Старое здание вокзала было построено спустя 19 лет после того, как первая железнодорожная линия связала Одессу с Балтой. Все работы производились под чутким руководством одесского архитектора А. Бернардацци.
На то время среднесуточный пассажиропоток составлял всего одну тысячу пассажиров. Сейчас за сутки вокзал обслуживает 24 тысячи пассажиров.
Во время войны здание разрушили немецкие войска. Семь послевоенных лет, вокзал находился в помещении торгового техникума — справа от современного здания вокзала. С 1950-го по 1952-й годы по проекту архитектора Чуприна было построено новое здание. Вокзал был смещен относительно месторасположения старого на 50 метров, тем самым, увеличив Привокзальную площадь.
Фото: Гиманов Александр
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Центральный вход старого вокзала предназначался для пассажиров, путешествующих 1-м и 2-м классами. Для третьего класса был предусмотрен отдельный вход со стороны Сенной площади.
Фасад здания украшен изображениями советских наград: медалью Нахимова
Медалю "За оборону Одессы"
Орденом Ушакова
Орденом Богдана Хмельницкого
Орденом Отечественной Войны
И орденом Нахимова
Главный зал одесского Вокзала
На втором этаже правого флигеля - военный зал
Его посетители могут любоваться двумя медальонами с изображением защитников Родины. Диаметр каждого - около 1,5 м.
Зал повышенного комфорта рассчитан на 80 мест. В дореволюционные времена в левом флигеле старого здания было закрытое помещение для особ царской фамилии.
Сервисный центр. В советские времена тут находился один из самых известных одесских ресторанов.
На наш взгляд, транзитным пассажирам, зал для которых расположенной на втором этаже повезло больше, чем тем кто находится в зале повышенного комфорта - они могут любоваться этой красотой
А также четырьмя медальонами, освещающими военную составляющую истории нашего города
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Действительно красавец! Но есть единственный минус: на перронах могли бы установить лавки с навесом от солнца и дождя. И было бы еще удобнее для встречающих и провожающих. А так супер :)
Достойное здание — представитель Советской Эпохи! Только нынешние «нэзалэжни» трусливо убрали звезду со шпиля и из венка, который держит женщина на фронтоне. Оне боятся даже символов
На шпиле был герб СССР, красиво смотрелся. «Незалежна» птичка в венке выглядит не к месту. И медаль «За победу над Германией» перевернули реверсом (а на аверсе был известный профиль и фраза «Наше дело правое мы победили»)
Файний вокзал, але для сучасного вже не дуже підходить. По-перше він тупіковий, по-друге не критий. Вже ш ходять розмови, що перенести його з центру на північ міста і зробити його проїздним. Я мав на увазі, саме поняття вокзал, а ця будівля певно лишиться.
Здание очень красивое, после ремонта, но хочется пожелать руководству вокзала немного позаботиться об пассажирах, которые ждут своего поезда на втором этаже, в зале при наличии билета на поезд: Неужели нельзя там сделать подъем для чемоданов на колесиках? Или это так трудно? Имели место туда подниматься летом с чемоданом и ожидать поезд. Надеюсь что услышат эту просьбу руководители вокзала. И второй момент, на ночной московский поезд, уходит около 2х часов ночи, при наличии билета нас не пустили в здание вокзала, т.к. идет уборка, пришлось полтора часа ждать на перроне не очень приЯтное было ощущение, где все скамейки были заняты бомжами.
Жалко, что среди фотографий нет старых-60-70 годов! Помнится, в середине зала бассейн с рыбками был, бабушка когда привозила меня гулять- монетку бросал обязательно
А вот бассейна я не помню, хотя на вокзале бывал в детстве довольно часто. Батя был машинистом-ещё на паровозах ходил, бабушка приводила меня на вокзал, встречать поезд, батя брал меня на локомотив, мы ехали в депо, сдавали смену.Потом мы мылись в деповской бане, и ехали домой.А ещё батина старшая сестра всю жизнь проработала в вокзальном ресторане, кстати-там была самая лучшая кухня в городе.
а еще мне дед рассказывал, что как то у лакомотива не сработали тормоза и он «остановился» практически у здания только я малым был и не понял до войны или после это было