Наш корреспондент, взволнованный информацией о том, что на пересечении Военного спуска и улицы Приморской, прямо на территории сквера им. Жанны Лябурб возведут новую высотку, решил прогуляться по историческому спуску и по возможности задокументировать то, что вполне возможно, очень скоро останется только на фотографиях.
Тёщин мост изначально тоже назывался мостом им. Жанны Лябурб
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Склоны справа и слева от моста, хоть и живописны...
но нуждаются как минимум в своевременной уборке.
Судя по тому, в каком состоянии находятся опоры "Тёщиного" моста, неудивительно, что он шатается
Благодаря одесскому исполкому такой вид от Коллонады будет открываться лишь до 2016 года
Из Воронцовского переулка вниз к Военному спуску ведёт известная каждому уважающему себя одесситу, но, к сожалению, мало востребованная туристическими маршрутами лестница
Состояние её, к сожалению из года в год лучше не становится
Вода находит себе дорогу рядом с функционировавшим в незапамятные времена источником
Невзрачный и судя по всему нефункционирующий бар под Тёщиным мостом стыдливо зарос диким виноградом
Дворы домов чётной стороны улицы, пожалуй самые удивительные дворы в Одессе
Стена обрыва с незапамятных времён используется местными жителями для подсобных помещений ...
... и приусадебных участков, к которым можно добраться только по живописным мостикам...
для возделывания "висячих" садов
Исторические здания на нечётной стороне выглядят богаче, имеют большую этажность и лучшую отделку
К сожалению, во двор 3-го номера по Военному спуску попасть не удалось. Если наше издание читает его житель, то объясните, каким образом на отвесной стене выросли деревья
Сабанеев мост, один из первых мостов Одессы, был сооружён в 1831 году
Двор неказистого с фасада жилого дома под номером 18, пожалуй, является изюминкой Военного спуска
Во дворе этого дома
Прямо над ним находится 43-я школа
"Кокон долгостроя"
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
negg 18 августа, 19:17 Недалёкий вы человек, чесслово! Да если там марафет навести, да устроить туристический маршрут. Это же одно из уникальнейших мест города А ваши бизнес-центры — корыта с де..мом. От них ни уму, ни сердцу. Хотя, что я тут бисер мечу, понять может настоящий ОДЕССИТ, но он(а) даже вопроса бы такого не задал.
Полностью вас поддерживаю, Морской Волк, только создание туристического маршрута может дать приток денег и позволить по-человечески отреставрировать здания, лестницы, дорожки. На самом деле это небольшой пятачок, который просто нужно аккуратно вычистить от мусора и добросовестно, с любовью отремонтировать, а не тяп-ляп, как это делают наши ЖЭКи или жорожные службы
Мне так смешно с Вас. Да если бы, да кабы, да если кто-то Никто за 20 лет там палец о палец не ударил и не собирается Вы ещё скажите, что Одесса сейчас туристический центр! Ха-ха-ха! Я Вас растрою, но на улице уже 21 век. Мне стыдно иностранных знакомых водить по Одессе. Деребасовская-Оперный-Потемкинская лесница-Морвокзал и Аркадия ночью. И на вопрос:» Что это всё?». я вынужден отвечать, что остальное не интересно приезжему. Вот за это мне стыдно. Стыдно мне показывать весь остальной срачь. И за любовь к Одессе мне не пойте — я вырос на Канаве. И что любить я знаю. Я так понимаю Вы мало настоящих туристических ценров видели в своей жизни. Ну так работайте больше — может куда съездите
А мне например без разницы, будет ли Одесса туристическим центром или нет, будет ли она похожа на европейские города или нет.Мне достаточно того, что она просто ОДЕССА! Такая как есть — родная и близкая!
Вы что уже померать собрались? А нам ещё жить и жить! И вы не только о себе думайте, кроме Вас в Одессе дети подрастают ещё. Некоторые страны живут с туристов! Это хорошие деньги! Почему нет?! Вы — эгоист! И таким как вы не место в приличном обществе!
Не знаю, сколько вам лет, но если выросли на«Канаве»70-нач.80 годов, в трущобах, с протекающей под окном смердящей «речкой-вонючкой», и тем не менее любили свой«хутор», то и то, что на снимках просто обязаны
Канавой для разных поколений назывались и Балковская и Деволановский спуск (куда и мы бегали на разборки). Как сейчас помню старого боцмана — который орал соседу: -Чтоб я тебя видел на костылях, а ты меня одним глазом! В общем душевные и добрые люди :)
И как Вам не стыдно такое писать..Не хочу писать много..Но Вы смотрите фоты и видите туристов своих велико поданных в такие красивые мест даже пример вот фоты..
На одной из фоток лежит штабель старого шифера. Это несчастный жилец пытается в свободное от зарабатывания подачки время залатать свое почти двухсотлетнее жильё. А из этой подачки нужно еще ЖЕКу отстегнуть, что б не выгнал из под гнилой крыши.
И слава Богу что «та» Одесса еще местами сохранилась! Только истинный одессит любит ту Одессу, которую мы видим на фото. Это и есть настоящая Одесса! Все современное — фуфло, то уже не Одесса! Спасибо за фото!
Центральная часть города превращается в развалины и вы говорите, что это Одесса и ничего не нужно менять? не боитесь гордо восседать на помойке? Согласна, что современные офисные здания портят старую Одессу- это уже вопрос к главному архитектору города, который позволяет такое вытворять в историческом центре и подписывает такие проекты не заботясь о лице города.
Пока не будет принята программа по сохранению старой Одессы и воссоздания архитектурно -исторического заповедника с выделением средств из госбюджета, старая Одесса будет и далее разрушаться. К сожалению театр кукол на Думской площади не способен генерировать и принимать такие решения, как и Петрушка, а кукловодам из Киева и Донецка глубоко начхать на местный патриотизм и ностальгию. К глубокому сожалению в город за 30 лет мигрировало до 250 тысяч человек как и из него (поуехали :), часть нормально внесла свой национальный колорит а часть так осталась люмпенами перестройки А реконструкция старого города неизбежна -как выросший на Пастера зная многие дворы изнутри — реально многие дома просто труха 9коммунальщики сильно помогли) за 50 лет город реально пережил вторую окуппацию и требует лечения ран нанесенных человеком.
Такое впечатление, что лет 50 не ступала нога человек по этим заповедным местам. Фото напомнили \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ \«Сталкер\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ \\\\\\» Тарковского. Все эти годы в городе безвластие? или руководство ездит только по тристическим маршрутам? Есть еще интересное место в Одессе- парк Шевченк, хорошо бы и там сфотографировать исторические памятники архитектуры- на память потомкам. Я не одесситка, но родственники живут в Одессе и каждое лето в детстве я проводила в этом замечательном городе. Люди красят место- гласит поговорка, но и место (город) формирует людей. Мэром города должен быть только одессит, болеющий не за свой карман, а за одесситов. Который каждый год 9 мая ходил со своими родителями за руку к памятнику Неизвестному матросу, который подростком гонял на велосипеде от Лонжерона до Аркадии, который в молодости встречался со своей будущей женой на \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ \«тещином мостике\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ \\\\», который поведет учиться внуков в школу, в которой когда-то учился он и его дети. Вот тогда мы увидим Одессу во всей красе и захотим не только приезжать сюда каждый год, но и приглашать в гости друзей, перед которыми не будет стыдно за любимый город!
Засланные?..почитайте историю..Одесса — интернациональный город-порт, любой одессит мог бы быть засланным Чтобы быть настоящим одесситом не обязательно здесь родиться или долго жить, надо просто искренне любить этот город.. чувствовать его..понимать..дышать им Де Рибас, Ришелье, Ланжерон, Маразли, Коцебу и многие другие все они иностранцы, вы правы..но то что эти люди сделали для Одессы дало им право быть не просто одесситами, а величайшими одесситами. А те шо щас у власти — так это жалкие корыстные пресмыкающиеся и в историю они войдут именно так.. (да и одесситами их назвать, у меня лично, язык не поворачивается)
У Вас вторая половина поста получилась правильнее. Де Рибас, Ришелье, Ланжерон, Маразли, Коцебу и подобные были губернаторами. А я Вам за мэров или нач. Одесского горисполкома. Одессу всегда не любили дебилы что у власти, вот слали сюда всяких подонков. Но ничего, живём пока. Единственое я не знаю за Симоненко, по моему он одессит, но могу ошибаться.
Пару лет назад, когда дочка была поменьше, у на0с была традиция:мы ходили по городу(причём я специально выбирал самые глухие места), и я рассказывал чем знамениты эти дворы и переулки с точки зрения истории нашей семьи.Привёл её и на Военный спуск, там был ещё кусок стены с рекламой трактира Иониди. Я рассказал дочке, что в этом трактире при деникенцах была явка губкома РСДРП(б), и её прабабка, встречалась там с Ласточкиным и Соколовской.А на той лестнице, что на фотографии, её папка(то есть я), брал вооружённого ножом грабителя. Она всё это слушала с широко раскрытыми глазами, потом взяла фотоаппарат, всё сфотографировала, и выставила мини-выставку у себя в «киваловке».успех был черезвычайный!
Да спасибо корреспонденту. Фотки отличные.Очень жаль, что Одесса теряет свой исторический облик. Кто постарше вспомните Соборную площадь, Городской сад, где можно было услышать многоязычие наших жителей.Они гордо заседали на своих скамеечках и обсуждали свои насущные, не очень большие, проблемы. А сейчас на этих скамеечках сидит современное поколение со слабоалкоголкой в руках, сигаретой во рту, и вы услышите такое, что уши вянут. Очень скучаю по ТОЙ Одессе, но ничего не могу сделать.
на тертьей фотке снизу автомойка 1968 года — на самомо верху спуска, помню лет 7 назад сносили старый дом рядом — ниже по спуску. в подвалах дома были обнаружены множество мраморных ванн. Одну из них видел возле расторана клара бара в горсаду, интересно где остальные
А фотографии то, зачем в Киваловке выставлять?Этот «математик»-один из тех, кто уничтожает старую Одессу, к которой не имеет никакого отношения.Надо и у Климова, и у Рондина выставить фото той Одессы, которую они не знают, да и знать не будут-она для них чужая.
На Соборке по выходным играл духовой оркестр.Все скамейки были заняты, много людей, в основном пожилых, приходили и слушали.А футбольная биржа, где можно было узнать всё Приятно вспомнить
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!