Полиция собирается объявить о подозрении директору колледжа на Троицкой и завотделением: «Открыла кабинет, увидела дым и заперла дверь»
В связи с пожаром на Троицкой, 25 полиция намерена объявить о подозрении нескольким лицам.
В частности, по информации источника «Думской» в правоохранительных органах, к ответственности по части 2 ст. 367 и части 2 ст. 270 УК (служебная халатность и нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия) привлекают директора колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любовь Кочергу, а также одну из ее подчиненных — заведующую отделением по фамилии Т.
Именно Т., говорят правоохранители, имела шанс предотвратить катастрофическое развитие событий, но не сделала этого.
«Началось все на третьем этаже, в кабинете 9 заведующей отделением, — говорит собеседник «Думской». — С утра она и другие руководители были на совещании у директора. Потом женщина подошла к своему кабинету, открыла дверь и увидела дым. Дымился удлинитель под подоконником, к которому были подключены компьютер и принтер. Она могла предотвратить трагедию, выдернув вилку из розетки, но вместо этого просто заперла дверь на ключ и побежала искать директора. Запаниковала. Испугалась ответственности. Поиски директора затянулись, пожарной сигнализации в учебном заведении не было, эвакуацию никто не организовывал. В некоторых аудиториях студентов даже не известили о происходящем »
Огонь распространился по зданию чрезвычайно быстро. Буквально через 20 минут после задымления, увиденного Т. в своем кабинете, пламя уже охватывало 700 квадратных метров.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Потребляемая мощность системного блока и принтера настолько мала, что вряд ли могла вызвать плавление и возгорание удлинителя, скорее всего там был подключен какой-то нагревательный прибор.
В лазернике "тянет" узел запекания тонера, который содержит внутри кварцевую лампу.Мощность обычно в районе киловата.А то насколько часто она включается, зависит от алгоритма и настроек работы устройства(эконом режим-только при печати, но тогда принтер долго к ней готовится-разогревается! ) Но дело даже не в этом Кто-то видел на "срезе" современный китайский удлиннитель?! Там три волосинки проводника и не факт что даже медные а ведь написано традиционно киловатт!!!
Ориентировочная мощность принтера лазерной разновидности во время активной работы колеблется в пределах 2-3 кВт электрической энергии. К слову, подобное значение сопоставимо с мощностью электрочайника. Причем это сравнимо даже по схеме работы обоих приборов. Дело в том, что основное энергопотребление лазерного девайса идет во время процедуры нагрева и печати, а это, как правило, лишь малая часть времени его работы. Устройства, которые включены в сеть, но при этом находятся в режиме ожидания, потребляются примерно 10 Вт электроэнергии.
У меня дважды дымились эти удлинитель, один раз на работе, один раз дома. Ни в том, ни в другом случае принтеры не печатали, удлинители не были старыми. На работе, мастер разобрал удлинитель, там внутри всё поплавилось и выгорело. Их на ночь и, когда уходишь из дома, надо обязательно выключать, очень опасные штуки.
эти удлинители конечно страшное яудо, как они проходят растаможку и экспертизу непонятно, что завозиться в страну очень низкого качества, никто не контролирует завоз электроники и тд
Когда покупаете удлинитель смотрите на производителя и цену, есть такие которые сгорят просто при включении в сеть, сделанные за три копейки левой задней. на рынке много поддельного товара, поэтому надо покупать либо у продавцов которых вы знаете либо в строительных мега маркетах. Также если вы нанимаете электрика купите лучше всё сами для его работы, иначе на всех рынках есть такая услуга для электриков- они берут кабель с заниженным сечением а чек им дают с ценой на обычный кабель. Тоже самое касается автоматов.
Много у меня такой один есть lbp 1120. там печь переодически прогревается, в общем если не выключить он постоянно тёплый, я думаю там какой то предпрогрев или что то в этом роде
не правда очень даже могла тут ведь проблема в том что мог быть пробой в сети скачек до 370 я видел как в доли секунды сгорел системный блок ПК из -за скачка и пожара не случилось, потому, что сеть вырубилась, а тут скачек был и дал секунд 20-30 и достаточно, чтобы все запылало огньем
во а потом они пишут заявления что их изнасиловали их избили ногами в рыла паскудные что им дали сдачу переломали ребра ноги и руки а сами шавки тяв и тяв нападают а как ногой по рылу запроторили с отлетом на 3 квартала то сразу отвянь караул насилуют грабят бьют вот и "сдохни" тут на сайте стань слепо-глухо-дебильно немой и безрукой
Весь системный блок из-за скачка напряжения сгореть не может. Сгорает только блок питания. Если БП самый дешёвый китайский ноунейм, то иногда может потянуть за собой материнскую плату.
Китайские удлинители могут и без всякой нагрузки загореться. Достаточно надавить на провод например ножкой стула или стола, и прощай изоляция провода. Что такое короткое замыкание, надеюсь обяснять не надо.
Потребляемая мощность действительно небольшая, но могли нарушить изоляцию, переехать колёсиками кресла, передавить мебелью Один раз наблюдал такую картину в офисе, от провода пошёл дым, не было даже искр. Тогда вопрос решился банальным выдёргиванием вилки из розетки и выбрасыванием удлинителя на помойку
Принтер дохерища потребляет, около 2000 ватт, но только когда печатает, бишь запекает тонер. Когда просто стоит — ватта 2. Системник ватт 100 ну, при плохом контакте может быть. Но скорее действительно туда ещё была какая-нибудь дуйка подключена, а удлинитель за 15 гривен с проводом как у настольной лампочки. Повсеместно такая херня.
Там компы времен мамонтоа и обслуживались они наверное в последний рас примерно — никогда. И бахкают они не хило со спецэффектами. Да и принтер в момент прогрева печки тоже не хило потребляет.
Если удлинитель не исправен, он может дымиться и сам по себе, не важно что в него включено, где-то сблизились контакты да и достаточно. Но я не понимаю какой дурочкой нужно быть, что-б бежать за директором видя дымящийся удлинитель (в своем кабинете), ее бы прежде проверить на слабоумие, потом уже подозрения
У меня была подобная ситуация. Я первое что сделал — выдернул из розетки вилку, а уже потом начал лихорадочно думать, чем щас эту херню тушить побыстрее. Даже не пришлось — само потухло. Кошмар. Увидеть такое и не выдернуть вилку у меня сейчас слов нет. Не выдернуть вилку и убить 15 человек.
Это человеческий фактор. Глупость была и будет всегда. Когда то, по ТВ, видел программу, где рассказывали о том, как в США, работник атомной электростанции, решил проверить, будет ли гореть свеча, между стеной и декоративной панелью. Свеча упала. Результат- крупнейший пожар за всю историю атомной энергетики в США. А все из-за глупости.
Кто виноват, что люди не знают, как вести себя при пожаре? Пусть хоть раз в год в каждом учреждении проводят инструктаж по технике безопасности, и не на бумаге, а реально.
Обычно контакты в розетке удлинителя нагреваются при плохом соединении винтика с гаечкой, на который насажена петля электрического провода. Затем, изоляция этого провода оплавляется и загорается, а вместе с ней оплавляется изоляция и соседнего провода.
Еще чаще такое происходит в удлинителях низкого качества, когда в одну и ту же розетку этого удлинителя часто ставятся евро вилки и вилки старого образца, как в зарядках для мобильников. Контакт расширяется евровилкой и когда ставиться зарядка от телефона, начинается нагрев контакта, по которому фаза проходит. Очень часто такое происходит именно в розетках, которые устанавливаются в стену дома. Обычные врезные всем знакомые розетки.
первое что нужно сделать при возгорании электрического прибора — обесточить его, потом уже залить водой, если она есть или перекрыть доступ кислорода другими путями
это то, что рассказывают в средней(5-8 класс) школе на пожарной безопасности
Та пофиг по каким улицам они ходили я пока-что не слышал от Вовика Зелёного, ШТА Черный может не виноват(а может и виноват), но "не царское это дело, — в носу ковыряться"
Если это действительно из-за удлинителя произошел пожар, то верно им сообщили о подозрении. Сейчас в школах и детсадах, не могу точно сказать, касается ли и училищ и вузов, категорически запрещается использовать удлинители. Если необходима розетка или дополнительное освещение, нужно это делать непосредственно от щитовой, с своим автоматическим выключателем, кабелем ввг-нг ls, обязательно в негорючей гофре или кабель-канале. Такие требования пож.безопасности. даже обогреватели запрещены.
Ну да, как минимум нельзя покупать удлинители какие попало и включать в них что попало. Если всё покупать/делать по нормам, ничего бы и не случалось Провод рассчитанный на 16А, не загорелся бы.
Вот таким вот образом и назначаются козлы отпущения. Откровенно непонятно, как можно убежать искать директора при виде дымящегося удлинителя??? Кем нужно быть?Эдичкой Рыбченко?
Не стены, а перегородки смежных помещений и не из одного камыша, а из досок с плетеным камышом, на который накладывалась штукатурка. В период строительство этого дома она была из глины и песка.
Читаю статью. Пересказ якобы слов женщины. Пересказывает полицейский, надо понимать.
«Зашла, увидела дым, испугалась ответственности, убежала». При этом, будучи перепуганной, успела разглядеть, что горит. Детский сад какой-то. Бред. Не верю.
Как ещё погибших виновными не сделали?
И ещё интересно — а что с архивом БТИ?
Поясняю для тех, кто не в курсе — информация об имущественных правах граждан вообще (и одесситов в частности) находится в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Реестр действует с 2011 года. И все сделки, совершённые после 2011 года, и новые собственники — указаны в реестре. А информация о правах, которые возникли до 2011 года и не менялись, в реестр в обязательном порядке не переносилась (Пример из практики — ответчик приобрёл квартиру в 2007 году и уехал из Украины. Никаких сделок он с ней не проводил, поэтому при формировании реестра в 2011 году информация об этой квартире туда не попала. В реестре она не значится вообще. Информация о владельце — в БТИ).
То есть единственным подтверждением прав собственности, возникших до 2011 года, являются наличие документов на руках и документация, хранившаяся в БТИ — относившаяся к периоду, когда БТИ на Троицкой было монополистом в сфере изготовления техдокументации и регистрации права собственности на жильё. Я интересуюсь, что сейчас с этими документами?
Ну виноватых находить у нас умеют. Вопрос почему в учебных заведений в 2019 году нет датчиков дыма и автоматической сигнализации вызова пожарной? Все остальное россказни и гнилые отмазки. Просто куда не плюнь — все через задницу. Вот и результат.
В тексте статьи сказано: «подошла к СВОЕМУ кабинету».
Вообще, очень большие сомнения в правдоподобии описанного. Очень похоже на то, когда показания опрашиваемого специально формулируются размыто и неконкретно. Чтобы можно было трактовать впоследствии по-разному.
Завотделением окажется «виновной» в том, что запаниковала. Директор окажется «виновной» в том, что её долго искали.
Источник не сообщает, установлен ли уже ЭКСПЕРТОМ очаг возгорания? Не поторопились ли с оглашением показаний? Информация об очаге возгорания имеет существенное значение для установления истины. Преждевременное оглашение наводит на мысль, что заключение эксперта может быть подогнано под заранее озвученную версию.
Обожаю, когда представители СМИ или другие лица начинают распространять непроверенную информацию, а представители правоохранительных органов рассказывать, что и как было, не наводя никаких доказательств в подтверждение своей версии, строясь сугубо на предположениях и силе фантазии (да и в таких подробностях рассказывают) Я училась когда-то в этом колледже и могу заверить, что заведующая не могла увидев задымление не среагировать надлежащим образом. Она всегда славилась именно своим умением вовремя и профессионально реагировать на экстренные ситуации, и не могла «испугаться дыма и убежать искать директора ". Если мы с вами понимаем, что такая реакция на пожар это глупость, то она — тем более понимала. В добавок, почти в каждом кабинете (а может и в каждом, я не помню ) были огнетушители. На 4 этаже в кабинете информатики так точно был, а он находится в двоих шагах от ее кабинета: зачем ей надо было бежать за директором (который что, блин, сделает, это же не специалист по пожарной безопасности), если она могла просто взять огнетушитель? И если задымление, по словам наших прекрасных правоохранительных органов, не было критичным и позволяло предотвратить пожар (то есть, что можно было спокойно выдернуть шнур), что она не могла этого сделать? Конечно могла и сделала бы, если бы все было именно так! я уверена, она бы и голыми руками его выдернула. Уважаемые представители Думской! Если вы уже и цитируете чьи-то слова, то пожалуйста, проверяйте их на подтвержденность и наличие доказательной базы, либо публикуйте с подписью «но эта версия пока ничем не подтверждена ", потому что люди читают, верят, принижают память о хорошей женщине, а в итоге может оказаться, что она и не виновата. Спасибо.
у меня так в одной розетке из десятка оказалось 220В вместо 110В (не в Украине). Так я три блока питания от компьютеров сжег пока не понял в чем дело и столько же раз «спас» всех от пожара, тупо выдергивая удленитель из розетки. Зачем ей было куда-то бежать — непонятно, конечно.
Пожароопасности способствуют и известные бренды, продукцию которых так обожают украинцы, например, Аппл и Самсунг. Они из-за своей жадности в погоне за прибылью комплектуют свои гаджеты очень короткими зарядными устройствами. Зарядить их без удлинителя, если хочешь продолжать пользоваться, невозможно.
Это просто верх безответственности: убежать только увидев дым! Не поднять тревогу, не начать кричать в конце концов! Можно было попросить студентов, если сама боится огня и дыма! То, что можно было погасить выключением (выдергиванием из розетки) и ведром воды, превратилось в трагедию национального масштаба! За мою жизнь было немало похожих случаев: то у мастера задымил паяльник, то у соседей по коммуналке из открытой печи выпали угли и подожгли лежавшие рядом тряпки и всякий хлам. В обоих случаях хватило ведра воды.
Уважаемый, вы не допускаете, что вообще ничего из описанного не было — никто ничего не видел, не кричал и не бежал? Что всё вышеописанное — скороспелая "версия", выданная второпях, потому что народ взбешён? Потому что надо срочно найти "крайнего" (но не виновного! Чиновники МЧС опять без подозрения! ).
Это невнятные и размытые показания, в лучшем случае, взяты у перепуганного человека сразу после спасения из пожара. В стрессовой ситуации. И записаны второпях, что нередко делается неточно и непоследовательно.
Вот из-за таких «допускающих» худрук Адели и убежала заграницу. Если случайно, то не виновата? Все мы знаем что чиновники МЧС так же должны получить подозрения, но не нужно выгораживать не менее виновных. Если те брали взятки и закрывали глаза, то дирехтор вместе со своими замами и заведующими давали их. В сочетании с тупейшей реакцией на дым это привело к массовым смертям.
«Началось все на третьем этаже, в кабинете 9 заведующей отделением, — говорит собеседник «Думской». Интересно бы узнать, кто этот собеседник и откуда он это знает?
Я сразу написал, что начнут искать крайнего, возможно что и среди погибших. Еще надо разобраться, что там было и как. Пока-что это расследование напоминает советское-найти действительно стрелочника.
Это не ее квартира. Почему там вообще размещался колледж? В этих помещениях не должен был располагаться колледж. А отсутствие сигнализации ( в виде сигнализации допотопная кнопка, которую должен нажать человек), отсутствие проверок гос. пожарными органами 5 лет, соответственно, отсутствие 5 лет предписаний, отсутствие контроля за выполнением предписаний, ранее выданых, примененные легковоспламеняющиеся материалы в помещении. Проводка 66 года. Это не ее вина. Да, она дура, и она должностное лицо, которое было обязано действовать по инструкции на случай пожара. Но сигнализация-то должна была быть и должна была сработать! Или предлагается об этом забыть и сконцентрироваться на «дешевом китайском удлинителе, с обогревателем или компьютером с принтером»? В Виктории «кипятильник был виноват и тот кто его поставил.» (был ли он или нет вообще, никто не знает и уже не узнает).
Давайте поговорим о Боге выборах. Нет, не тех, которые нас когда-то ждут и к которым уже активно готовятся, а к тем, которые уже состоялись и их уже успели забыть.
На выборах 2002 года в Одессе всё было скучно и предсказуемо на первый взгляд. Боделан победил с опорой на админресурс, а оппозиция была представлена всего одним человеком Борисом Литваком, чей авторитет не смогли никак перебить.