Эдуард Гурвиц

экс-мэр Одессы

фото Эдуард Гурвиц

Родился 30 января 1948 года в городе Могилеве-Подольском Винницкой области.

В 1971 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «инженер путей сообщения».

Трудовую деятельность начал студентом в 1966 году, работал разнорабочим, грузчиком, мастером на строительстве.

В 1971-72 годах служил в армии.

В 1973-76 годах, работал мастером, прорабом, старшим прорабом на стройках Молдавии.

В 1977-87 годах работал в Одессе, в разных строительных организациях на должностях прораба, старшего прораба, начальника объединенного участка.

В 1987 году создал экспериментально-творческую студию-кооператив «Экополис». Руководил «Экополисом» до мая 1990 года, когда был избран председателем Жовтневого районного совета города Одессы. В 1991 году избран и председателем Жовтневого райисполкома.

С апреля 1994 года — депутат Верховной рады Украины.

В июле 1994 года избран мэром города Одессы. В марте 1998 года переизбран на эту должность. Однако Кировоградский областной суд признал результаты выборов недействительными. К перевыборам Эдуард Гурвиц в качестве кандидата допущен не был.

В том же 1998 году избран народным депутатом Украины по Суворовскому избирательному округу Одессы.

В 2002 году вновь баллотировался на должность городского головы Одессы, но проиграл выборы.

В 2002-2005 гг - народный депутат Украины IV созыва. Член Комитета ВР по иностранным делам.

В 2005 году Приморский районный суд Одессы аннулировал результаты выборов городского головы 2002 года и принял решение, которым обязал территориальную избирательную комиссию Одессы зарегистрировать мэром Одессы депутата Верховной рады Эдуарда Гурвица.

7 июля 2006 года коллегия судей Апелляционного суда Кировоградской области удовлетворила заявление городского головы Одессы Эдуарда Гурвица и отменила решение этого суда от 6 мая 1998 года, которым результаты выборов признавались недействительными..

В апреле 2006 года Эдуард Гурвиц снова избран городским головой Одессы.

В 2010 году он проиграл выборы городского головы Алексею Костусеву. Гурвиц стал депутатом горсовета как первый номер «Фронта перемен». На сессиях ни разу не появился.

Новини про Эдуарда Гурвица:

19 октября 2023: Новый заместитель Труханова – бывший «важняк» Генпрокуратуры: расследовал дело Гонгадзе и пытался наказать адвоката за требование писать по-украински
12 октября 2023: Мусорная война: мэрии Одессы таки удалось вернуть единственную городскую свалку - ее передадут коммунальному предприятию
26 сентября 2023: Помогал уклонистам и оправдывал российскую агрессию: одесский суд запретил еще одну организацию антисемита из Блока Гурвица
4 мая 2023: Мусорная война: суд вернул одесской громаде единственную городскую свалку
23 февраля 2022: Орбиты одесской политики: противостоящие солнца Зе и ПАП, белый карлик Тимошенко и черная дыра Агафангел (инфографика)
4 ноября 2021: Телеканал Гурвица может поменять владельца: его выставили на продажу (фото)
30 сентября 2021: Когнитивный диссонанс: большинство одесситов считают, что город развивается в неправильном направлении, но поддерживают Труханова (соцопрос)
23 августа 2021: Сине-желтая Одесса: казаки, юнкера, подвиг сантехника, поступок Гурвица и герои Марьинки
23 мая 2021: Фирма соратницы Труханова принялась обновлять плитку на Приморском бульваре