Битвы дотеров: в Одессе школьники со всей Украины убивали монстров и супергероев
Первые дни 2019 года стали настоящим праздником для поклонников киберспорта – в Одессе состоялся Ukrainian School Dota2 Cup, первый турнир национального уровня для школьников по компьютерной онлайн-игре Dota-2.
Dota-2 — компьютерная многопользовательская командная игра жанра Action RTS, увидевшая свет в 2010 году и ставшая необычайно популярной во всем мире. Ее суть в противостоянии двух команд, в каждой из которых может быть до пяти игроков. Силы зла против сил добра. Могучие супергерои из мира фэнтези против жутких монстров, колдунов и прочей нечисти. Задача проста и одновременно сложна – разрушить крепость противника и защитить свою.
По словам одного из организаторов турнира Андрея Воронова, ежедневно в интернете проходят сотни турниров по всему миру, и принять участие в каждом можно, не выходя из своей комнаты, однако зрелищность киберспорта достигается как раз в реальных соревнованиях.
«Это — первый турнир такого уровня для школьников, и это важно, так как для детей обычно соревнования не проводят. Крупным компаниям-спонсорам невыгодно поддерживать непрофессиональных игроков, а мелким – не по карману. У нас для участия зарегистрировались 550 ребят, всего в квалификации приняли участие 80 команд, и шесть лучших из них мы привезли в Одессу для участия в финале», — говорит Воронов.
В Одессу прибыли команды из Киева, Львова, Харькова, Запорожья и Днепра. Впрочем, выдержать конкуренцию с одесситами не смог никто – местная команда «DeepRavange» выиграла все пять игр и в суперфинале сошлась с киевлянами из «Kamandagospodaboga». Гости выиграли четыре поединка и уступили в одном, собственно, одесситам.
Суперфинал прошел в равной и очень упорной борьбе, удачливее в которой оказались гости из столицы — 3:2. Победители получили пять больших плазменных мониторов для занятий киберспортом, а призеры – профессиональную клавиатуру, мышки и коврики. Кроме того, каждая команда увезла домой большой флаг с гербом своего города.
Сами дотеры (так называют себя поклонники Dota 2) по-разному видят свое будущее: некоторые мечтают стать профессионалами и участвовать в мировых турнирах, зарабатывая баснословные деньги, некоторые смотрят на гейминг как на хобби.
«Для того, чтобы выйти на определенный уровень, мне порою приходилось играть каждый день по 8-10 часов, сейчас я уделяю уже меньше времени, — говорит одессит Святослав. – Но для того, чтобы стать профессионалом, нужно заниматься намного больше, а это несовместимо с учебой. Можно положить на это всего себя, все свое время, но при этом так и не стать профи. Одних усилий мало, нужна еще и удача».
Андрей Воронов, в свою очередь, считает, что для того, чтобы человек стал профессиональным геймером, нужно два фактора: «Естественные задатки и безудержное желание, которое не может никто остановить, ни мамы с папами, ни какие-либо проблемы. Если эти два пункта сходятся, то возможности человека безграничны. Сегодня эти ребята горят игрой, в их жизни есть только школа, после которой они могут играть. Когда они станут старше, на них свалятся учеба в университетах, девушки, жены, дети, и тогда уже будет сложнее намного», — говорит он.
Турнир по Dota 2 завершился вручением призов, после чего участники отметили прошедшее в дружеской обстановке за поеданием пиццы и распитием газировки.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Андрей Воронов
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
«Для того, чтобы выйти на определенный уровень, мне порою приходилось играть каждый день по 8-10 часов, сейчас я уделяю уже меньше времени, — говорит одессит Святослав.
Похоже, что реального мира для этого человека уже не существует.
Во-первых, заводов сейчас практически нет, а во-вторых, посмотри на молодежь — сутулые и с плохим зрением. И как говорится, все хорошо в меру. А идентифицировать молодежь как #задротов# — поменяй свой круг общения и перестанешь быть таковым
Вопрос не в этом. Вопрос в том, что человек с головой уходит в эту виртуальную жизнь, полностью отрываясь от реальной. Нет разницы, что он будет делать по 8-10 часов в игре — убивать монстров или строить вселенную. Все это время реальная жизнь будет просто проходить мимо него.
"Вопрос не в этом. Вопрос в том, что человек с головой уходит в эту виртуальную жизнь, полностью отрываясь от реальной. Нет разницы, что он будет делать по 8-10 часов " — токарить, фрезеровать или сверлить. "Все это время реальная жизнь будет просто проходить мимо него."
Что вы налетели на эту цитату? Любое начинание, любое увлечение, будь то актерское мастерство, тягание железа, игра в футбол, балет или игра в Доту2 подразумевает то, что человек полностью будет отдаваться делу. Все вышеперечисленные люди отдают почти всё своё свободное время делу. По другому лучшим не стать!
А я в детстве со двора часам к 10 вечера возвращался! Жили весело, в походы ходили! А что сейчас? Гугель помоги развести костер? Был опыт, хлопец 15 лет так и бегал..Интернет мне природу заменил!!! Я завтра иду на дневной отдых в Лески, а именно в Сосновый Бор! Если есть желающие подтягивайтесь! Вторая полоса! Заодно познакомимся! Только одно- но, придется трошки мусор пособирать
Дмитрий, ты чё??? я только до дому до хаты добрался сквозь метель! до завтра я на эту природу и в окно не гляну! и девок никаких не надо, буду бухать и обжираться!