняли еще при Советах. В 1980-х здешние предприятия – радиалка, завод пищевых концентратов и фабрика музыкальных инструментов — начали строить многоэтажные дома для переселения своих многочисленных работников. На одном только производстве радиально-сверлильных станков было занято под 6 тысяч человек! Планировалось, что к концу века традиционная Бугаевка исчезнет, уступив место типовому спальному району. Но застройщики столкнулись с мощным сопротивлением жителей, которые отнюдь не горели желанием менять свои, пускай и небольшие, но усадьбы на клетушки в панельках. Кроме того, геологические исследования показали, что дешевым преобразование этого района не будет: здесь высокий уровень грунтовых вод, катакомбы и нехороший склон, который может поползти. Поэтому в саму балку советские строители не полезли, ограничившись возведением двух высотных кварталов со стороны стадиона. Снова о высотной «реконструкции» поселка заговорили в начале 2000-х, но дальше разговоров дело не пошло. И вот опять…
По лесенке к нам с Виктором, любующимся видами, поднимается Александр, еще один коренной бугаевец и знакомый моего спутника. Он просит закурить, рассказывает, что только что «с точки». О планах ООО «Молодежное» он якобы и слыхом не слыхивал, но уверен, что никто ничего застраивать не будет. Вниз Александр советует не спускаться. Мол, всякое может случиться, особенно с такой дорогой камерой…
Мы, однако, к совету не прислушались и спустились в Подъемный переулок. Забавное дело, проезжая часть его, наверное, никогда не видела асфальта, зато имеется заасфальтированная дорожка. В Одессе, которая, как известно, развивается сейчас исключительно для автомобилистов, такое встречается очень редко. Дома в переулке хорошие, добротные. У некоторых новая кровля.
Настоящие трущобы начинаются чуть дальше, в глубине Майских переулков (их пять штук). Тут тебе и стихийная свалка, и канал с нечистотами, и халабуды бездомных, и группки стремных пацанчиков, хищно поглядывающих в сторону случайного прохожего. Встречаются любители «веществ»: где-то рядом притон, и не один, а кроме того, это популярное место для оставления закладок. Любителей легко узнать по неуверенной, «танцующей», походке и напряжению, которое они излучают. Один «танцор» достал из кармана что-то вроде трубки и предложил «дунуть». Отказываемся от предложения, и пока не последовали новые, возвращаемся назад.
В кустах возле дороги что-то довольно громко, с хрустом, копошится.
– Кошка? – спрашиваю Виктора.
- Нет, крыса, — усмехается он. – Тут полчища крыс, они и в дома, бывает, заглядывают.
Бррр!
На перекрестке 1 и 2 Майских переулков встречаем женщину, которая соглашается поговорить о проекте ДПТ. Баба Лиза, так она представилась, рассказала, что месяц назад по Бугаевке ходили с папками люди от стройкомпании и собирали какие-то подписи.
«Да слышала я о застройке, но х…й они что построят, так как никто переселяться не будет, поэтому все остановится на одной высотке, там, на месте СТО в начале Бугаевской. Говорят, что восьмой дом, который примыкает к тому СТО, отселили, а там поди знай, отселили они или нет».
Пока я беседовал с веселой бабой Лизой, стемнело, и путешествие по одесскому Вилья мисериа пришлось закончить. Впрочем, главное я узнал. Жители фавел ни за что не откажутся от своего имущества и образа жизни. Могут и баррикады устроить с горящими шинами. Одно, правда, непонятно: если они так дружно против, чего не выступали, когда депутаты утверждали Генплан, предусматривающий в том числе высотную «реконструкцию» Бугаевки? ДПТ, которое вынесено на обсуждение, полностью соответствует градостроительной конституции. Но то такое… До открытого конфликта, думаю, пока дело не дойдет. Похоже, застройщик хочет построить всего один дом на месте развалин станции техобслуживания (двухсекционную 16-этажку). Чтобы получить разрешение, ему нужно было разработать детальный план. Но не рисовать же ДПТ ради одного объекта? Вот и придумали еще четырнадцать высоток, а заодно школу, детский сад, амбулаторию и торговый центр. Авось найдутся инвесторы. Когда-то
Кстати, в проекте, который обсуждают, нет ни слова о дальнейшей судьбе заброшенных подземных складов, расположенных между обитаемой частью Бугаевки и железнодорожными путями. Их построили во второй половине XIX века для пивного завода известного промышленника Родоканаки, впоследствии перепрофилированного на выпуск шампанского и коньяка. В советское время подземелья использовал «Горпродторг» и военные. В годы независимости их кто-то приватизировал и превратил в грибную ферму, которая обанкротилась несколько лет назад. Сейчас склады пустуют. Какой музей там можно обустроить! Или даже театр! Жаль, никому это не нужно.
Автор — Андрей Колисниченко
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
КП "Городские дороги" знает, с кем имеет дело
Здесь построят шестнадцатиэтажку
В Бугаевке живут разные люди
Есть небедные
В саму балку советские строители решили не лезть. Вряд ли в нее полезут и современные стройкомпании
Сюда не зарастает народная тропа
Теплотрасса. Здесь живут люди
Батон - лучший!
Настоящие фавелы!
Бугаевцы против сноса их поселка
Баба Лиза
Подземелья Бугаевки достойны включения в реестр памятников культурного наследия. Фото Алексея Кравцова
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Борзая гопота))Ему покажи косарь бакинских — он сам сдаваться пойдет)Понты в Одессе всегда были хорошим делом.Но, это были только понты. То, что застройщик церемонится не будет -это факт. За 15-20 косарей основная масса оттуда с радостью свалит. На Поскот.Скорее всего. Хотя местная гопота тоже может возмутится. Вообще, давно пора этот шлак сравнивать с землей. Да уж простят меня жители. Надеюсь, следюущим станет перенос привоза. Клоака не для города, который на что-то претендует.
Здесь когда-то стояли "Катюши", а вокруг жила цыганская и рабочая нищетв, огибала эту вонючую местность знаменитая речка с китайским названием "Фу" (в переводе на русский "фу"!!! , т. е. "вонючка". Ещё в пятидесятые годы я предложил этот райончик снести и заасфальтировать (от греха подальше), как позорище нашего южного города. Есть сегодня много способов по очищению этой территории (строительную мафию учить не надо) — пожары, убийства, ясно одно "Бугаёвку" сегодняшнюю надо ликвидировать, на её месте продолжить "Дюковский парк", жить там не возможно — болото, да и высотка"ЛЭП"овская сверху, как орудие убийства всего живого
Бугаёвка слишком велика, что бы закатывать в асфальт. Её границы: линия ж.д., ул. Мельничная, ул. Балковская и ул. Раскидайловская (под Дюковским), а то, что описывается в статье, так это раьон улицы Бугаёвской. А ромов, кстати, где то в конце 90-х выселили и халабуды их снесли, а то туда по утрам "приседающие" стягивались.
Почему "забрать"?Обмен — или жди пока построят и получишь хатку по себестоимости, или на денежку и делай, что хочешь. Чай, не гопники) Ну, а, если серьезно-если кто-то хочет оттуда свалить (но по ряду причин не может я б там домик не купил точно) то это отличный шанс.Оставить типичный квартал для экскурсий и хватит — мол, примерно так тут люди жили последние лет 200. Но, Одесса старается быть социалным городом и тому подобное и так далее. В общем, под корень это недорозумение надо. Не Рио-де-Жанейро, в конце концов)
все верно, только почему тогда не начать с 1-2 этажных домиков постройки 90гг-наши дни на, к примеру, вице-адм.Азарова и всего что вдоль над склонами — поставить многоэтажки, а?
или всего района что над аркадией до фонтанской дороги, к примеру и туда дальше на дачу ковалевского, а?
AnotherOdessa Гопота гопотой, а мозг у многих имеется, не всё так просто, если станут в позу нефига застройщик не сделает, сходи на Пишоновскую тебе там расскажут как с застройщиками надо разговариватьт, они хоть и остались в развалюхах, но своих позиций не сдали)
Дома на Бугаевке разные, есть и вполне «цивильные». Никогда городские власти не «беспокоились» об этом районе, люди сами строились, проводили газ, воду, если получалось, кое-где асфальтировали дороги. А тут раз, и все «на воздух»). Весело)
Наконец-то, хоть каким-то районом занялись комплексно. Сносить клоповники надо обязательно, но надо вместо них строить не просто муравейники, и ТРЦ, но и школы, садики, паркинги
Вообще концепция " спальных райоънов" — архаизм. Не должно быть разделения такого. Район должен быть самодостаточным. Т.е. включать все необходимое для полноценного жилья, отдыха, работы, обслуживания, медицины и пр. Большинство населения должно себя должно вполне комфортно чувствовать не покидая свой район. Это пережитки — работать в одном конце города, спать в противоположном, кушать в третьем, лечиться в четвёртом, погулять с ребёнком — в пятом и пр. Такую нагрузку никакие транспортные магистрали не выдержат. Кроме денег на ветер на постоянные переезды, ещё и огромное количество времени тратится совершенно впустую.
Не совсем так. Спальный район, как мне кажется, это жильё+ вся инфраструктура (ТЦ, школы, детсады, спортцентры, поликлиники, развлекательные центры и т.д.). Кроме производства, транспортно-логистических центров, бизнес-центров и т.д.
В общем Вы правы — кроме производства, с очень большим допущением — транспортно- логистических центров ( хотя они намного больше могут вписаться в инфраструктуру, чем в историческом центре ). А все остальное именно там и должно быть.
Хороший и правильный район для застройки, архитектурной ценности нет. И молдаванку с аварийными трущебами давно пора сносить. Такова реальность будущего.
а почему никто не говорит о домиках на вице-адм.Азарова и в окрестностях и вдоль всего берега на приличном расстоянии от склонов до дачи Ковалевского? Они точно ждут сноса.
Ой, на Заньковецкой ужасаюсь при виде двух домов, примерно от МИхайловской в обе стороны подпертые балками стены. Видимо, уже на грани развала. Каждый раз еду на 191ой и глаза округляются.
Шпаченко не смешите мои тапки, у застройщиков денег не хватит )) там на одном квадратном метре прописано по 10 человек, а по закону надо всех обеспечит жильём, поверь я знаю о чём говорю, я и мои рдственики, в своё время, из одной маленькой развалюхи, получили три новых квартиры, там где мы хотели))И никто ничего сказать не может, давно уже бы посносили все эти гадюшники, только непомерные расходы останавливают)
Я тоже всегда грущу, расставаясь со старой Одессой, выросла в еще более живописном домике напротив центрального входа в Дюковский. Мне всего 42 года, но я знаю, что такое родиться в квартире с печным отоплением, дворовым туалетом. На длинном балконе был примус, а нянчила меня подружка сестры Котовского, Марфа Платоновна 1889 г.р. Но увы и ах, никто не собирается жить с дворовыми туалетами, примусами и печным отоплением. Так что, такие статьи разве что для души. Я не против застройки Молдованки, Бугаевки и всяких Мельниц — хорошие районы стали депрессивными, пока Поскот и Таирова разрастаются до Южного и Ильичевска.
Лучше пустить район на застройку бизнес-центрами, место для жилья там ну совсем «не очень» — треугольник из вечно гудящих ЖД, Бугаевской и Розумовской, рядом куча складов, предприятий и ни одной школы или садика. К тому же «элита» района никуда не денется, просто уплотнится в балке, где вряд ли будут строить.
Может, сначала бы отреставрировать все фасады в центре города, обратить внимание на разрухи на Деволановском спуске. Вместо этих разрух (там и никто и не проживает) отлично вписался многоэтажный паркинг. Как раз бы разгрузил бы центр от сотен безобразно припаркованных машин на тротуарах.
пусть строят но людям дают то что им положенно. был домик у человека 2-3-4 пусть столько и дают, или по квадратным метрам считают, не хочет человек квартиру, за бугаевкой есть частный сектор пусть там им что-то подберут Но лучше новые дороги новые районы строить — чем бояться людям туда зайти и как можно жить в разваливающемся доме и быть против квартиры в новом красивом доме
пос. Бугаёвка портит вид при проезде в город со стороны Киевской трассы. Проезжая мимо него создается впечатление такое впечатление, что там даже не было советской власти. Конечно, его надо засыпать и построить современные 5-ти этажные дома с парком, школой, ДДУ и др. необходимой инфраструктурой.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!