С Екатерининской площади демонтировали инициалы Эдуарда Гурвица
Сегодня на Екатерининской площади Одессы, с фасада здания под №4а, были демонтированы буквы «РСТ» и «ЭИГ» — инициалы проведшего реконструкцию площади Руслана Серафимовича Тарпана и бывшего мэра Одессы Эдуарда Иосифовича Гурвица.
Демонтаж чужеродного для памятника архитектуры «декора» произведен рано утром силами коммунальных служб одесской мэрии. Любопытно, что изначально демонтаж букв должна была провести фирма, реконструировавшая площадь и налепившая буквы на фасад — такое предписание было направлено из мэрии — однако, после того, как предписание осталось без внимания, инициалы демонтировали сами коммунальщики.
Напомним, что этот элемент «ярмарки тщеславия» прежнего руководства города появился на фасаде здания в начале ноября 2007 года — через неделю после торжественного открытия памятника Основателям Одессы и Екатерине Второй.
А заявлять о желании стать вторым Ришелье, не является ли более тщеславным? И об этом говорит человек, который вообще еще ничего не сделал для Одессы. Этот балобол идет по отличному протоптанному пути -весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем А затем ничего не будет.
Это именно путь разрушения. Первые шаги новой власти налицо — решения сессии отменить, буквы снять, улицы переименовать. Что дальше? Может, квартиры еще поодбирать у того, кто получил их от прежней мэрии, или, скажем, снести какое-нибудь здание, которое построили при Гурвице?
Согласна!!! Как только ОНИ пришли, так сразу за «работу над ошибками» взялись, нет чтоб начинать что-то делать для людей, как обещали!
На всякий случай, я НЕ ЯВЛЯЮСЬ сторонницей ни ЭИГ, ни РСТ, просто хочется в своём родном городе жить спокойно и не бояться что могут выселить, упадет кирпич или кусок штукатурки, отвалившийся от здания А кто при этом будет «у руля» не важно, лижбы не языком попусту молол, а делал что нибудь!!!
В городе есть сторонники и Гурвица, и Костусева. У каждого своя аудитория. Единственное что общее у всех-один родной город. И нечего с нашим родным творить то, что хочется тому, кто при власти.Удивительное дело, есть только Я или что?
Помимо сторонников Гурвица и Костусева, есть еще одна каста. Простые одесситы, которые сняли розовые очки, и объективно оценивают все вокруг. Учитывают и плюсы и минусы любого одесского мэра. Такая вот история.
Вот был у меня знакомый Мишка. Очень он любил гулять, лезть в драку, получал и снова лез. такой вот экземпляр. Случилась с ним беда, звонит он мне из милиции, говорит мол Лобстер., выручай. Ну я приезжаю забрать его. Приезжаю, а его нет там. Я спрашиваю участкового, мол где мой друг? Где Михаил Авдеев? А он отвечает, мол нету такого. Не поступал. Больше я его никогда не видел. А понимаешь уважаемый НДЖЕЙБ в чем дело? Да дело в том, что не было у меня никакого друга Мишки Авдеева. Придумал я его. Вот такая история. Вы за или против такой истории?
я их этим летом заметил, всем знакомым показывал. и рад, что их наконец убрали. ибо позорняк ну все равно, что на фасаде мерии буквами \«здесь были Эдя и Руся\» написать
Ведь можно было при желании сделать культурно — в каменное основание памятника вставить небольшую бронзовую табличку «Памятник Екатерине II восстановлен в 200таком-то году при содействии одесского городского головы Гурвица Э.И. и мецената Тарпана Р.»
Между прочим именно так поступил Боделан с памятником «апельсину». Но Гурвиц устроил перенос памятника в другое место. И на новом месте памятник уже оказался без этой таблички. Так что это у нас в городе традиция :). Ждем теперь, где Костусев отметится
Это не красит Гурвица. Я считаю, что если меценат потратился на памятник, на зданием или еще на что там, но заслуживает того, чтобы его упомянули. И как бы я не относился к Гурвицу и Тарпану, но у меня бы не поднялась рука выковыривать из гранита табличку, зная, что действительно без них небыло бы этого памятника. Это как клеймо мастера на мебели, как дань создателю, автору, меценату, короче нормально. Но буквы огромного размера на фасаде здания не знаю, дурной тон.
Если говорить об асбтрактной ситуации, то я с вами соглашусь. Но если говорить конкретно о ремонте Екатерининской площади, то это на самом деле не меценатство, а афера. Дело в том, что фирмы Тарпана были должны городу деньги и квартиры за право застройки, за уже построенные жилые дома. И Гурвиц разрешил им «заплатить» эти деньги в бюджет не наличкой, а ремонтом Екатериненской площади якобы на N-нную сумму. Понятное дело, что на самом деле ему этот ремонт обошелся значительно дешевле. То есть бюджет города из-за такой схемы только потерял.
Дмитрий, побывайте на Екатерининской площади — у основания памятника очень информативная табличка о тех, кто внёс свой вклад — трудом, умом, деньгами, талантом — в восстановление скульптурной композиции и площади.
был там очень много раз, но на постамент мало обращал внимания, поскольку созерцал саму скульптурную композицию. Но раз есть такая табличка, то тем более лишними выглядят пышные инициалы на фасаде дома.
Пока рано делать итоги. Ни хвалить, ни ругать Кактуса еще незачто. Какую-то промежуточную оценку его действий как мера города можно будет выставлять не раньше лета 2011 года, после зимних снегопадов, после весеннего разбитого за зиму асфальта.
Уважаемый Sansey 21 декабря, 16:16 Нельзя не согласиться с Вами! Но вместе с тем вспомним настенные фрески с Боделаном, памятник с ликом Кивалова. В этом же ряду и эти инициалы. Как по мне, то это больше чем что-либо другое показывает уровень этих «сильных мира сего». Наверно, правильно, что избавились от этой, коробящей глаз похабщины. Можно по разному относиться к Костусеву, но по своему уровню он подобное никогда бы не сделал. А эти местные местечковые наполеончики. Тошнит и рвать от них хочется! Это наша самая большая трагедия. Страна космических кораблей, Амосова, Патона и такие чудовища при власти! Чертополох, забивающий живое. И гадючник откуда они выползают никуда не исчез. «Плодоносить еще способно чрево, которое вынашивало гада». Бертольд Брехт.
Ну на счет самого Костусева рано судить. Годика через 3 посмотрим где какие инициалы или памятники возникнут. Как раз по тщеславию Костусев очевидно намного превзошел Гурвица и Боделана. Осталось только проверить достаточно ли он безумен, чтобы воплотить свое тщеславие в жизни.
Содержание статьи и комментариев к ней лишний раз напоминают о том, что понятия «оставить след в истории» и «наследить» — две ну очень большие разницы. И наши «отцы города», будь то БРБ, ГЭЙ, КАА или кто-либо другой — пока что очень далеки от первого варианта
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!