Месяц назад в южной части нашего города стали исчезать старинные металлические трамвайные столбы и столбы опор электрических линий. Столбам 100 лет - они являются историческим наследием нашего города. Трамвайные столбы стоят на линиях, которых уже давно нет на картах.
Эти столбы можно было привести в порядок и показывать туристам, но, в данное время эти уникальные сооружения попросту сдаются на металл.
Последний старинный трамвайный столб в Люстдорфе
Столбы срезаются вышками Южного РЭС и Облэнэрго.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Господа, каким столбам 100 лет? Опомнитесь достаточно посмотреть на эти констркуции и посоветоваться со специалистом в этой области, который скажет, что ничего раритетного в их структуре нет.Это обыкновенный металл, который со временем ражвеет и уничтожается.Давайте возмем катера 50 годов и прочее оно сохранится до нашего времени в первозданном виде?.А вот угорозу жизни это столбы представляют.В Москве их демонтировали лет 25 тому назад и никому не приходило в голову, что это ошибка.Может «Думская» будет изыскивать действительно реальные изъяны в городе, а не просто наводить тень на плетень?
Этим столбам 100 лет. Трамвайным, как минимум. По опотам — не скажу точно. Много их на Пироговской осталось. На Канатной — срезали (напротив Матросского переулка). На Базарной/Ришельевской 2 красавца стоят ещё.
Это точно. Одесса волею истории оказалась в стране дурной работы. История с одесским фуникулером(тем, что построили бельгийцы возле центральной лестницы) объясняет, почему здесь нет нормальной жизни, как во всех нормальных странах. Придурки потому и придурки, что им постоянно неймется, в заду зудит и руки чешутся..
«Столбы срезаются вышками Южного РЭС и Облэнэрго.» ЮРЭС это и есть Облэнэрго. Я думаю, что срезание этих столбов это самоуправство частной конторы во вред собственности громады. Столбы клёпаные. Нужно заставить Облэнерго сделать точно такие же, по такой же технологии из такой же стали. Как и неплохо было бы заставить Гурвиноидов вернуть городу в полном объеме снятую брусчатку и рельсы уничтоженных трамвайных маршрутов.
Можно подумать, что от граждан города поступали заявления с просьбами убрать эту аварийную рухлядь? Рекламой убило людей, деревьями убило, деревья падают регулярно, и никто не обращает внимания на заявления жителей с просьбами снести аварийные деревья. А про столбы падающие я ничего не слышал, а Вы? А про махинации с металлоломом много слышал и регулярно, аж тошнит от этой темы.
Я видел, и не раз, раньше по Люстдорфу их больше стояло, а возле моря до сих пор стоит дом бельгийских трамвайщиков и рельсы раньше спускались прямо к морю. Одна из первых линий трамвая была проложена именно в Люстдорф, через Дачу Ковалевского
стоит один такой на канатной не между куликовым и аграркой. Снизу он весь сгнил полностью, но местные умельцы к нему подварили уголки и засыпали гдето 2 кубами бетона
Нехватает все-таки у нас креатива. А ведь в этих столбах есть ряд преимуществ. 1.Если покрасить его разными красками или позолотой было-бы очень симпотно. 2.На него можно залезть вверх и посмотреть где ты находишься, если заблудился. 3. На нем неудобно наклеить какое-то объявления, которые уже достали. 4. За ним не спрячется какой-то маньяк. 5. Если к нему подсоеденить 220 то завтра мы узнаем кто на него поссал. А еще во внутрь столба можно посадить нерадивого чиновника, что-бы им любовались прохожие
ООО да «Эти столбы можно было привести в порядок и показывать туристам, но, в данное время эти уникальные сооружения попросту сдаются на металл.» Нашли что показывать туристам. Столбы. Срезают и правильно, а то в один прекрасный день упадут не дай Бог кому то на голову.
Умные люди сохраняют свою историю, противоположные, наоборот. Срезать просто, сохранить тяжело, вот так Одесса по крупицам и теряет свою неповторимость. История Одесского трамвая весьма примечательна но до нее нет никому дела. Уже одно то что трамвай принимал участие в обороне Одессы заставляет уважать его хотя бы за это. Но пришлым это не интересно
В Лондоне телефонные будки — визитная карточка. Они не изменяются по дизайну с самого начала. Такие опоры намного долговечней бетонных, и внешний вид довольно привлекательный.
Если такие бетонные как сейчас то согласен, а этот столб намного интересней смотрится. Их установить бы в количестве нескольких штук, возле депо трамвайного депо, пусть стоят как память. Думаю по Одессе не найдем и десятка штук.
Те времена, когда цены снижали — еще и я помню. Пацаном еще был. Но — запомнилось:- «Ви знаете? Таки — подешевели молоко и колбаса! ". И это происходило периодически, кстати. А какие дебаты разгорались во дворах по этому поводу! Надо было записывать, хорошая книга могла получиться.
Эх, помню мамочка купила мне игрушку: трамвайное депо. Там надо было трамвайчики загонять в депо, наклоняя и постукивая коробочку, с моделями трамвайчиков. Депо, было похоже на наше — одесское. Но кому это интересно Это только там, на Западе, собирают старинные игрушки, сохраняют неповторимые частицы городов, «фишки» старины. А здесь, всякие нувориши стремятся сделать «все как у людей», не сознавая ценности, пусть даже и не очень старинным конструкциям. Ведь, для этого надо любить город. Они, видимо, и фотографии ушедших родителей готовы выбросить, чтобы избавиться от «хлама».
За городом не было смысла устанавливать массивные столбы, а эти продувались ветрами насквозь, поэтому были более устойчивыми, и металла на них не много уходило как налитые, да и легче они были. Бельгийцы были рациональны в этом плане.
Как нету если есть? Пару-тройку лет назад был — на Водопроводной, возле часовенки. Такая большая комната с моделями, фотографиями, стендами Там еще старый дедушка-смотритель все время работал.
Може зробити точні копії цих стовбів.Зробили ж копії чавунних ліхтарів коло оперного театру.Треба зберігати старовинне лице Одеси, як це роблять в містах Європи.
Й-ой, куме, та не чипайте того «свідомого». Це ВОНО на суржике розмовляє.А, взагалі — це воно і є — дійсно українська мова. Ще — з часів створення Світу. ПРАукрами були Панас з Параскою. Це — обрана нація. У іншої людності були Адам і Єва.
trakking71: Навчись спершу сам української, безграмотне! Це один з синонімів. А ще є слово «вид», теж синонім «обличчя». Ти хоч би вже навчилося писати російською без помилок: повтори по підручничку пунктуацію і правила написання разом і окремо. «В виду» пишеться окремо, щоб ти знало. А то варнякає тут, великий знавець!
Обличчя, лик-лице, мурда-вживалися у нас в різні часи.Прикро, що багато руських слів зараз вважаються російськими.Починаю потроху вживати наші руські слова.Основи російської мови були закладені в Києві київськими ченцями в 10 -11 ст., коли Москва не існувала.
я вот недавно рекламу ОлдСпайс по телевизору видел, так там украиноязычный герой произносит слова «тому що я МУШЧИНА» Вопрос к Вам- МУШЧИНА это тоже исконно украИнское слово? Или вот- Ліотон це ЧУДЕСА- ніг здоров«я та краса! Це теж українською??
я не філолог, але скажу, що знаю.Чудо є навіть в маленькому українському словнику.Корінь «муж» веду від давнього «мук»-визволитель. Мужчина- чинить як визволитель.
Эти столбы можно было привести в порядок и показывать туристам.. ага.. а еще можно перекрыть трассу Е-95 и в Киев ездить по Старокиевскому шоссе. А еще снести поселок Таирова, там раньше была обворожительная пустошь.. И со всего центра города асфальт сорвать- под ним потрясающая мостовая!! При чем булыжник импортный!! Откуда там его везли в виде баласта точно не помню.. Афтар выпий йаду!!
Бадхед, на месте посёлка Таирова не было пустоши! там были сады и виноградники колхозов им.Шмидтаи и им. Карла Либкнехта. Мы в детстве на велосипедах по той дороге на пляж ездили, пока доедешь- полные торбы всякого добра набирали-виноград, яблоки, груши, кукуруза! Хорошее было время!
Все верно, там был колхоз. Немного не в тему, просто вспомнить охота: мой отец рассказывал, что еще застал поля пшеницы на площади перед домом мебели. И даже видел как недозрелую пшеницу давили тракторами — был план застроить территорию и не было времени ждать урожая.
Те дивные времена, когда двое рядовых коммунистов-одесситов пошли в обкомовский буфет за белым хлебом, потому как в магазинах его не было, даже из гороха «хлеб» «делали».
То, о чём Вы говорите, было в 1964году на протяжении примерно полугода-с весны до октября-когда на пленуме ЦК сняли Хрущёва, ради этого была и создана эта ситуация.А вообще белый хлеб тогда был-только очень мало, и продавали одну буханку в руки, а очереди были километровые! помню я с бабушкой стояли с шести утра в очереди, чтобы получить две буханки белого хлеба.а.«горохового» давали сколько хочешь, и через неделю после пленума, всё стало на свои места.
«В Одессе уничтожают частичку истории! Эти столбы можно было привести в порядок и показывать туристам! « Это, что — похмельный бред? Ау! частичка истории — это чугунное литьё на привокзальной и уникальные ворота при входе на канатную дорогу с Французского бульвара, брусчатка с приморского бульвара, которые украла Жаба , а не АВАРИЙНЫЕ конструкции. А если говорить об уничтожении истории, то прочтите статью на Думской, же за сегодня о Б-Дн.крепости
и где же все «активисты» критики? комментов — мизер что темка не удобная:«Сигнал SOS от памятников архитектуры Одесской области»? Ааа, касается Облсовета НИЗЯ!
Вы бы озаботились сносом действительно интересных зданий. Возьмём, к примеру, Пантелеймоновскую угол Екатерининсской. Или всё тот же Спартак. Или вдруг возникший сраный \«европа-центр\» — монстр на Дерибасовской плюс такие же монстры на Греческой. Или неизвестно куда пропавшие литые чугунные ограждения сквера на Привокзальной площади. Можно ещё массу примеров привести. Скоро тов. Уринёв нам ещё подбросит пинтересных тем для обсуждения со своими йобаными мансардами в центре. Не пришите херни. Ети ржавые столбы нихрена из себя не представляют. Есть много более важных вещей, которые уничтожаются молча. Такие дела.
Со столбами — это действительно, перебор. Да, раритет, в какой-то степени.Но Здесь правы те, кто говорит, что металл имеет свойство ржаветь и разрушаться. Нет уверенности, что в конце концов эти столбы не начнут падать. Тем более, что никакой функции они не выполняют, и по конструкции тоже ничего выдающегося. Действительно, существовал бы музей одесского трамвая — можно было бы там несколько штук установить для наглядности. А так Думаю — правильно делают, что срезают.
Очень жаль. Элегантная, легкая конструкция, дорогостоящая к тому же, теперь таких не делают и, судя по всему, не скоро будут делать. Не давит и не портит вид города, столбом даже неудобно назвать, в отличие от грубых железобетонных уродов. Да, ломать — не строить.
элегантная, легкая и НИКОМУ не нужная конструкция! послезавтра упадет на кого то, и вы первая будете кричать — куда смотрел Кактус — у него уже начали столбы падать!
Прав ты, конечно, но Что остается делать с тем, что снято? В данном случае — срезано. Куда-то вывезти и складировать? Они благополучно догниют на том складе. Использовать эти конструкции нельзя, из соображений безопасности. Есть такое понятие, старение металла. Никто не спорит — если бы за ними смотрели и вовремя подкрашивали — они могли бы еще долго простоять. Но это — «ЕСЛИ БЫ». Памятники архитектуры тоже можно было сохранить в первозданном виде, опять — если бы за ними смотреть, делать профилактические и поддерживающие ремонты и т.д. То-есть — все то, что перечислено в трехметровой простыне «коммунальных услуг» ЖКСов. Однако этого никто никогда не делал, доводя до разрушения и аварийности. Что уж говорить о столбах
Помню, лет десять назад со всего города свезли в парк Ленинского комсомола бюсты Ленинов и прочего политбюро — чтобы на свалку не отправлять, все-таки история. Там даже вполне приличный Котовский был, стоял на месте уже давно разваленных к тому времени детских каруселей.
Потом все это разом куда-то делось. До сих пор не понимаю две вещи: куда оно исчезло и кому оно мешало? Ээх..
Пофиговость и безголовье — вообще отличительная черта в Стране Дураков. Почему не сделать в тех же парках музеи под открытым небом? Те же бюсты и статуи установить? Или те же столбы и первые трамваи, начиная с конки? Действительно — все это частицы истории. А целое — и состоит из массы частиц.
Ну, я наверное чуть постарше на пару дней. На Канатной, помнится, столб такой «ухнул». Кажется — на углу Малой Арнаутской или Пантелеймоновской. Малым тогда еще был.Их потом начали снимать и ставить чугунные с тумбами. А бетонные уроды — и сам видел. Только каким образом бывает, их сначала в дугу сгибает — таки не знаю. На Котовского такая картинка была лет 10 назад.
падал столб металлический (исторический) на Пушкинской — где то в 1998г рядом поставили бетонный, а с него даже провода все сняли — и все равно упал на какую то машину. причем не просто упал, а переломился у основания тумбы. так потом долго искали — чей это столб, и кто будет отвечать за причиненный ущерб
Главный вопрос — почему вместо старых столбов нельзя поставить ТАКИЕ ЖЕ. Если не по материалу, то по дизайну. Старые дома реставрируют, а тут — не заладилось. Посмотрите старые фотки Одессы — везде эти красавцы стоят. Это как визитка. Позже ставили металлические опоры — с тумбой внизу. Тоже неплохие образцы и тоже узнавалась Одесса. А бетонное уродство почему-то в нашем климате недолговечно.
А вот тут уже можно объяснить — почему. ГДЕ делись наши заводы? ГДЕ делись кузнечные цеха? ГДЕ делись люди, работавшие в них? Вот и получается — ломать — не строить, душа не болит, восстановить нельзя, а копию сделать — некому.
Умнику.А что, «Красная Гвардия«ещё дышит?Года четыре назад, я хотел пойти к ним работать, так у них задолжности по зарплате были по полгода, А «Телекарт»-это где?
есть и литейные цехи, и кузнечные цеха, и мастерские. Масса народу у нас до сих пор работает с металлом. Было бы желание у мэрии и бабло — а кому сделать, найдется
Давайте поговорим о Боге выборах. Нет, не тех, которые нас когда-то ждут и к которым уже активно готовятся, а к тем, которые уже состоялись и их уже успели забыть.
На выборах 2002 года в Одессе всё было скучно и предсказуемо на первый взгляд. Боделан победил с опорой на админресурс, а оппозиция была представлена всего одним человеком Борисом Литваком, чей авторитет не смогли никак перебить.