На Приморском бульваре выставили уникальные автомобили
В Одессе проходит выставка ретро-автомобилей «Старое время», организованная российскими и украинскими любителями старых машин. В рамках мероприятия автомашины выпуска 30-60-х годов совершили пробег от Запорожья до Одессы – что говорит об их идеальном состоянии. «Думская.net» пообщалась с организатором и владельцем значительной части «советского» отдела экспозиции Игорем Аникейчиком.
Приморский бульвар заполонили несколько десятков старых автомобилей – «Кадиллаки», «Чайки», «ЗИЛы», «Мустанги», «Фольксвагены-Жуки» и парочка «Роллс-Ройсов». Часть машин прибыла своим ходом из Запорожья.
Выставку открыли областные лидеры – губернатор Эдуард Матвийчук и его заместитель Дмитрий Волошенков. Их фото в репортаже нет, потому что машины интереснее, а губернатора и так все видели.
С левого фланга шеренги старых машин стояли представители американского ретро-автопрома – «Бьюик» с красным «Кадиллаком». К слову, на таком же «Кадиллаке» катается знаменитый учитель труда и просто затейник с Хаджибеевской дороги Вовчик.
Белая «Чайка» — это бывший медицинский вариант знаменитой «Чайки» ГАЗ-13С. Такие машины с кузовом «универсал» собирались вручную в Риге, на РАФе – в количестве всего 19 штук. Если вы найдете в гугле упоминание о 20 машинах этой модификации – то знайте, что 20-й был катафалком, на тот случай, когда медицина уже бессильна. Данный экземпляр отреставрирован его владельцем Игорем Аникейчиком «под себя» — без сохранения медицинского салона. А изначально такие «Чайки» работали министерскими машинами скорой помощи – обслуживая членов Кабинета Министров СССР в Москве. Они же сопровождали министров в их поездках по всему Советскому Союзу.
За английским спорткаром начала 70-х расположился советский лимузин экстра-класса ЗИЛ-117, в чем-то похожий на «Роллс-Ройсы». По словам Игоря Аникейчика, данный экземпляр после списания из Одесского военного округа, был передан митрополиту Агафангелу. Сейчас у машины другой владелец.
Элитных чистокровных «Роллс-Ройсов» было представлено два, оба модели «Silver Cloud III» выпуска начала 1960-х. Характерно, что около половины всех выпущенных «Роллс-Ройсов» до сих пор работают и находятся в идеальнейшем состоянии.
Вернемся же к советскому автопрому. Точнее – к уникальному микроавтобусу ЗИЛ-118 «Юность». Таких бусиков на базе лимузина ЗИЛ-111 построили всего 20 штук, и один из них долгое время находился в Одессе и был отреставрирован в течении последних нескольких месяцев. Он перед вами на фотографиях. История создания сего роскошного бусика по «народной» версии, рассказанной Игорем Аникейчиком, такова: группа молодых конструкторов ЗИЛа нелегально сконструировала микроавтобус из украденных комплектующих для правительственных лимузинов. Когда тайное стало явным, то тогдашний глава КГБ Юрий Андропов распорядился никого не сажать (ведь блин вышел не комом) а наградить, а автобусик назвать «Юностью» и выпускать для специальных нужд. На самом деле не было никакой нелегальности, а разработки велись с целью максимально приспособить для широкого выпуска все те технические новшества, применявшиеся в лимузинах. В конце концов, построили два десятка «Юностей», а необходимое для их производства расширение мощностей ЗИЛа не было предусмотрено в пятилетних планах. А машина получилась хорошая, собравшая кучу международных наград и ставшая самым комфортабельным советским автобусом.
Далее выставку достижений советского автохозяйства продолжает обычная «Чайка» ГАЗ-13 выпуска конца 50-х – 70-х годов. Эти машины – типичные «номенклатурные» авто, не поставлявшиеся в свободную продажу. Представленный экземпляр сохранился в полностью аутентичном состоянии и до сих пор позволяет чувствовать себя комфортно на скорости 180 км/час. Правда, расход бензина при этом – 35-40 литров на 100 км.
Тут же стоит ЗИС-110 – первый советский послевоенный автомобиль, причем представительского класса. По своему дизайну он копировал довоенные американские «Паккарды». Особенностью ЗИСа является «деленная на 10» панель спидометра.
Старый «Бьюик»:
«Кадиллак» 1953 года:
ЗИМ-101:
Один из двух «Фольсквагенов-Жуков»
Старый «Форд-Мустанг GT» 1971 года. Точно такой же снимался в фильме «Угнать за 60 секунд» и назывался Элеанор – и до сих пор принадлежит вдове режиссера Генри Халики.
Текст и фото: Александр Вельможко
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Я вот поспорил с товарищем — будет ли первый опубликованный тобой комментарий, касающийся какой-то совершенно левой неполитической новости, упоминать одну известную нацию.. Я кое-что выиграл)
Почитайте для начала http://ru.wikipedia.org/wiki/Земсков, _Виктор_Николаевич и сходите по тамошним ссылкам. В СССР в заключении, ссылках находилось 2-4 %. В США сейчас в тюрьмах 3%, т.е. каждый сотый американец! Не читайте на ночь Солженицина.
В наследство нам он Сталин оставил большую и мощную страну, которую мы дружно проср---али. А все что у него было — стоптанные сапоги шинель и трубка. Таких людей нет и не будет.
ЗИС 101 был спроектирован американцами. В The Budd Company.
ЗИС 110 был слизан с Паккарда 180 и Кадиллака 75.
В СССР практически не было самостоятельно разработанных легковых автомобилей. Либо машины с заводов, полученных в качестве репараций, либо бессовестное копирование. А ещё, Сталин приглашал в СССР на работу Фердинанда Порше, закупив списанную конвейерную линию у Форда.
Если послушать тебя, то сейчас мы имеем сплошь оригинальные отечественные разработки, особенно в автопроме. В такой \\\«кооперации\\\» нет ничего плохого, это обычная мировая практика, позволяющая экономить значительные средства. А вот то, что Сталин, при всей одиозности его фигуры за несколько лет сумел поднять из руин послевоенную страну — факт, который даже самые оголтелые его противники пока не посмели оспорить.А мы пока уже второй десяток лет строим свое государство, а государства что-то и не видно.
Один я вижу разницу междуу кооперацией и полным копированием?
И не нужно начинать разговоры о «поднял страну» и т.п. Я понимаю, что очень хочется поистерить. Но не нужно. Мы тут конкретно об автомобилестроении говорим.
Ну я крааайне прозрачно намекал на то, что в 1924 году во всём мире машины массово не производились, потому сравнение 1924 и 1953 годов не является корректным.
Во-первых, я не считаю, что Россия коммунистам досталась нищей.
Во-вторых, своих наработок было не так уж и много (к сожалению).
В-третьих, меня люто раздражает то, что в СССР всё шло на оборонку, в то время как гражданские отрасли сидели на банане. Очень ярким примером может служить история создания «Горбатого Запорожца». Читал интервью с одним из конструкторов. Он рассказывает, что когда им показали коробку передач «Ситроена» тех времён, то они глазам своим не поверили — настолько мелкие и аккуратные были детали. Как у какого-нибудь редуктора маломощного, но никак не КПП автомобиля. И не могли они скопировать эту коробку, т.к. банально не имели нужных сплавов и марок стали. А в космос в это время уже летали.
Вот и получается, что танки и самолёты военные у нас были ого-го, а с автомобилями для граждан как-то не складывалось.
экономика Российской империи до Первой мировой была в очень расшатанном состоянии, размер гос долга (в основном Британии) был достаточно значительным.
две революции в 1917, две интервенции на обширных территориях, гражданская война, длившаяся 4 года. Вряд ли все это могло привести к внезапному росту благосостояния страны.
оборонке уделяли много сил и средств, кто ж спорит. Если бы массово закупали ситроены в 30-ых годах, а не строили тракторные (танковые) заводы, и не выпускали на них трактора (танки) все бы, конечно, сложилось иначе.
ну и в целом, тем более хорошо, что даже при вынужденных тратах на оборонку не забыли о строительстве гражданских машин.
это, к сожалению, были не мерседесы и не ролсройсы, но я и сейчас в Украине и России не вижу их массового выпуска.
А я могу в качестве примера привести Германию после 2 Мировой. Что было не разбомблено — то вывезли страны-победительницы. Только вот как нынче живёт Германия и как мы?
А с тем, что нынче у руля козлы я и не буду спорить.
Да! Пойдём насрём в их песочнице. Что за детский сад, блин?
У нас пока что никто ничего не украл. Либо было отдано в рамках СЭВ, либо уехало в мозгах тех, кому не очень весело жилось тут и работалось в НИИ и т.п. организациях.
Так твой дедушка стремился пересадить всех свободно думающих людей, академиков, ученых, элиту. Твой названный дедушка страну в страхе держал, и не он, а мои дедушки и бабушки страну поднимали, а не то что все такие как ты думают, что чуть ли не сам, все, названный тобой дедушка, делал
НАМЁК Владимир Рывкин (Одесса-Эрланген) История страны, история авто Как бережно машины сохранились. И, видимо, они и есть намёк на то, - Что люди в чем-то, где-то провинились
«ОДЕССА В НАС И ЭТО — БЕСКОНЕЧНО!!! С УВАЖЕНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ К ОДЕССЕ И К ОДЕССИТАМ Владимир Рывкин из Эрлангена.
\\\Выставку открыли областные лидеры – губернатор Эдуард Матвийчук и его заместитель Дмитрий Волошенков. Их фото в репортаже нет, потому что машины интереснее, а губернатора и так все видели.\\\
а в Союзе таки умели делать машины, а не жестяные коробки :)) у моего отца копейка выпуска 70 года и до сих пор потихоньку бегает.А пробег за эти годы он уже наверное и не считает. Не многие из машин 2011 года пробегают хотя бы половину этого срока.
Ну, снижение долговечности у товаров — общемировая тенденция. Причём касается не только автомобилей. Почему? Всё просто. Считается, что человек не захочет 50 лет ездить на одном и том же автомобиле. И, в общем-то, это правильно.
Вы же согласитесь, что даже тот же Ланос новый лучше, чем новый Фиат-124, он же ВАЗ-2101?
согласна с Вами и думаю наши пенсионеры-хозяева жигуленков в большинстве своём тоже знают что ланоносы в первые пару-тройку лет лучше их престарелых железных коней :)) но, вот тут большое НО многие просто не в состоянии оплатить покупку новой машины
Вы переводите разговор в другую плоскость. :) Мы говорили о том, что «в СССР умели делать автомобили» и «соверменные автомобили не настолько долговечные, как старые».
но при этом стоит учитывать, что нормальное развитие СССР (и всех отраслей промышленности СССР) прекратилось в 1985.
до этого линейка тех же ВАЗов медленно, но адекватно времени развивалась. В 1982 семерка была вполне современной машиной своего класса.
это очень показательно, что наша свободная рыночная экономика привела к тому, что уже 30 лет на конвейере выпускает машина, которая морально устарела лет 20 назад.
Автор допустил несколько ошибок: 1. Начнем с того, что экспозиция описана с ПРАВОГО фланга, т.к. строились не по росту, то и считать надо \«с лица\» 2. Рядом с Юностью стоит АМЕРИКАНСКИЙ Шевроле Корвет Мако Шарк 1968 г. 3. Сама Юность выпущена в количестве БОЛЬШЕ 20 экземпляров в разных вариантах. Модернизированный вариант имел индекс ЗИЛ-119. 4. Машины ЗИМ-101 не было. Были ГАЗ-12 (ЗИМ) или ЗИС-101.
Молодец Игорь Аникейчик. А была у него идея вообще музей с ретромашинами в городе организовать, и территорию Гурвиц вроде пообещал но нет пока может нынешняя власть пойдет на встречу
\\\«В Одессе проходит выставка\\\» Надо писать когда открылась выставка и сколько будет длиться!!! Я прочел новость 12.06. в начале первого дня. Сразу собрался и выехал. Машин сегодня уже не было. Жаль.
Все эти машины — собственность Тарпана Р.С., одна из лучших коллекций в Европе. Каждая машина имеет уникальную историю. Коллекция оценивается в 100млн.долл.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!